Дар отца Иоанна Православие.Ru

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Две молодые женщины — одна худощавая, высокая и стройная, как сосна, одиноко растущая на горной вершине, другая — приземистая, полненькая, похожая на пушистую лесную елочку, стояли над огородными грядками, в благоговейном молчании глядя на покрывающую их нежно-зеленую поросль. — Ишь, как славно пшеничка взошла! — донесся до них из-за невысокого дощатого заборчика скрипучий голос старухи-соседки, Марфы Акиндиновны. — Благословил вас Господь урожаем! А у меня-то, вот напасть, взошло всего ничего, и у Агеевых то же самое, и у Лушевых тоже, и у Близниных. А у вас — глянь-ка! Чудо, да и только! Женщины (а звали их Варварой и Екатериной, и были они сестрами-погодками) переглянулись. Теперь у них не было сомнений: это чудо, явное чудо! Его сотворил для них дорогой батюшка, отец Иоанн Кронштадтский 1. Кто, как не он?!

Варвара и Екатерина с детских лет почитали отца Иоанна Кронштадтского. Да и кто из нас его не почитает!? Всероссийский батюшка, великий молитвенник и чудотворец! Еще при жизни отца Иоанна едва ли не в каждом доме, в каждой избе, затерянной на просторах необъятной России-матушки, на почетном месте, рядом с иконами, можно было увидеть его фотографию или цветной портрет на жести, украшенный размашистой, узнаваемой с первого взгляда подписью кронштадтского пастыря. Но особенно почитали отца Иоанна на его родине, в пинежском селе Сура, жители которой звали своего знаменитого земляка запросто, как давнего знакомца: Иван Ильич. Из года в год, летней порой, отец Иоанн Кронштадтский навещал родные края, щедро одаривая односельчан, а по пути наведывался в губернский город Михайловск, для жителей которого приезд дорогого батюшки становился подлинным праздником. Сотни горожан, приодевшись и прихватив с собой детей и внуков, спешили на Оперную пристань, встречать пароход отца Иоанна. — Где-ка, где-ка он? — слышалось из задних рядов толпы. — Где батюшка? — Да вон же он, на палубе стоит. Глянь-ка, глянь, ручку поднял…. Благословляет. Слава Тебе, Господи, сподобились от дорогого батюшки благословение принять. — И точно — сподобились! Вот радость-то!

Самым ярким воспоминанием детства Варвары и Екатерины была их встреча с отцом Иоанном Кронштадтским, приехавшим в Михайловск в июне 1906 года, чтобы совершить закладку нового каменного здания подворья женского монастыря, основанного им за семь лет до этого в родной Суре. Их мама, Тамара Николаевна, ревностная и пылкая почитательница отца Иоанна, спозаранку отправилась на Оперную пристань — встречать дорогого батюшку. Как-никак, путь от Кемской слободы, портовой окраины Михайловска, где стоял ее домик, до Оперной пристани был неблизким, даже, если ехать туда на извозчике. Но Тамара Николаевна поехала встречать отца Иоанна не в одиночку. Она взяла с собой обеих своих дочерей, нарядив их, словно к обедне. Ведь все знали — батюшка не только великий молитвенник, но и прозорливец. А Тамаре Николаевне так хотелось знать, что ожидает в будущем ее Вареньку и Катеньку. Дай-то Бог, чтобы их ждало счастье!

На всю жизнь сестры запомнили толпу народа на пристани, волнующуюся, как нива под летним ветерком, и чей-то шепот, пронесшийся по ней и подхваченный множеством других голосов: «батюшка, батюшка идет». Мать вытолкнула их вперед, и они увидели, как навстречу им сквозь расступающуюся толпу быстрым шагом идет невысокий старик с седыми волосами, расчесанными на прямой пробор, с наперсным крестом, украшенным цветными камешками, похожими на леденцы, в темно-зеленой муаровой рясе с вытканными на ней цветами и травами… — Нет! –возражала Варвара, когда они вместе с старшей сестрой вспоминали свою встречу с отцом Иоанном. У него ряса была атласная, кремового цвета. Мне лучше знать — глаз у меня вострей твоего. Ты вечно в облаках витаешь, зато я гляжу в оба и все примечаю! Мне лучше знать!

По словам матери, отец Иоанн не только удостоил Варвару и Екатерину своего благословения, но еще и произнес при этом какие-то слова. Кажется, он говорил о каком-то зерне — не то пшеничном, не то горчичном… Вот только от волнения Тамара Николаевна забыла его слова. Тем не менее, она была уверена — них заключалось пророчество батюшки о судьбе ее дочерей. Не иначе, как Господь избрал их… вот только для чего именно?

В конце концов Тамара Николаевна решила, что отец Иоанн предсказал ее дочерям уход в монастырь. Разумеется, не в Холмогорский Успенский и не в Шенкурский Свято-Троицкий, и уж тем более не в отдаленный Ущельский, а в Сурский Иоанно-Богословский. Да-да, только в Сурский, где каждая пядь земли освящена молитвами и стопами дорогого батюшки.
 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

сурский иоанно-богословский | крутицкий коломенский митр ювеналий поярков возглавляет богослужение единоверческой имя арх михаила михайловская слобода фотография 2007 | всенощное бдение пояснением | страница изд малашкина "всенощное бдение напеву киево-печерской лавры 1887 | видение лествицы прп иоанном лествичником житием монашескими подвигами икона 2-я пол xvi ргиахмз |

Источник текста


Постоянная ссылка: Дар отца Иоанна Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера