Еще раз о русском и советском : Портал Богослов.Ru |
Чапаева. Чтобы усыпить бдительность полиции, подпольщики пустили слух, будто детдом готовится к эвакуации в Германию. В действительности 18 февраля 1944 г. дети были вывезены в лес под охрану партизанского отряда им. Н. Л. Щорса. Партизаны усадили детей на 30 повозок и отправили в район д. Словени Ушачского района, откуда на самолетах они были переправлены в советский тыл. Их перевозили летчики Александр Мамкин и Дмитрий Кузнецов. Раненые партизаны отказывались лететь за линию фронта, пока не будут вывезены все дети. Александр Мамкин пожертвовал своей жизнью ради спасения детей. Во время последнего рейса на самолет А. П. Мамкина напали вражеские истребители и подбили его, но летчик, напрягая последние силы, сумел посадить загоревшуюся машину недалеко от аэродрома.
Объятого огнем А. П. Мамкина выбросило из самолета при посадке. Дети еле успели отбежать в сторону, как самолет взорвался. Все пассажиры были спасены, а обгоревший А. П. Мамкин умер в медсанбате.
Владимир, СПб 17. 10. 2009 в 10: 23 Уважаемые читатели. Рекомендую статью В. Семенко. По-моему, достаточно трезвая и объективная.
О ложных альтернативах, " православном сталинизме " и советском наследстве Публикацией статьи известного православного публициста Владимира Петровича Семенко мы хотели бы начать широкую и обстоятельную дискуссию о советском наследии. Автор справедливо отметил, что жаркие споры на страницах РЛ вокруг фигуры генерала Власова – частный случай этой общей проблемы (хотя, конечно, сама тема предательства в русской истории имеет самостоятельное звучание) . Представляется, что настал момент, когда нужен ясный и вразумительный ответ на вопрос – от чего в советском наследии мы отказываемся, а от чего не отказываемся. Иначе мы – православные русские люди – окажемся идейными заложниками новых псевдореформаторов и перестройщиков. «Мои университеты» прошли на полуподпольных христианских семинарах 1980-х. Именно тогда многие из моего поколения «приходящих в Церковь» открывали для себя гигантский айсберг русской православной традиции, русской философии, литературы, богословской мысли и веры, тот русский мир, который виделся нам безвозвратно утерянным. Мы «чистили себя» не под Лениным – но под Россией. Наше личностное становление проходило под знаком осознания своей сверхзадачи, своей миссии – вернуть, насколько возможно, ту «Россию, которую мы потеряли», восстановить историческую преемственность в развитии великой страны, великого континента русской имперской цивилизации. Среди длинного ряда авторов, в решающей степени повлиявших на становление, формирование нашего мировоззрения, главными были, несомненно, И. А. Ильин и А. И. Солженицын, чья историософия сформирована во многом под влиянием этого титана русской философии и блестящего писателя.
Под их (и многих других) воздействием мы проясняли для себя историческую перспективу, учились любить и понимать Россию и русское в своей стране и в своем народе под наслоениями пропагандистской лжи и «советчины». И именно поэтому, потому, что мы внимательно читали «О республике и монархии» и «Наши задачи», «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо» и отнюдь не были поклонниками большевизма, нам довольно скоро стала ясна двусмысленность и ложь «перестройки».
Я хорошо помню ожесточенные дискуссии второй половины 80-х, ведомые в «толстых» официальных журналах и то, как они воспринимались на фоне исторической правды, духовных, интеллектуальных и просто исторических открытий, которые мы сами делали для себя, пользуясь ширящимся доступом к «самиздатским» и «тамиздатским» сокровищам. Ильин, Солженицын, Бердяев неопровержимо показывали нам – всем, кто хотел услышать – духовное родство антирусского либерального «феврализма» и погромного большевизма, а на страницах «Нашего современника» и «Знамени», «Нового мира» и «Молодой гвардии» шла ожесточенная борьба либеральной сволочи и компатриотов, «шестидесятников» и «молодогвардейцев». Уже тогда было отчетливо видно, как стране, стоящей на распутье, чья-то невидимая рука умело подсовывает абсолютно ложный выбор: либо замшелый советский «патриотизм», а значит – «руководящая роль КПСС», идеологические запреты и ГУЛАГ, всегда маячивший за спиной относительно мягкого «брежневизма» – либо новый февраль, либеральная революция, слом всего и вся и главное – только на Запад! Ты патриот? Ты хочешь сохранить Россию? – Тогда подпирай собою прогнивший коммунистический строй и помни о Большом Брате. Ах, тебе надоело и ты хочешь перемен? – Тогда под дых ее, «Россию-мать, Россию-суку» (А. Синявский) , ибо «тоталитаризм» – ее естественный продукт; ужасный коммунистический деспот Сталин – есть естественное продолжение двух «православных» деспотов – Ивана Грозного и Петра, и, чтобы перестать быть рабом, надо всего лишь перестать быть русским. Русский смысл, русская традиция в ее исконном, подлинном виде, на которой, тем не менее, все только и держалось – усиленно искажалась и загонялась в подполье обеими сторонами – и либерал-большевиками и компатриотами. |