Священник Георгий Тиммер: «Именно в России я увидел безграничную меру ...

  001  002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
«Лишний» год добавился случайно – из-за… ноутбука, упавшего на пол за несколько дней до окончания духовной школы. Вместе с ноутбуком погибла дипломная работа. Защиту пришлось переносить на следующий год. – К тому времени я уже женился на русской девушке Галине, уроженке Нижегородской области, и стал священнослужителем, – говорит отец Георгий. – Рукополагал меня владыка Симон в Брюсселе. Диаконом я стал 31 октября 2004 года, а иерейская хиротония состоялась через несколько дней – 4 ноября. – Думаю, потеря дипломной была не случайна, а промыслительна, – утверждает отец Георгий. – Благодаря разбитому ноутбуку я смог задержаться в России еще на один год. Лекции и семинары остались позади, я только писал дипломную и служил в церкви преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище под руководством своего духовника.

За время учебы в Петербурге отец Георгий полюбил Россию не меньше, чем свою родину. А в чем-то, наверное, и больше. Так, по крайней мере, думалось мне, когда я с интересом внимал словам своего собеседника. – Конечно, голландцы, по сравнению с русскими, хорошие организаторы, – делился своим мнением батюшка. – Но мне кажется, что русские – это настоящие трудяги. Могут работать с утра до вечера, да еще и ночью. Способны на невозможное. Русским присуща особая духовность и одаренность. Я, например, видел, как некоторые студенты, не особо старавшиеся в течение учебного года, в конце, на экзаменах, получали высокие оценки. – Безусловно, в России есть немало зла, – продолжает отец Георгий. – Зло это я хорошо почувствовал, когда ходил на ранние литургии на Серафимовское кладбище в Петербурге. На каждом шагу встречались группы молодежи со спиртным, в том числе и девушки. Порой я не знал, какой дорогой идти, потому что было страшно. В то же время именно в России я увидел безграничную меру святости. Святость людей, полностью посвятивших свою жизнь Богу. Думаю, что на Западе такую святость представить невозможно. – И вообще я считаю себя человеком, рожденным в духе России, – подчеркнул батюшка. – Все-таки мое духовное становление проходило на российской земле. Наверное, я хорошо чувствую нужды и потребности русских людей. Мне кажется, что я понимаю русских лучше, чем своих соотечественников-голландцев. – Почему же вы тогда решили вернуться на Запад? Причем даже не в Голландию, а в Бельгию? – интересуюсь я. – Я бы с удовольствием остался в России, – признается отец Георгий. – Но для поступления в семинарию требовалось письменное благословение правящего архиерея. А это, в свою очередь, предполагало возвращение в свою епархию. Владыка Симон управляет приходами Московского Патриархата и в Бельгии, и в Голландии. Однако по голландским законам сложно привезти в страну жену-иностранку: срок ожидания, необходимый для оформления всех документов, может составить около полутора лет. Наш владыка, не будучи сторонником разделения семей священников, предложил мне служить в Бельгии. Как раз за десять дней до моего возвращения освободилось место в Никольском соборе.

Сегодня отец Георгий – единственный священник кафедрального собора, полностью свободный для церковного служения. Настоятель собора протоиерей Антоний Ильин исполняет обязанности руководителя Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях. Второй священник, иерей Сергий Модель, работает в секретариате Комиссии редакции протоколов заседаний Парламента Бельгии. И только отец Георгий имеет возможность служить практически в любой день. – Мне с самого начала хотелось быть каждый день в храме, как можно чаще служить, – подчеркнул батюшка. – С августа прошлого года мы стали служить литургии по четвергам и субботам. В субботу – выходной, все свободны. А четверг посвящен святителю Николаю. Меня это очень поддерживает.

В то же время отец Георгий не скрывает: в Бельгии священника подстерегает очень опасный враг – уныние. – Здесь иногда сидишь целыми днями и, по сути, ничего не делаешь, – с сожалением констатирует батюшка. – Вот и подбирается уныние. Хочется что-то сделать, а не можешь. Мне предлагали служить в будние дни ранние литургии. Однако у нас половина прихода – полячки, которые в основном работают уборщицами. Они очень набожные, но трудятся с самого утра. Поэтому служить для них ранние литургии невозможно. Другие прихожане тоже заняты на работе. От предложения пришлось отказаться.

Несколько месяцев отец Георгий дежурил в храме. Приходил с утра и ждал посетителей. Но за три месяца в храм зашел всего один человек. Да и то не без помощи батюшки. Отец Георгий, услышав, как кто-то читает снаружи надпись, отворил дверь. Оказалось, у посетителя была мысль крестить ребенка. Больше в храме никто не появлялся. – Все это, конечно, очень печально, – с горечью говорит мой собеседник.
  001  002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

митр даниил епископы вассиан топорков досифей забела посещают больного вел василия iii воробьеве миниатюра лицевого летописнго свода 70-е xvi гим син 149 | церковь вознесения господня ильинском мензелинском монастыре | свято-ильинский скит | церковь василия великого тверской-ямской | кафедральный собор богоявления елохове крестильным храмом василия блаженного |

Источник текста


Постоянная ссылка: Священник Георгий Тиммер: «Именно в России я увидел безграничную меру святости» Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера