12О ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕК — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МИРА Необычайно сложен мир ... |
Павлова — акад. К. М. Быков и его ученики в Институте экспериментальной медицины изучают, как воздействует внушение на нервную систему человека, почему человек краснеет и бледнеет от волнения, можно ли оживить парализованную руку и т. д.
Яновская М. И. Тайны мозга. Беседы с П. К. Анохиным. М., «Знание», 1962. 32 стр. с илл. (Новое в жизни, науке, технике. 8 серия. Биология и медицина) .
П. К. Анохин — академик, известный специалист по физиологии головного мозга. Брошюра знакомит с новейшими открытиями, сделанными в его лаборатории.
Косицкий Г. И. Путешествие в страну сновидений. М., Медгиз, 1960. 42 стр. с илл. ( Б-чка школьника ) .
Автор объясняет «загадки» сна с точки зрения науки. Почему во сне человек может решить задачу, с которой не справился наяву, а композитор сочиняет замечательную музыку? Почему иногда снятся сны фантастические, а иногда они воспроизводят действительность?
Солопаев Б. П. Биология и медицина. (Проблема восстановления органов и тканей) . М., «Знание», 1964. 31 стр. с илл. (Народный ун-т культуры. Факультет здоровья) .
Петров Р. В. Иммунология и сфинксы XX века. М., «Знание», 1963. 48 стр. с илл. (Новое в жизни, науке, технике. 8 серия. Биология и медицина) .
Литература в указателе расположена по разделам тома. Внутри каждого раздела рекомендуются книги, освещающие тему в целом и ее отдельные вопросы.
512 В брошюре рассказано о том, как медицинская техника позволяет заменить больные органы здоровыми. Но организм не принимает чужих органов и тканей (несовместимость тканей) . Как же преодолеть несовместимость?
Демихов В. П. Пересадка органов: это возможно? М., «Знание», 1959. 32 стр. с илл. (Всесоюзн. о-во по распространению полит. и науч. знаний. Серия 8. Биология и медицина) .
О замечательных опытах по пересадке сердца, почек, головы и даже целой половины тела у теплокровных животных. О том, как можно поддержать жизнь одного организма за счет кровообращения и дыхания другого.
Поповский М. А. Целительная сталь. М., «Знание». 1962. 79 стр. (Прочти, товарищ!) .
Аппарат искусственного кровообращения, искусственные легкие, искусственная почка и многие новые специальные аппараты помогают победить болезнь.
Здоровье человека Неговский В. А. Возвращение к жизни. М., «Знание», 1963. 40 стр. (Новое в жизни, науке, технике. 8 серия. Биология и медицина) .
Рассказ о клинической смерти и о замечательных ученых, нашедших способы оживлять организм.
Демидова А. М. Береги здоровье. (К 40-летию пионерской организации им. В. И. Ленина) . Изд. 2, переработ. М., Медгиз, 1962. 32 стр. с илл. ( Б-чка школьника ) .
Советы школьнику, как правильно организовать режим дня, питаться и отдыхать; как предупредить травмы и оказать помощь пострадавшему.
Арнольди И. А. Гигиена умственного труда. М., Медгиз, 1960. 63 стр. с илл., портр. ( Научно-популярная мед. литература ) .
В книге приведены примеры, как работали Карл Маркс, В. И. Ленин, Лев Толстой, И. П. Павлов.
Канель Л. В. Дневник Саши Санникова. Изд. 2. М., Медгиз, 1959. 42 стр. с илл. ( Б-чка школьника ) .
Дневник пионера о том, как ученики 8-го класса, активисты-санитары, помогали врачам бороться с туберкулезом у школьников.
Поповский М. А. По следам отступающих. М.. «Молодая гвардия», 1963. 256 стр.; 8 л. илл., портр.
О том, как идут поиски вакцин и лекарств для борьбы с туляремией, трахомой и другими заболеваниями, и о людях, поставивших целью своей жизни навсегда освободить человека от этих болезней.
Громыхни П. С. От животных к человеку. (О профилактике некоторых заразных заболеваний) . М., Медгиз, 1960. 36 стр. с илл. ( Научно-популярная мед. литература ) .
Сибирская язва, бруцеллёз, бешенство и ряд других болезней передаются человеку от животных. В брошюре рассказано, как происходит заражение этими болезнями и как уберечь себя от них.
Потапова И. Н. Опасные жильцы. М., Медгиз, 1959. 22 стр. с илл. ( Б-чка школьника ) .
Глисты поселяются в кишечнике, печени, легких. Как они попадают в наш организм? Какой вред приносят ему? Как предохранить себя от них и как с ними бороться?
Быков В. А., Новинский Г. Д., Шалый Г. М. Электроника в медицине. М., «Знание», 1960. 32 стр. с илл. (Всесоюзн. о-во по распространению полит. и науч. знаний. Серия 8. Биология и медицина) .
С помощью электронных приборов можно обнаружить опухоли, определить заболевания сердца и кровеносных сосудов, стимулировать работу различных органов, в том числе и сердца. Об этих «неошибающихся» помощниках врача рассказывают авторы.
Кукин Н. |