Протоиерей Всеволод Чаплин: Третья мировая война уже идет | ...

  001   002   003   004   005   006   007  008   009
В начало текстаВ конец текста
И это происходит как раз в тот момент, когда, если верить некоторым интернет-комментаторам, чуть ли не всё общество поголовно отворачивается от Церкви, а остаются в ней одни неграмотные старухи и пара десятков юных фанатиков-неофитов.

По моему опыту и по данным многих опросов, от четверти до трети населения России имеют религиозную практику в определенной мере – эти люди читают православную религиозную литературу и имеют ее дома, регулярно молятся, приходят в храм, по крайней мере, один раз в месяц или два. Во многих древних странах, даже православных монархиях, практика тоже была примерно такой. Может быть, лишь икон в домах было больше. Но всё равно это не повод останавливаться на достигнутом. Именно для этого нужно больше присутствия православия в тех коммуникативных системах, которые охватывают весь народ – это общенациональные СМИ, это школа, это армия, это массовая культура, которую нельзя не признать весьма важной, даже если мы с вами не любим попсу.

Мне думается, что присутствия информации о религии в общенациональных СМИ должно быть не меньше, чем присутствия информации о спорте или об узко понятой культуре. Всё-таки людей, которые интересуются спортом или творческой деятельностью, у нас вряд ли меньше, чем тех, которые интересуются религиозными вопросами. Впрочем, именно в этом сегменте нашего общественного служения нужно как можно меньше говорить о куличах или о крещенском купании в проруби, а больше – о сути праздников и о главном, что есть в жизни христианина – о Евхаристии и о Евангелии. – У Церкви сейчас много ресурсов – и в плане государственной какой-то поддержки, и в плане возможности по пропагандированию своих каких-то идей. А причащаются-то по-прежнему мало людей… – На самом деле ресурсов меньше, чем у команды «Спартак». Дайте нам по получасовой живой дискуссионной программе на каждом из кнопочных каналов, дайте возможность говорить о том, как реально меняет человека вера, и мы за полгода перевернем Россию, то есть поставим ее окончательно с головы на ноги. Причем это будет касаться экономики и вопросов управления, вопросов чести и совести и таких острых проблем, как аборты, коррупция и так далее. Так что, увы, силы, пытающиеся сдержать религиозное возрождение, пока к ключевым ресурсам нас пытаются не допустить.

Впрочем, постепенно наши ресурсы наращиваются. Посмотрите хотя бы на обновляющийся канал «Спас». Ну и, извините, ждем момента, когда силы, о которых я сказал, исчерпают свой внутренний ресурс сопротивления и освободят место для верующего человека, прежде всего, мирянина, который начнет осуществлять не политику вороватого и нечестного прагматизма, а политику веры и идеи. Они, между прочим, обеспечивают наилучшее устроение даже прагматической стороны жизни, по слову Божию: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» ( Мф. 6: 33 ) . Если пытаться устроить жизнь на земле по образцу Божия Царства, многое из того, что сложно строить на основе законов социального дарвинизма, а также голого глупенького прагматизма, устроится гораздо лучшим образом. Homo Soveticus – Как вы думаете, какие черты Homo Soveticus наиболее прочны в современном человеке? Тут хочется поговорить и о хороших, и о плохих чертах… от чего – чисто внутренне, из советского образа жизни надо старательно отказываться, а что наоборот – беречь. – Действительно, в советском периоде было много хорошего и много плохого. Хорошее в нем было связано с тем тысячелетним христианским наследием, которое советский период так и не смог преодолеть и до конца отвергнуть. К нему прибегали, когда нужно было решать по-настоящему серьезные исторические задачи – во время Великой Отечественной войны, во время великих строек, во время войны холодной, когда нужно было выдержать очень жесткое, изматывающее нервы противостояние с Западом, в другие переломные моменты.

Коллективизм – это своеобразная трактовка соборности, ценности православной. Жажда справедливости, стремление к тому, чтобы люди не сильно различались по имущественному уровню – это своеобразно понятое христианское стремление к равенству. Идея самоотдачи ради Родины, отказа от акцента на собственных нуждах, идея жертвенности – это своеобразно трактовавшееся христианское стремление к правде, к самоотвержению ради ближних и ради народа Божия. Противостояние миру капитала, рожденного в жестокой борьбе против определяющего влияния христианства, особенно Католической Церкви, на жизнь общества и государства – это своеобразно преломившееся стремление христиан жить по законам Царства Божия, а не по законам доминанты ростовщичества, торговли, денег, материальных интересов.
  001   002   003   004   005   006   007  008   009
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

интервью |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Протоиерей Всеволод Чаплин: Третья мировая война уже идет | Православие и мир
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера