Деяния совещания глав и представителей автокефальных Православных ... |

После прочтения письма папы начались прения о со здании партии. Был избран комитет под председательством апостолического делегата монсиньора Нигриса. По мимо него в комитет вошли: главный член монсиньор Тачи, член патер Антон Харапи и секретарь дон Том Ляца.
С избранием комитета они начали систематическую пропаганду против освободительного движения, развивавшегося среди народных масс, выступая против него и особенно против коммунистов в таких органах печати, как «Дрита», «Юлли», «Лека» и др. Позднее апостолический делегат получил письмо от папы, который рекомендовал ему развернуть более острую борьбу против освободительного движения. Так, на основе приказов Ватикана он приказал клирикам: Антону Харапи, патеру Зефу Шестани, патеру Ген Шлаку, патеру Даниэлю Даяни, дон Дре Зиден и др. принимать участие в предательских организациях Балли-Легалитети, чтобы лучше организовать борьбу против освободительного движения. Католическая Церковь ненавидела национальное освободительное движение и особенно коммунистов и свою ненависть к нему проявляла среди народных масс.
Клирики, принимавшие участие в предательских организациях, стали работать среди масс в пользу этих организаций. Так, например, Зеф Шестани, который в организации «Балли Комбетар» города Шкодера был ответственным руководителем «действия». Таким образом, он стал главной опорой «Балли Комбетар» в этом городе, а о. Люли, который участвовал в организации «Легалитети», стал развертывать свою деятельность, пропагандируя против освободительного движения в горных мест ностях.
О. Антон Харапи по приказанию Ватикана вошел в «Режане» и стал его членом («Режане» создали немецкие оккупанты) . По случаю клятвы «Режане» в 1944 г. перед парламентом он произнес речь, в которой старался оправдаться, почему он в такое критическое время взял на себя эту ответственную задачу, и выдвигал лозунг «объединения албанцев». Тех, кто сражался в горах, он называл продажными и не имеющими идеала «албанскими коммунистами». Потом он требовал от ассамблеи, чтобы велась более жестокая борьба против народного освободительного движения.
В то время, как Италия была уже близка к капитуляции, Париани в последний раз перед своим отъездом из Албании встретился с монсиньорами Франо Гани и Тачи и просил их придерживаться идеи национализма, создав из Албании неприступную крепость против большевизма. Католическая Церковь, разумеется, встретила итальянскую капитуляцию с сожалением. Но с приходом немецких частей ее надежды воскресли и она начала развивать широкую деятельность в пользу нового оккупанта – Гер мании и в пользу предательских огранизаций «Балли» и «Легалитети».
Несколько дней спустя, после приезда германских оккупантов, все фамультары (прислужники) собрались в Шкодер, где, по указанию Ватикана, получили задание поддерживать немцев, оказывая им всяческую помощь. На основании этих указаний фамультары начали свою работу среди населения, ведя пропаганду в пользу немцев и помогая «Балли» и «Легалитети» в борьбе против народного освободительного движения. Накануне осво бождения Албании народно-освободительной армией монсиньор Тачи встретился с английским майором Нейль, который предложил ему продолжать жестокую борьбу даже при освобождении Албании. После освобождения Албании Римско-католическая Церковь некоторое время проявила бездеятельность, очевидно, в надежде на скорое изменение положения. Но это длилось недолго, поскольку монсиньор Нигрис лично встретился с английской миссией, находившейся в Шкодере, чтобы подготовить восстание к январю, к моменту высадки англо-американских войск.
Таким образом, мы видим, что католики во время оккупации были скомпрометированы их открытым сотрудничеством с оккупантами и предательскими организациями При освобождении они стали вести пропаганду за то, чтобы народ с оружием в руках выступал против власти. Делали они это на основании указаний монсиньора Нигрис. Бежавший преступник Леш Мараши и др., связанные во время оккупации с церковью, также и при освобождении получали помощь от дон Альфон Траски, Дон Никола Гачули, дон Дре Зиден и др. : эти лица помогалигали им в мятеже, происходившем в Кошгане. Целью этого мятежа было – спровоцировать вмешательство англо-американцев в нашей стране. Мятеж был неудачен, но католическая Церковь не потеряла надежды и с по мощью монахов и духовенства стала применять другую тактику против власти, отстраняя молодежь от участия в молодежных организациях и предлагая заниматься только вопросами религии, которая де является дорогой, ведущей к Богу. С другой стороны, в целях отвлечения от народной освободительной борьбы, они собирали молодежь на прогулки за город и вели пропаганду против власти. Монахини со своей стороны на национальных народных праздниках организовывали пикники для молодых девушек и вечера с тем, чтобы препятствовать молодежи участвовать в национальных праздниках. Помимо этого, монахини за претили в религиозных школах петь партизанские песни. Они среди масс вели пропаганду, чтобы ни один мальчик и ни одна девочка не посещали государственных школ, потому что эти школы портят молодежь. |