Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий: забота о клире — долг ...

  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста


Должна ли Церковь заботиться о тех, кто пострижен в миру и никогда не жил в монастыре, а сейчас, в пожилом возрасте, нуждается в помощи?

Если в той области есть монастырь, иночествующего следует приютить в нем — даже если он никогда не был насельником этой обители. В том случае, если поблизости нет монастыря, я полагаю правильным поручить его на попечение благочинного, чтобы он направил кого-нибудь ухаживать за страждущим. Не так важно, жил ли этот человек в монастыре или нет, он все равно является членом Церкви. И нравственная политика Церкви заключается в том, чтобы оказать ему помощь. Что нужно такому человеку? Требуется любовь. Она выше даже самой обильной материальной помощи. И оказать ее под силу каждому. Иногда совсем неправославный милосерден к ближним, так как же должно быть стыдно нам! Получается по-евангельски, когда священник прошел мимо, прошел диакон, а самарянин не оставил в беде истерзанного. Если на приходе стало известно о болезни какого-либо постриженника в миру, люди должны объединиться и утешить нуждающегося в помощи. Мы никогда не должны говорить: «Обязаны! » или «Не обязаны! ». Юридический подход в делах милосердия неуместен.

Мы, так же как и в других епархиях нашей Церкви, посещаем, духовно окормляем людей, находящихся в больницах, домах престарелых, домах для инвалидов, детских домах, тюрьмах. Наши храмы и монастыри ориентированы на помощь этим социальным учреждениям прежде всего потому, что в них находятся те, кто сам в храм прийти не может: инвалиды, пожилые, сироты... Кто их поведет в церковь? Задача пастыря — заботиться в том числе о духовном здоровье этих страдающих людей. Когда мы посещаем социальные учреждения, то несем в них слово Божие, причащаем, крестим, а иногда и оказываем материальную помощь, хотя здесь наши возможности ограничены. Если мы знаем, что человек одинок, мы стараемся порадовать его подарками в праздники. Случается, изыскиваем средства на лекарственное обеспечение пациентов или пытаемся помочь с улучшением жилищных условий. Нуждающихся людей вокруг очень много.

Во-первых, от активных мирян, сподвижников любого священника. Саранск — небольшой город, в котором проживает всего 290 тысяч человек. Естественно, информация о том, что кто-то попал в беду и ждет помощи, быстро распространяется. В Мордовии приходы в основном сельские, и священники хорошо знают своих прихожан.

Во-вторых, мы заключили соглашения о сотрудничестве с органами местной соцзащиты, со многими медицинскими учреждениями. Нам регулярно предоставляют адреса тех, кто нуждается в помощи. Конечно, мы не дублируем работу социальных органов. Прежде всего, мы оказываем духовную поддержку тем, кого постигло несчастье. Например, в нашей республике много тюрем. В них заключены около семнадцати тысяч человек. И с каждой тюрьмой мы взаимодействуем: к праздникам направляем посылки, передаем письменные принадлежности, средства бытовой химии и обязательно включаем в список вещей первой необходимости духовную литературу, чтобы осужденные читали, просвещались и выходили на свободу укрепленными в вере.

В Саранской епархии отлажена следующая система: на регулярной основе — еженедельно — о каждой тюрьме несут попечение двое священников. Всего о духовном здоровье заключенных семнадцати тюрем и двух изоляторов заботятся 35 священников. За всеми больницами также закреплены священнослужители. В некоторых больницах обустроены храмы, и там по праздничным дням совершаются богослужения, причащаются больные, находящиеся на стационарном лечении. Социальная деятельность вменяется в обязанность каждого священнослужителя Саранской и Мордовской епархии. Это считается нормой нашей жизни. Социальная работа считается нормой жизни для каждого священнослужителя.

Безусловно, подобное отношение к социальному служению существует во многих епархиях. Изучая годовые отчеты, я вижу, что заботой о развитии социальной деятельности преисполнены многие архипастыри.

У нас, например, районные благочинные еженедельно проводят в районных больницах беседы с роженицами и с теми, кто собирается сделать аборт. В Мордовии существует обязательное условие: женщина, которая готовится сделать аборт, встречается со священником.

Женщина записывается к врачу, а у епархии с медицинскими учреждениями существуют особые договоренности — врач, прежде чем разрешать аборт, сообщает в благочиние, и пациентке перед операцией предлагают побеседовать со священником. Статистика показывает, что многие после разговора с батюшкой отказываются от абортов.

Что делает Саранское епархиальное управление для оказания материальной помощи тем священнослужителям, которые пребывают на покое?

Каждый священник мечтает служить до последнего дня своей земной жизни. Но иногда настигает болезнь, и здоровье больше не позволяет стоять у престола Господня. Для поддержки пожилых батюшек у нас разработана специальная программа.

Забота об оказании социальной помощи находящимся на покое священнослужителям лежит на плечах благочинных. Святая обязанность благочинного — оказать престарелому священнослужителю материальную помощь, потому что жить на пенсию весьма затруднительно. Например, в одном из благочиний Саранска есть два пожилых священника. Они самостоятельно уже не служат, но приходят в районный храм и помогают совершать богослужения. Настоятель церкви передает им продукты, материально поддерживает стариков.
  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

екатерина шульман люди попавшие беду нуждаются деньгах помощи | вашей помощи нуждается | уход пожилыми людьми инвалидами регионам выделили 295 млн рублей | иоанно-богословский макаровский мужской монастырь города саранска | священномученик кронид миру любимов константин петрович |

Источник текста


Постоянная ссылка: Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий: забота о клире — долг архиерея : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера