Глава «всероссийской военной епархии»

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
Служение профессора Санкт-Петербургской духовной академии Евгения Петровича Аквилонова на посту протопресвитера военного и морского духовенства.

. Пост протопресвитера военного и морского духовенства в начале XX в. 4 апреля 1800 г. при императоре Павле I во главе всего армейского и флотского духовенства был поставлен обер-священник армии и флота. На эту должность был определен протоиерей Павел Яковлевич Озерецковский. В 1815 г. была учреждена должность второго обер-священника Главного штаба (с 1830 г. обер-священник Главного штаба и отдельного Гвардейского корпуса, с 1844 г. обер-священник Гвардейского и Гренадерского корпусов) с подчинением ему духовенства гвардейских полков. В 1816 г. была введена должность корпусного священника отдельного Грузинского корпуса (с 1840 г. обер-священник отдельного Кавказского корпуса) . В 1858 г. обер-священники были переименованы в главных священников: 1 (армии и флота, 2) гвардии и гренадер и 3 (Кавказского корпуса. Началом нового периода в истории военного и морского православного духовенства послужило утверждение в 1890 г. «Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомства»)

За два десятилетия, в течение которых Александр Алексеевич Желобовский в сане протопресвитера возглавлял ведомство военного и морского духовенства, положение военного духовенства изменилось в лучшую сторону самым серьезным образом. Протопресвитер Александр Желобовский был чрезвычайно деятельным управленцем и талантливым администратором. Именно он предпринимает издание ведомственного журнала «Вестник военного духовенства» [4], открывает свечной завод, доходы от деятельности которого направлялись на нужды военного духовенства и их семей; начинает регулярно проводить братские собрания, чтобы священники его ведомства могли своевременно и напрямую информировать не только протопресвитера, но и других священников-собратьев о возникающих проблемах и нуждах в том или ином регионе Российской империи. Сам протопресвитер предпринимает регулярные ревизионные поездки, рекомендует военному духовенству и сам регулярно проводит по церквам своего ведомства внебогослужебные беседы и собеседования, издает для офицеров и солдат книги и брошюры духовного содержания. Вся эта активная деятельность приносит свои результаты.

В начале XX в. занимать должность военного священника было почетно и престижно. Пост же протопресвитера военного и морского духовенства становится одним из самых элитных в Русской православной церкви. Одним из косвенных свидетельств в пользу данного утверждения является та нешуточная борьба, которая развернулась за пост протопресвитера в 1910—1911 гг. Отчасти отголосками закулисных баталий стали многочисленные публикации, появившиеся на страницах церковной и светской периодической печати.

Чиновник особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода, известный миссионер и церковно-общественный деятель начала XX столетия В. М. Скворцов искренне считал, что пост главы военного и морского духовенства должен занять именно епископ. Скворцов меньше чем за год (с мая 1910 по апрель 1911 гг.) , что объясняется быстрой кончиной протопресвитера Евгения Аквилонова и очередными выборами нового главы военно-духовного ведомства, поместил в своей газете «Колокол» три статьи практически с одним и тем же названием: «Протопресвитер или епископ? » [5], «Епископство или протопресвитерианство? » [6], «Протопресвитер или архиерей? » [7]. В первых двух статьях автор говорит о том, что по это уже не первое его выступление по данному вопросу. Еще в 1888 г. на страницах «Руководства для сельских пастырей» [8] он поместил статью, в которой уже тогда говорил о необходимости назначения на такой важный пост именно архиерея. Спустя двадцать лет Скворцов раскрывает завесу тайны тогдашней полемики перед своими читателями: «Наша статья выражала тогдашние воззрения примыкавшего к органу епископата, во главе с знаменитым митрополитом Платоном киевским [9], иерархом просвещенного и широкого кругозора. Нам сообщали тогда, что синодальные сферы, и в частности обер-прокурор Св. Синода К. П. Победоносцев, принципиально разделяли ту же точку зрения, что управителем военного духовенства надлежит быть епископу, а не пресвитеру» [10]. И только позиция великого князя Владимира Александровича [11], лично знавшего отца Александра Желобовского и высоко ценившего его, способствовала тому, что на этот пост был назначен именно белый священник, а не архиерей.

Далее Скворцов в очередной своей статье, которая была опубликована уже после смерти Аквилонова и предваряла назначение на пост протопресвитера Георгия Шавельского, отмечая, что о. Георгий «кандидат из достойнейших», продолжал настаивать на том, что во главе ведомства должен находиться именно епископ. Любой заинтересованный человек после даже самого поверхностного знакомства с биографиями трех протопресвитеров военного духовенства мог отметить одну общую деталь, что все они, как уже выше отмечалось, были выпускниками Санкт-Петербургской духовной академии. Однако В. Скворцов, пытаясь доказать и отстоять свой тезис, идет дальше и указывает на еще одно сходство. Все трое на момент назначения были уже вдовцами. «Лишь личные симпатии покойного кн. Владимира Александровича, – утверждает В.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь петра павла при лагере 5-го гренадерского киевского полка | вестник военного морского духовенства 1914 ргб | собор честь иконы божией матери всех скорбящих радость свияжского иоанно-предтеченского мон-ря 1898–1906 архит малиновский фотография 2009 | "вестник военного морского духовенства 1914 ргб | училищный корпус домовой покрова пресв богородицы мон-ря иоанна предтечи 1902–1905 архитекторы лебединский курицын |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Глава «всероссийской военной епархии»
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера