Церковь Иоанна Лествичника

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Краткое описание Первый Иоанновский белокаменный храм " иже под колоколы " сооружён на этом месте в 1329 Иваном Калитой. Существующий ныне комплекс является композиционным центром Кремля. Ансамбль включает в себя южный восьмигранный столп 1505-1508 (надстроен в 1600 в правление Бориса Годунова) с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе, центральную Успенскую звонницу ( 1532-1543, 1814-1815 ) с Николо-Гостунским собором и северную Филаретову пристройку ( 1624, 1814-1815 ) . В 1812 здания были взорваны, при этом уцелел только сильно повреждённый столп колокольни. При восстановлении ансамбля в 1814-1815 Успенская звонница и Филаретова пристройка сооружены заново, получив при этом элементы классического оформления. До революции колокольня использовалась одновременно Успенским, Архангельским и Благовещенским соборами. Храм Иоанна Лествичника закрыт в 1918, позже помещения были отданы для нужд музея. Формально передан РПЦ в нач. 1990-х. Богослужения не совершаются. Примечания Собор Николы Гостунского сейчас числится приделом церкви Иоанна Лествичника.

Всего текстов: 2 Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 59-63 Церковь Иоанна Лествичника " что под колоколами в Кремле, в нижнем этаже колокольни, которая по этой церкви называется Иваном Великим " [1] Соборная и Ивановская (Царская) площади " Колокольня принадлежит вместе к Успенскому, Архангельскому и Благовещенскому соборам, своих отдельных звонниц не имущим " [2]. " Все сложное здание этой колокольни состоит из трех частей. Ивановская часть - вверху круглый, внизу восьмиугольный столп " [1]. Это южная и самая высокая часть комплекса. " В 1329 г. на месте современного столпа Ивана Великого был сооружен Калитой второй кремлевский белокаменный храм Иоанна Лествичника " [3], " освященный 1 октября 1329 г. " [4]. " В 1329 г. построена каменная церковь Иоанна Лествичника " что под колоколами " - первая колокольня в Москве, а может быть и на Руси " [4]. " Церковь была каменная, над нею сделана была колокольня, служившая и ранее для Успенского собора, при котором особой колокольни никогда не было, и потому церковь была известна под названием " Ивана Святого под колоколами " для отличия от Ивановской церкви на Бору и считалась придельною Успенского собора до конца XVIII в.

По прошествии 176 лет обветшавшая церковь была разобрана и на ее месте была заложена новая одновременно с Архангельским собором " [2]. " Церковь 1329 г. была разобрана в 1505 " [3]. " Новая церковь построена в 1505-1508 гг. Боном Фрязином; первоначально это был двухъярусный столп с церковию Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. В 1600 г. по велению Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по черному фону у основания колокольни " [5]. " Надпись эта гласит: " Изволением Святыя Троицы, повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Феодоровича, всея Руси самодержца и сына его благоверного Великого Государя Царевича и Великого Князя Феодора Борисовича всея Руси храм совершен и позлащен во второе лето Государства их 108 года " - т. е. 7108 г. от сотворения мира, 1600 по Рождестве Христовом.

По смерти Годунова надпись эта была залеплена, но вновь открыта по повелению Петра I " [2]. Последний раз надпись реставрировалась в конце 1970-х гг. " Нижний восьмерик разделен внутри на два этажа. Внизу была церковь, наверху - парадные помещения, назначение которых неизвестно. Интерьер церкви отличает наличие полукруглых ниш для размещения алтаря, дьяконника и жертвенника, а также сходные ниши на южной и северной гранях. Реставрацией здесь раскрыт первоначальный (" в ёлочку ") пол " [22]. " Колокольня построена, чтобы дать работу стекавшемуся в Москву во время голода люду " [6]. " Есть предположение, что годуновская надстройка осуществлена зодчим Ф. Конём. Высота столпа Ивана Великого стала равна 81 м " [5]. " Зодчий, построивший верх столпа, неизвестен; впрочем, указывают на некоего зодчего Ивана Вилье " [2; 6]. " В течение трех с половиной веков, до середины 20 столетия, Иван Великий был самым большим сооружением Москвы. Он использовался и для наблюдения за приближением к Москве неприятельских войск, за возникавшими пожарами. В большие праздники на площади собирались толпы людей, ожидавших первого удара большого колокола с Ивановской колокольни. По его сигналу начинали трезвон колокола во всех московских церквах, число которых доходило до 260. Этот большой колокол издавал не звон, а своеобразный мощный глуховатый гул. Один из поэтов писал о нем: " ... гудит, гудит Иван Великий, как бы из глубины веков идущий звон! " [7]. " Рядом с Иваном Великим стоят две его звонницы. Непосредственно примыкающая к нему с севера воздвигнута в 1532-1543 гг.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

иже под колоколы | потир вел новгород 1329 гммк | ионе архангельскому | иоанном даниловичем калитой | церковь имя свт николая чудотворца гостунского вел устюге кон xvii 1-я треть xviii фотография 2003 |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Церковь Иоанна Лествичника
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера