12О ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕК — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МИРА Необычайно сложен мир ... |
Без этого трудно рассчитывать на большой успех в спорте. Все наши чемпионы и рекордсмены начинали свой путь к победам с освоения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» — основы физического воспитания в СССР.
Комплекс состоит из трех ступеней: БГТО («Будь готов к труду и обороне») , ГТО I ступени и ГТО II ступени.
БГТО включает гимнастические упражнения, бег на 60 м, прыжки в длину или высоту с разбегу, метание на дальность гранаты (для мальчиков) и теннисного мяча (для девочек) , плавание, бег на лыжах и туристский поход (в бесснежных районах бег на лыжах заменяется кроссом на 300 м для девочек и на 500 м для мальчиков) . Кроме этого, необходимо выполнить требования третьей ступени пионерских умений и навыков.
Нормативы БГТО сдают школьники 14—15 лет, а с 16 лет они приступают к освоению комплекса ГТО I ступени. ГТО I ступени состоит из гимнастических упражнений, бега на 100 м, прыжков в длину или высоту с разбегу, метания гранаты (диска или копья) или толкания ядра, лыжных гонок: для девушек 3 км, для юношей 5 км (в бесснежных районах лыжные гонки заменяются марш-броском на 5 км для девушек и 8 км для юношей или велогонкой соответственно на 10 и 20 км) , плавания, кросса (500 м для девушек и 800 м для юношей) и стрельбы (только для юношей) .
ГТО II ступени предназначено для физкультурников 19 лет и старше и включает те же упражнения, что и ГТО I ступени, только с повышенными требованиями.
При сдаче нормативов применяется система начисления очков за показанные результаты по специальной таблице. Сдающий должен набрать установленную для каждой ступени сумму очков: БГТО — 175 («сдано») и 300 («отлично») ; ГТО I — для девушек 200 («сдано») и 350 («отлично») , для юношей 240 («сдано») и 400 («отлично») ; ГТО II — для мужчин 275 («сдано») и 500 («отлично») , для женщин 225 («сдано») и 400 («отлично») .
Единая всесоюзная спортивная классификация — это система присвоения разрядов и званий в зависимости от результатов, показанных спортсменами на официальных соревнованиях. Установлены следующие спортивные звания и разряды: «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта СССР», «Кандидат в мастера спорта», «Спортсмен I разряда», «Спортсмен II разряда», «Спортсмен III разряда», «Спортсмен I юношеского разряда», «Спортсмен II юношеского разряда», «Спортсмен III юношеского разряда». Кроме того, по шашкам и шахматам установлены дополнительно IV и V разряды, звание «Гроссмейстер СССР».
Звания «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» — почетные и присваиваются пожизненно спортсменам в возрасте 18 лет и старше. По авиамодельному и автомодельному спорту,
плаванию, прыжкам в воду, теннису, настольному теннису, фигурному катанию на коньках, шахматам, шашкам (юноши и девушки) , спортивной гимнастике (только девушки) и художественной гимнастике, в отличие от остальных видов спорта, звание мастера спорта может быть присвоено спортсменам моложе 18 лет.
Спортсменам, показавшим выдающиеся спортивные достижения, присваивается высшее звание — «Заслуженный мастер спорта СССР».
Для получения I и II разрядов спортсмены обязаны иметь значок ГТО II ступени, III разряда — ГТО I ступени. Юноши же, достигшие 16 лет, должны освоить комплекс БГТО.
Спортсменам, которым присвоены звания, выдаются нагрудные значки и классификационные зачетные книжки единого образца.
СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ Спортивными рекордами принято считать высшие спортивно-технические достижения, установленные отдельными спортсменами или командами на официальных соревнованиях. Рекорды регистрируются только в тех видах спорта, в которых результаты точно определяются единицами измерения времени, расстояния, веса, числом попаданий, количеством очков. В тех случаях, когда показатели зависят от условий местности или характера дистанции, высшие результаты не засчитываются как рекорды, а фиксируются как высшие достижения. Рекорды могут быть утверждены только в том случае, если строго соблюдены все правила, действующие в данном виде спорта.
Есть рекорды мировые, рекорды континентов и стран, рекорды олимпийских игр и даже рекорды отдельных стадионов. В нашей стране регистрируются рекорды СССР, союзных республик, краев, автономных республик, областей, округов, городов, районов и рекорды добровольных спортивных обществ и ведомств.
Рекорды, установленные мужчинами и женщинами, фиксируются раздельно. Регистрация всесоюзных юношеских рекордов проводится только для старшей возрастной группы — 17—18 лет. Спортсмены, установившие всесоюзные и мировые рекорды, награждаются золотыми медалями. |