Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию на Сербском подворье ...

  001  002 
В начало текстаВ конец текста
И для того, чтобы здание стояло, недостаточно краеугольного камня, недостаточно фундамента, нужны еще и другие камни, из которых будет созидаться Церковь.

Господь так премудро установил, чтобы Его Церковь созидалась на апостольском основании, чтобы Церковь изначально была богочеловеческим организмом, где Господь действует вместе с людьми. Именно потому Господь не захотел единолично основать Церковь, именно потому Он не дал книгу, написанную Им Самим, но передал все апостолам, чтобы они пересказали нам то, что Он говорил, и не только тем апостолам, которые были Его свидетелями и ходили с Ним по городам и весям Иудейской земли, но и тем, которых Он призвал позже. Из них первый — апостол Павел. Он не был спутником Господа при жизни, он многого из того, что Господь говорил, не слышал своими ушами, но Господь призвал Его уже после того, как вознесся на небо, после того, как другие апостолы в день Пятидесятницы получили дар проповеди, дар общения на языках и получили благословение Божие на свою апостольскую миссию. Почему было недостаточно этих двенадцати? Почему нужно было, чтобы еще один к ним примкнул, который потрудился не меньше их, а может быть, и больше? Потому что по неизреченному Своему промыслу Господь именно его, Павла, избрал для того, чтобы он в своих посланиях изложил основы христианского учения. Не один из двенадцати, не тот, кто был рядом с Господом, а тот, кого Господь призвал позднее и открыл духовные очи и через которого просветил весь мир. Так что святитель Иоанн Златоуст в одном из своих толкований апостола Павла смог сказать, что Господь через апостола Павла сказал людям даже больше, чем Он успел сказать Сам, когда пребывал здесь, на земле.

Поэтому мы прославляем первоверховных апостолов Петра и Павла как тех, через кого Господь передал нам Свое благовестие, как тех, на ком Господь созидал Свою святую Церковь. И вместе с тем мы прославляем всех апостолов, ведь неслучайно пост, который предшествовал этому празднику, называется апостольским и завтрашнее торжество будет называться Собором двенадцати апостолов. Это все говорит нам об апостольском основании Церкви и о том, что Господь всех апостолов призвал для того, чтобы они просвещали народы и созидали Церковь по всему миру.

И в тоже время через призвание апостола Павла Господь показал нам, что для того, чтобы быть верным учеником Спасителя, совершенно необязательно быть живым свидетелем Его чудес, быть Его спутником при жизни. Если Господь призывает человека, Он Сам внушает ему, что говорить людям, поэтому апостольский век не прекратился после смерти апостолов. Мы знаем из истории Церкви, что после апостолов были мужи апостольские, были ученики апостолов, которые продолжали их дело, их миссию. А после мужей апостольских были Святые отцы и святители, которые на протяжении многих веков, вплоть до настоящего времени, продолжали апостольскую миссию. Церковь — это здание, которое непрерывно созидается. Краеугольным камнем остается Сам Христос, Который один и тот же и всегда и во веки, Который всегда будет вечно пребывать, и потому именно врата ада не одолеют Церковь Христову.

Но есть и апостольский труд, который начался во времена апостольские и продолжается до сего дня. Поэтому Церковь — здание, которое вечно созидается. Созидание Церкви никогда не прекращается. Каждый новый человек, который приходит в Церковь, является новым камнем, на котором тоже должно держаться это церковное здание. Вот почему мы, прославляя апостолов и вспоминая древние времена, думаем и о наших временах, и о том, что миссия апостольская не прекратилась. Мир сегодняшний является таким же миссионерским полем, каким был мир две тысячи лет назад, когда апостолы вышли на свою проповедь.

Будем обращаться в молитве к святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, чтобы они давали нам силы быть истинными христианами и проповедниками Евангелия Царствия так, как они проповедовали его две тысячи лет назад.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, дорогой владыка Антоний, за возможность совершить Божественную литургию в этом святом храме. Вы знаете, какие многовековые связи существуют между нашими народами и Церквами. Мы сегодня радуемся тому, что у Сербской Православной Церкви новый Патриарх, первая интронизация уже состоялась, а вторая торжественная интронизация в Косовском крае — в колыбели сербского Православия — состоится в сентябре. Мы всегда поддерживаем Сербскую Православную Церковь, молимся за нее. И Вы знаете, как в трудные для Сербии дни, когда совершались бомбардировки сербских городов, Белграда в том числе, покойный Святейший Патриарх Алексий II приезжал в Сербию и нынешний Святейший Патриарх Кирилл — тогда митрополит Смоленский и Калининградский, председатель ОВЦС — приезжал в Сербию для того, чтобы разделить скорбь сербского народа и для того, чтобы внести свой вклад в дело умиротворения тех языков, которые тогда восстали на сербский народ.

Сегодня Сербия процветает, но мы знаем и о трудностях сербской земли. Мы знаем о том, что происходило и происходит в Косовском крае. Мне Господь судил не так давно, меньше года назад, посетить этот край и видеть страдания сербских людей, которые там еще остаются, и видеть многие места, которые покинуты сербским населением, где стоят разрушенные или оскверненные храмы и где славилось имя Божие, а сегодня — мерзость запустения. Мы продолжаем и будем продолжать молиться за Сербскую землю и за Сербскую Церковь».

На молитвенную память председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион подарил владыке Антонию икону святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По окончании богослужения на приходе состоялось награждение строителей и благоукрасителей Петропавловского храма, что на Яузе. Всем пришедшим на праздник предлагались угощения и концертная программа.
  001  002 
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

собор предтечи крестителя господня иоанна | рождество святого предтечи крестителя господня иоанна | третье обретение честной главы святого пророка предтечи крестителя господня иоанна | зачатие славного пророка предтечи крестителя господня иоанна | состоялось праздничное богослужение день рождества пророка предтечи крестителя господня иоанна |

Источник текста


Постоянная ссылка: Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию на Сербском подворье в Москве Новости Патриархия.ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера