Деяния совещания глав и представителей автокефальных Православных ...

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Эта пропаганда велась не только внутри города Шкодера, но и в селах, где духовники получали указания поступать таким же образом, как и монахини в городе. Им было предписано смотреть на власть, как на временную, которая не в состоянии долго удержаться, потому что придут новые силы. В это время Ватикан посылает апостолическому делегату новые указания о реорганизации демократической партии в Албании. Соответственно этим указаниям упомянутый делегат организовал и расширил эту партию новыми лаическими членами, как Зер Хаджи, Петр Деда, Цин Сиречи, Гульеш Сума, назвав ее «Башнилис Шкиптари» и которая по существу являлась демократической партией, имевшей целью вербовать в нее другие, некатолические группы. Члены этой организации на собрании решили создать ее центральный комитет во главе с монсиньором Тачи. Эта организация предпочла действовать подпольным путем с тем, чтобы в день выборов 2 декабря 1945 г. создать волнения и, таким образом, спровоцировать вмешательство англо-американцев. Выбрав комитет, они начали свою деятельность против власти, опираясь на не довольные элементы: торговцев, раскулаченных и подвергшихся реформе, офицеров и служащих из остатков старого режима, банды, а также и простых фанатичных людей. Это все делалось с целью подготовки вооруженного восстания в Албании для свержения власти. Развивается деятельность для подготовки вожаков, которые в свою очередь должны давать указания народу при привлечении чуждых элементов к борьбе против власти.

Постоянная работа комитета началась с сентября 1945 г. во главе с инициаторами этого направления патерами Фаустином и Даниэлем Даяни. Прежде чем начать работу патер Даяни собрал вожаков Марка Цуни, дон Вате, дон Шляну, Георг Вате, Пуде Джони и Нден Крочи и предупредил об опасности, которой подвергается религия со стороны настоящей власти, а также для спасения креста и религии призывал к неотложному созданию антикоммунистической организации. Его основная задача состояла в том, чтобы создать недовольство среди масс и саботировать выборы 2 декабря. Ответственным группы был избран Марк Чуни. Эти указания были посланы так же и находящемуся в различных селах духовенству. Были установлены регулярные связи с беженцами, а союзники призывались к вмешательству в выборы 2 декабря. Однако для успеха их работы одной политической пропаганды, проводимой против власти среди масс, не было достаточно. В связи с этим инициативная группа созвала собрание и на нем поставила вопрос о необходимости организации нападения на руководителей народной власти и фронта, для чего был создан особый аппарат под названием «Черная рука», руководителем которого был некий Керим Садик, поддерживавший связь с нелегальными бандами. Эта организация имела разветвления и в других местах Албании, а также имела связи с другими группами, как, например, с группой Тираны, в состав которой входили офицеры старого режима. Эта группа была связана со Шкодером через патеров Берши и Нино Курти. Между тем группа Сами Керебаши была связана через Дон Стефана Курти. Группа Джони Шлака, состоящая из офицеров и служащих Шкодера, была связана непосредственно с самим Джони Шлака. Но эта организация просуществовала недолго, потому что была раскрыта через распространителей напечатанных в Семинарии листовок. Листовки разоблачили всю их влаждебную против власти деятельность. О всех описанных действиях Ватикан были информирован через дон Стефана Курти, который отправлял Ватикану подробные отчеты и получал оттуда различные указания, как действовать против на родной власти. Ватикан снабжал эту организацию и деньгами.

Католический делегат Нигрис был назначен в Албанию для политических, а не для религиозных целей. Между тем другие, упомянутые выше, держали связь с оккупантами, а потом и с бандитскими группами, рассеявшимися в Албании, оказывая им материальную и моральную помощь в попытках захвата власти. Например, преступник Леш Мараши вел переписку и поддерживал непосредственные связи с католической Церковью в Шкодере через архиепископа монсиньора Тачи, требуя указаний, как действовать против власти. Кроме этого, он имел тесные связи с патером Мати Прендуши и организацией «Башкими Шкиптар». С другой стороны, монсиньор Тачи был связан с «Басши Колбхар», Пегалитетол – предательскими организациями. Здесь он организовал верующих и поддерживал связь с Джон Марко Диони и другими преступниками, совершавшими разные преступления против народа. Он же был и организатором союза горных мест против национально-освободительного движения, в котором приняли участие и патер Антон Харапи, агитируя в этом союзе совершать нападения на руководителей народной власти, особенно на руководителя албанского народа генерал-полковника Энвер-Ходжи. Как монсиньор Тачи, так и другие упомянутые церковные лица имели связи с иностранными миссиями в Албании, представляя через них отчеты Ватикану и, в свою очередь, получая от него разные указания. Из этого видно, что Ватикан при помощи иностранных миссий получал все то, что было ему необходимо.

В мае 1946 г.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

заседание июля года |

Источник текста


Постоянная ссылка: Деяния совещания глав и представителей автокефальных Православных Церквей. Том II, Часть 2 - читать, скачать
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера