12О ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕК — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МИРА Необычайно сложен мир ... |
Повесть о великом хирурге и педагоге. Рис. А. Кондратьева. М., Детгиз, 1963. 286 стр. с илл.; 8 л. илл.
Могилевский Б. Л. Молодость Сеченова. М., Детгиз, 1962. 168 стр. с илл.
Яновская М. И. Сеченов. М., «Молодая гвардия», 1959. 385 стр. с илл. (Жизнь замечательных людей) .
Азаров В. Б. Возвращение счастья. М., Госполитиздат, 1961. 72 стр. с илл. (Герои и подвиги) .
Российский Д. М. и Яновская М. И. Светлый путь. Очерк о жизни и работах Героя Социалистического Труда В. П. Филатова. М., «Молодая гвардия», 1955. 104 стр.
Психическая жизнь человека Петровский А. В. Беседы о психологии. М., Учпедгиз, 1962. 200 стр. с илл.
В книге вы найдете ответы на вопросы, что изучает психология, что такое память, воображение, воля, характер, как правильно развивать и воспитывать свою личность.
Рассказы о том, как развить волю, память; что такое совесть, долг, любовь; каким должен быть человек коммунистического общества; может ли мысль передаваться на расстояние; что такое сновидения и о многом другом.
Бирюков Д. А. Миф о душе. Современная наука о психической деятельности человека. Предисл. П. Анохина. Изд. 2, испр. и доп. М., «Советская Россия» 1959. 167 стр. с илл.; 8 л. илл.
Крутецкий В. А. Воспитание воли. (Для школьников) . М., Учпедгиз. 1957. 48 стр.
Воспитывай характер. Сборник. М., «Молодая гвардия», 1957. 94 стр. с портр.
Беседы выдающихся людей нашей страны о том, как воспитать в себе мужество и бесстрашие.
Лейтес Н. С. Способности, труд, талант. М., «Знание», 1961. 32 стр. (Всесоюзн. о-во по распространению полит. и науч. знаний. Серия 10. Молодежная) .
Человек рождается с определенными задатками, но только упорный труд и настойчивость дают ему возможность развить свои способности.
Пушкин В. Н. и Згурский В. С. Человек и автомат. Психология и техника. М., «Знание», 1963. 32 стр. (Новое в жизни, науке, технике. Серия 4. Техника) .
Инженерная психология, о которой идет речь в данной брошюре,— отрасль науки, призванная приспособить новую технику к человеческим возможностям, так как современная техника все больше становится «ансамблем двух мозгов» — человеческого и машинного.
Лук А. Н. Информация и память. М., «Знание», 1963. 24 стр. (Новое в жизни, науке, технике. Серия 9. Физика и химия) .
Прочитав эту маленькую книжку, вы узнаете, можно ли сравнивать вычислительную машину с памятью человека.
Нравственный мир Дорохов А. А. Это стоит запомнить. Книга о том, как себя вести, чтобы тебе и другим было лучше и приятнее жить. Изд. 3. М., Детгиз, 1963. 96 стр. с илл. ( Школьная б-ка ) .
Соловьев Сима. Книга про тебя. М., Детгиз, 1963. 78 стр. с илл.
На много важных вопросов отвечает автор: каким должен быть настоящий пионер? Как он должен относиться к себе, к родным, друзьям, ко всем людям?
Лапин К. К. Слово о матери. Изд. 2, испр. и доп. М., Политиздат, 1964. 128 стр. (Время и люди) .
«Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери»,— сказал В. Г. Белинский. О подвиге материнской любви, об отношениях детей и родителей в век строительства коммунистического общества тепло и проникновенно говорится в этой книге.
Селиванов Ф. А. По совести и долгу. М., Политиздат, 1963. 55 стр.
Живой, интересный разговор о «вечных» проблемах этики в наше время, время утверждения коммунистической нравственности. Автор приводит много высказываний известных деятелей науки и культуры о совести и долге, поучительных примеров из жизни и литературы.
Потомки Корчагина. М., Госполитиздат, 1961. 144 стр. с илл. (Из серии о коммунистич. морали. Время и люди) .
514 Мы знаем о нравственном подвиге Николая Островского и Алексея Маресьева, о них написаны романы. В этой книге помещены очерки о рядовых людях нашей страны, проявивших небывалое мужество в преодолении своих болезней и увечий и ставших вновь полноценными членами советского общества.
Андреев В. М. Щедрость сердца. М., «Молодая гвардия», 1963. 32 стр. с илл. (Серия иллюстрир. выпусков для молодежи «Твой моральный кодекс») .
Сборник рассказов о трудовых достижениях советской молодежи, ставящей интересы общего дела выше своих личных удобств и желаний.
Алексин А. Г. Поговорим о человечности. (Заметки писателя) . М., Политиздат, 1964. 88 стр. с илл. (Время и люди) .
Детский писатель беседует о высоких принципах истинного гуманизма, о бережном отношении к каждой человеческой судьбе.
Долинина II. Г. Человек — людям. М., «Московский рабочий», 1961. 56 стр. |