Русская Православная Церковь ХХ век 26 марта Православие.Ru


В начало текстаВ конец текста
Товарищ (заместитель) обер-прокурора был единственным официальным посетителем Царского Села в тот воскресный день. Он передал государю записку, которая состояла из пяти пунктов. В первом пункте заявлялось, что «вопрос о поставлении Православной Церкви в соответствующее ее достоинству положение» был поднят по почину императора, «а не какого-либо иного лица». Прозвучавшее указание нельзя не признать сильным ходом со стороны оберпрокуратуры: всем напоминалось, что инициатор любых изменений в стране (в том числе и касавшихся положения Православной Церкви) — самодержец, без воли которого не может ничего делаться. Далее отмечалось, что и мысли о созыве Собора, благоустроении прихода, упорядочении духовно-учебных заведений неоднократно высказывались государем; поэтому осуществление этих намерений должно начаться по указанию самодержца, «а не иного лица».

Затем следовали конкретные предложения: возложить исполнение высочайших повелений, касавшихся Церкви, на Святейший Синод, ибо обсуждение и решение церковных вопросов в Совещании министров и председателей департаментов Государственного совета «умалило бы» авторитет Святейшего Синода и вызвало бы в церковной жизни крупные осложнения. В конце подчеркивалось, что для блага Православной Церкви следовало бы изъять вопрос о церковных преобразованиях из ведения Совещания, тем более что на точном основании указа от 12 декабря 1904 г. он не относился к числу дел, рассмотрение которых входило в компетенцию Совещания. Подписана записка была Саблером. Император оставил на записке резолюцию: «Изъять вопрос из Совещания и передать на рассмотрение Святейшего Синода».

Священномученик Философ Орнатский 1918 год – Образована соборная комиссия «для выяснения истинных масштабов террора, развязанного против членов Церкви».

Соборный Совет, заслушав заявление 51 члена Поместного Собора с просьбой назначить внеочередное заседание для заслушивания списка всех известных Собору лиц, убитых, раненых и заключенных в тюрьмы за веру и Церковь Христову, постановил: «Образовать комиссию в составе членов Собора: архимандритов Вениамина и Матфея, протоиереев П. Н. Лахостского и П. А. Миртова, С. Н. Булгакова, И. Беликова и других для выяснения истинных масштабов террора, развязанного против членов Церкви».

Свято-Данилов ставропигиальный московский мужской монастырь. 1988 г. 1988 год – В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Проект Устава Русской Православной Церкви, разработанный Историко-канонической группой, рассмотренный и одобренный Редакционным комитетом, представил участникам Совещания архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл. В своем докладе он отметил, что действующее Положение об управлении Русской Православной Церкви недостаточно отражает как древнюю каноническую практику, так и современное состояние Русской Православной Церкви.

В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

даниловом московском муж мон-ре | московском свято-даниловом монастыре | московский свято-данилов ставропигиальный мужской монастырь | даниловом муж мон-ре | переславль-залесском даниловом имя троицы муж мон-ре |
Постоянная ссылка: Русская Православная Церковь ХХ век 26 марта Православие.Ru
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера