"Друг друга тяготы носите...". Жизнь и пастырский подвиг ...

  026   027   028   029   030   031   032   033   034   035  036   037   038   039   040   041   042   043   044   045   046
В начало текстаВ конец текста


Протоиерей Владимир Отт (1901—1992) Родился в Москве в семье немцев по национальности и лютеран по вероисповеданию Вильгельма (Василия, как его звали коллеги — торговые служащие и даже родственники) и Марии Отт. В 1919 году окончил лютеранскую приходскую Петропавловскую гимназию и поступил в Московский университет, однако в связи с Гражданской войной вынужден был оставить учебу и пойти работать конторщиком в коллегию заводов по изготовлению гранат. Затем поступил в Московское высшее техническое училище («Бауманское») , где проучился год, и перешел во Вхутемас (Высшие художественные курсы) .

В храм Николы-Клённики на Маросейке Владимир Васильевич пришел в 1921 году — был певчим левого хора, чтецом, занимался уборкой в алтаре, а в декабре над ним был совершен чин присоединения к Православию. В сентябре 1929-го он обвенчался с регентом маросейской церкви Анной Васильевной Тарасовой, а через полтора месяца бьи арестован за «участие в антисоветской группе священника Мечёва» (по делу группы «„Духовные дети” отца Сергия Мечёва ») . Три года ссылки отбывал в Шенкурском районе Архангельской области, после чего поселился в Орле, где работал техником-нормировщиком на строительстве завода № 3.

Осенью 1937 года — второй арест. Приговор — 10 лет ИТЛ ( исправительно-трудовых лагерей ) . Лишь в октябре 1947 года он вернулся к жене и сыну в Орел, устроился на работу в трест «Подстрой» и, быстро продвигаясь по службе, с 1951 года стал главным инженером Нарышкинской конторы. В 1952 году безвременно скончалась матушка Анна Васильевна, а в 1953-м Владимир Васильевич подал заявление на имя епископа Орловского и Брянского Флавиана (Иванова) : «Мне удалось наконец получить согласие на увольнение с гражданской службы. Сроком ликвидации Нарышкинской конторы „Водстроя” назначено 20 сентября, после чего я полностью отдаю себя в Ваше Архипастырское распоряжение».

В октябре 1953 года Владимир Васильевич Отт был рукоположен во иереи и назначен настоятелем Троицкой церкви в селе Шахово Брянской области. На первую его литургию пришли 22 человека, на вторую — уже около 50.

Летом 1958 года иерея Владимира Отта перевели настоятелем Воскресенской церкви на Афанасьевском кладбище города Орла. И вновь главным устремлением отца Владимира было создание церковной общины наподобие той, что была в московской церкви Святителя Николая на Маросейке. Литургию служил почти каждый день. К себе был весьма строг.

В местных органах власти нарастало недовольство деятельностью «афанасьевского попа». В итоге отец Владимир оказался «уволенным на покой согласно прошению». Потом был год настоятельства в Знаменской церкви села Жукове Белгородской области, однако начались «хрущевские» гонения на Церковь, и приход в Жукове упразднили.

Последнее место служения иерея, а затем протоиерея Владимира Отта — Ильинская церковь в слободе Ездоцкая (ныне в границах города Старый Оскол) Белгородской области. В 1961 году он получил сюда назначение и поселился в церковной ограде в каменной сторожке. Несмотря на возраст, плохое зрение и перенесенные страдания отец Владимир был полон сил и планов. Вел оживленную переписку, поддерживал связь с «Журналом Московской Патриархии», начал писать воспоминания под названием «Сага о нашей семье», по поводу которых протоиерей Владимир Русин сказал, что это «не просто мемуары, но и своеобразный учебник по истории Русской Церкви XX века».

В мае 1984 года протоиерей Владимир Отт вышел за штат на покой, так как полностью ослеп. Однако до самой своей кончи ны он оставался душой прихода, живя все в той же сторожке при храме. Принимал посетителей, приезжавших к нему со всех концов страны. Светлые воспоминания о нем сохранили многие его духовные чада — и священники и миряне. Иных он крестил, иных утешил, иных заставил задуматься о своей душе. За несколько лет до кончины протоиерей Владимир пережил еще одну великую скорбь — смерть единственного сына Сергея, названного в честь первого духовника — отца Сергия Мечёва. Иерей Роман Ольдекоп ( 1902-1971 ) Родился в Санкт-Петербурге в семье служащего, потомственного дворянина. Затем семья переехала в Москву, где после окончания гимназии Общества при реформаторской церкви в 1917 году Роман поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Увлекался философией. По свидетельству историка литературы и филолога А. В. Чичерина, его однокурсники, ставшие близкими друзьями, в том числе и Роман Владимирович Ольдекоп, «шутя, но не без серьезных оснований называли себя последними русскими философами».

Был духовным сыном отца Сергия Мечёва, алтарником храма Святителя Николая в Клённиках, пел и читал на клиросе. Старейший прихожанин маросейского храма В. Быков вспоминал, что до 1928 года Роман Ольдекоп на слух записывал проповеди отца Сергия, затем несколько прихожан соборно их редактировали. Так получился большой том проповедей, напечатанный в пяти экземплярах, один из которых был подарен отцу Сергию.
  026   027   028   029   030   031   032   033   034   035  036   037   038   039   040   041   042   043   044   045   046
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

благословение прав алексием мечёвым мон иулиании иконописание клеймо иконы прав алексий мечёв житии 2000 иконописец ватагина свт николая чудотворца клённиках москва | церковь рождества пресвятой богородицы менделеевской линии при нии акушерства гинекологии отта | четвертый ангел изливает чашу роспись рождества пресв богородицы ферапонтова лужецкого мон-ря можайске сер xvi | сергием мечёвым | преподобные иулиания евпраксия житии икона 2007 собор рождества пресв богородицы московском зачатьевском мон-ре |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Друг друга тяготы носите... . Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва, Часть 1 - читать, скачать
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера