12О ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕК — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МИРА Необычайно сложен мир ... |
35
Язык — средство общения людей между собой, возникшее в процессе их совместной трудовой деятельности.—15, 17, 28, 307, 313—322
v6D2x//Z ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ТАЙНА ЖИЗНИ Жизнь началась на Земле много миллионов лет назад, когда в бушующих волнах Мирового океана возникла первая капля живого вещества.
Оглядываясь вокруг, мы восхищаемся великим многообразием природы и населяющих ее существ, происшедших из этой капли живого вещества. Они отличаются друг от друга цветом, формой, величиной, сложностью строения. Но всех их объединяет одно — жизнь.
Проникнуть в тайны жизни человек пытался очень давно, чуть ли не на заре своей истории. Но этому препятствовали низкий уровень знаний и религиозный фанатизм. Религия в течение многих веков стояла на пути человека к истинному познанию происхождения жизни. Так возникли понятия «бог», «душа», «мировой дух». Жизнь стала рассматриваться как нечто сверхъестественное, созданное всемогущим богом и недоступное человеческому познанию.
Только развитие естественных наук дало людям ключ к изучению природы и раскрытию
33 Микроскоп Роберта Гука ( 60-е годы XVIII в. ) .
Срезы пробки под микроскопом Гука. Первое изображение клетки.
Рисунки растительных клеток, сделанные А. Левенгуком.
особых процессов, свойственных живым существам. Было доказано, что различие между живой и неживой природой заключается в особом строении живого существа и в специфических химических процессах, постоянно происходящих между живым организмом и окружающей его средой. Совокупность этих процессов и представляет собой основу жизни — обмен веществ.
На всех ступенях развития, начиная с появления первой капельки живого вещества и до самого совершенного организма — человека, обмен веществ происходит непрерывно. С прекращением его наступает смерть.
КЛЕТКИ — ОСНОВА ОРГАНИЗМОВ Живые существа отличаются от неживой природы не только обменом веществ (хотя это самое существенное, самое главное их отличие) , но и своим строением.
Все живые организмы состоят из клеток. Только вирусы — возбудители некоторых инфекционных болезней (например, гриппа, кори, оспы) — не являются сами клетками и не состоят из клеток. Но размножаться они могут лишь в живой клетке.
Клетка впервые была открыта английским физиком Робертом Гуком в 1665 г. Гук конструировал микроскопы, которые давали увеличение в 140 раз. Однажды при исследовании тонких срезов пробки он увидел, что вся пробка состоит из ячеек, или пор. Это и были клетки. Опубликовав свое наблюдение, Гук положил начало изучению клеточного строения живого мира. Но в его описаниях не было даже намека на представление о клетке как об основной структурной единице любого живого организма. Это был просто рассказ о клеточном строении пробки.
Только почти через 200 лет, в 1834г., русским ученым П. Ф. Горяниновым была выдвинута идея о всеобщей закономерности строения и развития растений и животных. Он считал, что все живые организмы состоят из соединенных между собой клеток. Скопления клеток составляют ткани, которые в ходе роста и развития могут изменяться. Эта идея нашла свое подтверждение в трудах немецких ученых — ботаника Маттиаса Шлейдена и зоолога Теодора Шванна, которые, собрав уже накопившийся к тому времени большой фактический материал, сформулировали клеточную теорию строения растений и животных.
34 Клеточная теория — одно из важнейших открытий человечества. Энгельс считал, что закон сохранения энергии, клеточная теория и теория эволюции Дарвина — три величайших открытия XIX в.
Клеточная теория доказала общность строения растений и животных. Изучая различные живые ткани, ученые убеждались, что все живое состоит из клеток. По мере совершенствования микроскопа клетка подвергалась все более глубокому исследованию. В последние годы с помощью электронных микроскопов, дающих увеличение в сотни тысяч раз, стало возможным изучение внутреннего строения клетки. Хотя клетка и считается простейшей структурной единицей живого существа, сама по себе она представляет очень сложную систему. В клетке происходят обмен веществ, превращение энергии, биосинтез, она обладает способностью к размножению, раздражимостью, т. е. может реагировать на изменение условий среды. Чтобы нагляднее представить себе клетку, посмотрите на схему ее строения, наблюдаемую в электронный микроскоп (стр. 36) .
В организме человека есть самые различные клетки, отличающиеся друг от друга структурой и функцией. Например, клетки, из которых состоят мышцы, удлиненные, в них есть особые нити (фибриллы) , способные сокращаться. А клетки кожи (эпителиальная ткань) напоминают удлиненные кубики, стоящие плотными рядами. Жировые клетки — круглые, они наполнены каплями жира.
Не будем перечислять всего разнообразия клеток, скажем только, что все клетки и растительного и животного мира, несмотря на их различия, имеют сходное строение. У них всегда есть более плотный наружный слой —оболочка, цитоплазма и ядро. |