В журнале Ступени вышла статья о Социальных мастерских ...

 001   002
В начало текстаВ конец текста
В пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1991 года в Минске состоялась закладка памятного камня и освящение места, где в память о жертвах чернобыльского бедствия было решено воздвигнуть храм иконы Божией Матери " Всех скорбящих Радость " - одного из самых больших в Беларуси.

С тех пор прошло двадцать пять лет, Радосте-Скорбященский приход стал одним из самых больших в стране. Известен он и своей масштабной социальной работой. Уникальными здесь являются Социальные мастерские для людей с умственными и физическими особенностями развития. Ещё в 1988 году во время служения в детском психоневрологическом интернате в г. п. Новинки настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв понял, что распространённые представления о " недееспособных " людях не соответствуют действительности. Поэтому он и предусмотрел создание Мастерских для людей с ограниченными возможностями в проекте храмового комплекса.

Сотрудники Социальных мастерских приходят на работу каждый будний день. У каждого свои обязанности. Одни вырезают фигурки из дерева, другие – шьют и вяжут, изготавливают свечи, мыло ручной работы и сувенирную продукцию. Во всех отделах Мастерских предусмотрен ручной труд. Каждый выполняет работу по своим силам. Вместе с опытными инструкторами сотрудники Мастерских готовят удивительные вещи, которые восхищают людей.

Но главное в мастерских это то, что каждый работник ещё получает возможности для повышения кругозора, а также внимание и заботливое отношение. – Приветствую всех вас! Добро пожаловать в отдел оформления, – тщательно выговаривая каждое слово, собранно и в то же время, так по-доброму, нас встречает Дима.

Парень слегка волнуется, хоть и проводит экскурсию уже не первый раз. Ему нравится принимать гостей, поимённо представлять каждого коллегу и рассказывать о ходе работы.

В центре отдела стоит огромный стол. За ним бок о бок сидят ребята, они вместе придумывают идеи оформления будущего изделия. Чтобы инструктор мог уделить внимание каждому, в мастерской работают по 10-12 человек. Коллектив совсем небольшой, наверное, именно поэтому здесь особенно чувствуется родство, чуткость и понимание с полуслова. – Посмотрите, это наши ангелы, это дерево, это снежинки, – проводит экскурсию парень. – Это банки с краской, кисточки: большие, средние, маленькие.

Работа в отделе кипит. Не поднимая глаз, ребята тщательно вырисовывают узоры на деревянных фигурках, которые, к слову, были изготовлены в соседней мастерской. Поздороваться с гостями прибегает Саша. Парень одет в специальную униформу и респиратор, ведь работает он со шлифовальной машиной. – У нас тоже очень красиво, посмотрите, что я уже сделал, – радостно зовёт за собой.

Сейчас ребята готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Из деревянных брусков вырезаются ёлочные украшения, гирлянды. Изначально ребята учатся шлифовать бруски наждачной бумагой, после – с помощью специальных инструментов, в конечном итоге получаются волшебные игрушки.

По словам инструктора, такие творения потом можно использовать как наглядные пособия в школах и детских садах, как декорации для театральных сценок или просто для украшения интерьера.

Проходим немного вперёд по коридору и попадаем в настоящее рукодельное царство. Разумеется, здесь работают больше девушки. В отделе несколько швейных машин, оверлок, гладильные доски, ткацкий станок, огромное количество ниток и иголок, спицы, крючки. Словно выставочная композиция на столе лежат полотенца, сумки, носочки, прихватки и многое-многое другое. Трудно поверить, что эту красоту сделали люди с ограничениями возможностями. Настолько безупречны и креативны изделия.

Кстати, в этой мастерской мы всё же познакомились с молодым человеком. В его обязанностях - глажка ткани, готовых изделий, которые сотворили мастерицы. Стоя за гладильной доской, воспитанник неспешно разглаживает каждый сантиметр ткани, старается сделать всё как можно более аккуратно. У парня синдром Дауна, и, по словам инструкторов, " это просто чудо, что он справляется с такой работой " .

Конечно, трудятся ребята не целый день: регулярно делаются перерывы и меняется вид деятельности. Кроме того, сотрудники Мастерских участвуют в театральных постановках, занимаются хоровым пением, участвуют в жизни прихода. – Это место, где всегда царит хорошее настроение, – рассказывает инструктор Ирина. – Безусловно, бывают моменты, когда ты чем-то раздражаешься, но стоит только взглянуть кому-нибудь в глаза – как все грустные мысли разом улетучиваются. Мне иногда кажется, что это не мы нашим сотрудникам Мастерских отдаём себя, а они – нам.

За годы работы Социальных мастерских неоднократно менялся состав инструкторов. Кто-то пришёл сюда, будучи ещё студентом, кто-то – вместе с волонтёрской группой или просто на экскурсию. Но удивительная сила – сила Радости и всеобъемлющей Любви – заставила остаться вместе с ребятами.
 001   002
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

молитвенная комната при детском доме-интернате для детей ограниченными возможностями | женский монастырь честь иконы божией матери всех скорбящих радосте | 30.05.2007 винница епископ пантелеимон совершил богослужение честь чудотворного образа божьей матери | церковь николая чудотворца входоиерусалимского прихода | церковь николая чудотворца при доме-интернате звенигороде |

Источник текста


Постоянная ссылка: В журнале Ступени вышла статья о Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода Минска
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера