> Дело дня: Помогите ребёнку <

11 сентября 1997 - Православный Церковный календарь

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Четверг 13-й седмицы по Пятидесятнице Богослужения Видеотрансляция богослужений Акафисты Акафист святому славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну Тропари, кондаки, молитвы и величания Первому и второму обретению главы Иоанна Предтечи Тропарь первому и второму обретению главы Иоанна Предтечи, глас 4 От земли? возсия? вши, Предте? чева глава?, лучи? испуща? ет нетле? ния, ве? рным исцеле? ний, свы? ше собира? ет мно? жество А? нгел, до? ле же созыва? ет челове? ческий род, единогла? сную возсыла? ти сла? ву Христу? Бо? гу. Перевод: Из земли воссиявшая глава Предтечи посылает верным лучи нетленные исцелений, собирает с небес множество Ангелов, на земле созывает человеческий род воссылать единогласно славу Христу Богу.

Кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи, глас 5 Предте? чево сла? вное усекнове? ние, смотре? ние бысть не? кое Боже? ственное; да и су? щим во а? де Спа? сово пропове? сть прише? ствие. Да рыда? ет у? бо Ироди? а, беззако? нное уби? йство испроси? вши: не зако? н бо Бо? жий, ни живы? й век возлюби?, но притво? рный, привре? менный. Перевод: Предтечи славное усекновение произошло по некоему Божественному замыслу, чтобы он и пребывавшим во аде возвестил о пришествии Спасителя. Да восплачет же Иродиада, беззаконное убийство испросившая: ведь не закон она Божий возлюбила, не вечную жизнь, но обманчивую и временную.

3: 29 (. Долго ли попасть в этот страшный грех? Очень недолго; ибо вот какие этого рода грехи: «многое и безмерное упование на благодать Божию; отчаяние или ненадеяние на Божие благоутробие; противоречие явной и утвержденной истине и отвержение православной христианской веры. Иные к этому присоединяют зависть к духовным дарам, которые получает от Бога ближний; упорство в грехе и состарение в злобе; нерадение о покаянии до отшествия от жизни сей») «Правосл. испов. », ч. 3, вопр. 38 (.)

Вот сколько путей! Зайди в который нибудь из них, уж трудно будет воротиться, так и понесет тебя к пропасти поглощающей. Противление истине начинается малыми сомнениями, возбужденными словом или писанием злым. Оставь их без внимания и врачевания, они заведут к неверию и упорству в нем. До отчаяния тоже доходят незаметно: покаюсь – говорят, и грешат. Так несколько раз; потом, видя, что покаяние не приходит, говорят в себе: так тому и быть, не совладаешь с собою, и предаются греху в полную власть. Собирается бездна грехов, а при этом допускается и бездна противлений явным влечениям Божией благодати. Когда в этом виде придет человек к мысли исправиться, множество грехов подавляет его, а противление благодати отнимает смелость приступить к Господу, и решает: «вящшая вина моя, еже оставитися мне» (Быт.)

4: 13 (. Вот и отчаяние! Берегись начатков неверия и грехолюбия – и не попадешь в эту бездну. Притча дня У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына: — Исполни одну мою просьбу. — Какую, папа? — Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать. — А что мне при этом делать? — Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.)

Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим.

Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце. Проповедь дня Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова.

Светлое и боголепное торжество ныне собрало нас к духовному празднеству, о, христолюбцы. Светлым это торжество достойно именуется и по самому имени воспоминаемаго, ибо он светильник света и есть и называется; конечно, не в том смысле оно светло, чтобы вещественными лучами освещало наши телесныя... Проповедь святителя Геннадия Схолария.

Поистине, блаженный и Креститель Иоанн, живший на границе между Образом и Истиной и ставший как бы некоей связью между временами того и другой, заслуженно предоставляет обильный материал для желающих восхвалить его; и одни, вот, соразмеряют свои речи с воздаваемыми ему почестями в течение... Проповедь митрополита Макария (Булгакова) .

Слово в день усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О помощи славянам.
 001   002
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

церковь иконы божией матери воскрешающая русь иоанно-предтеченском монастыре | сарапульский старцевогорский предтеченский мужской монастырь | церковь рождества иоанна предтечи красносельском иоанно-предтеченском монастыре | иоанно-предтеченский мужской монастырь | третье обретение честной главы святого пророка предтечи крестителя господня иоанна |

Источник текста


Постоянная ссылка: 11 сентября 1997 - Православный Церковный календарь
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера