Источник текста

Кирилл и Мария Радонежские: средний сын - святой | Православие и мир


Как обычно разворачивается сюжет во многих русских сказках? «Жил-был Берендей и было у него три сына». Разумеется, самым «воспитанным и неупитанным» всегда оказывался младший сын. В семье Кирилла и Марии тоже было три сына. Но самым известным из них стал средний – Сергий, основоположник русского монашества.

Имя в монашестве: Кирилл и Мария Время жизни: конец 13 – 1-я половина 14 века Место жизни: Ростов, потом – Радонеж Ремесло: бояре, потом – схимонахи Подвиг: благочестивая жизнь и воспитание троих сыновей, двое из которых впоследствии стали монахами, в том числе Сергий, игумен Радонежский Кирилл был знатным боярином, состоял на службе у князя Ростовского Константина, а потом у его младшего сына Василия. По долгу службы сопровождал князей в поездках в Золотую Орду. Однако жил боярин вместе с супругой не в городе, а рядом – в селе Варницы: их имение находилось на берегу реки Ишни, в нескольких километрах от столицы княжества.

Происхождение его жены, Марии, неизвестно. Летопись сохранила только сведения о том, что она очень трепетно относилась к Церкви, как многие люди того времени: вместе с супругом они всегда посещали храм, соблюдали посты и другие церковные установления, принимали странников и не жалели денег на благотворительность. Пост Мария соблюдала даже во время беременности, не давая себе поблажек. У супругов родилось три сына: Стефан, Варфоломей и Петр. Варфоломей (это имя означает «сын радости») в будущем станет основоположником русского монашества, преподобным Сергием, игуменом Радонежским. Но пока, в юности, он не всегда радовал своих родителей… В отличие от братьев, он был совершенно не способен к обучению грамоте и в церковной школе отставал от всех. Он со слезами молился, чтобы, наконец, овладеть этой неподатливой наукой, но все оставалось по-прежнему. Пока однажды, посланный отцом в поле за лошадьми, 13-летний Варфоломей не встретил старца-схимника. Он попросил того прийти в дом своих родителей, за трапезой старец предсказал Кириллу и Марии, что «отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Благословив их, схимник удалился. Грамота Варфоломею, к родительской радости, с той поры стала даваться легко.

Однако по-боярски семейству жить оставалось недолго: обычные для того времени княжеские междоусобицы принесли Кириллу и Марии разорение. Около 1328 года семейство вынуждено было покинуть Ростов и поселиться в маленьком городе Радонеже в московских землях ( 50-60 км от Москвы ) . На месте имения Кирилла и Марии под Ростовом теперь находится Варницкий монастырь.

Кирилл был уже стар, поэтому вместо него на службу князю поступил старший сын Стефан. И он, и младший Петр, были уже женаты. Но Варфоломей не спешил с женитьбой. Он еще юношей упал к родительским ногам, прося благословения на монашество. Кирилл и Мария не противились решению сыну, но просили его прожить с ними до их смерти. Варфоломей покорился и, как мог, помогал родителям в старости.

Преподобный Сергий перед гробами родителей В конце жизни они приняли постриг в Хотьковском Покровском монастыре (до 16 века он был смешанным, мужским и женским) , расположенном в 3 километрах от Радонежа. И скончались в 1337 году схимниками. Могила Кирилла и Марии Радонежских – одна из главных святынь монастыря и по сей день.

Почти в то же время, в 1330-е годы, в этот же монастырь пришел старший сын Кирилла и Марии, Стефан. После смерти жены Анны он решил оставить мир, а двоих сыновей передал на поруки брату Петру и его супруге Екатерине. Впоследствии Стефан избрал пустынножительство и удалился из монастыря.

Уже будучи игуменом, преподобный Сергий часто ходил из основанного им монастыря ( ныне – Троице-Сергиева Лавра ) к могилам родителей и, по преданию, завещал идущим к нему прежде помолиться о его родителях в Хотьково. Так и повелось: перед тем, как отправляться в Троице-Сергиеву Лавру, богомольцы приходили в Покровский монастырь.

В 19 веке почитание преподобных Кирилла и Марии распространилось по всей России, хотя свидетельства о чудесах исцеления, происходивших по обращении к преподобным, были и раньше: особенно при страшной моровой язве в 1770-771 годах, эпидемии холеры в 1848 и 1871 годах.

До самой революции 1917 года мощи преподобных покоились под полом Покровского собора в Хотьковском монастыре. А после ликвидации монастыря рабочие, которые занимались его перестройкой под склады и мастерские… разрешили верующим забрать мощи и, более того, сами помогли вскрыть полы храма и вынести останки. Мощи были положены в склепе на территории монастыря, причем никаких знаков или надписей на склеп не нанесли – место помнили только непосредственные участники этих событий… Общецерковное прославление Кирилла и Марии в лике святых состоялось в 1992 году, ровно через 600 лет после преставления их «сына радости», преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня их мощи возвращены в Хотьковский монастырь. Память празднуется через день после памяти их знаменитого сына – 11 октября, 31 января и в день собора Радонежских святых – 19 июля, на следующий день после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. И ведь неспроста человек, ставший одним из самых почитаемых русских святых, родился именно у Марии и Кирилла, явивших высоту и святость как семейной жизни, так и монашества. Читайте также: Преподобные Кирилл и Мария Радонежские – родители преподобного Сергия Супруги имели уже сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына — будущего основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Сергия. Задолго до рождения Промысл Божий дал о нем знамение, как о великом избраннике Божием. Теги: Преподобный Сергий Радонежский, Радонеж, святые, святые супруги, Сергий Радонежский Лучшие материалы Правмира можно читать в нашем telegram-канале Присоединяйтесь к нам на канале

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir. ru, Neinvalid. ru, Matrony. ru, Pravmir. com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.


Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

О Дороге, или почему Толкин — не детский писатель | Православие и мир | Кирилл и Мария Радонежские: средний сын - святой | Православие и мир | Феодор и Иоанн: варяги-мученики | Православие и мир | Бетани Гамильтон: история однорукой серфингистки | Православие и мир | Святая Ангелина Сербская (житие, икона, молитва, тропарь, в чем помогает) | В Жуковском сожгли храм во имя Архангела Михаила. Приходу нужна помощь | Православие и мир | Борис Корчевников: «Ненависть — то, чего этот фильм не должен вызывать» | Православие и мир | Скотт Смайли: Жить после зрения | Православие и мир | Елисавета - дважды святая | Православие и мир | Сорокалетний старец | Православие и мир | Детские деревни SOS, SOS-мамы и папы - одинокие дети и одинокие родители | Реинкарнация: почему православие не может ее принять? | Православие и мир | Две смерти митрополита Петра | Православие и мир | Бегущий под Богом | Православие и мир | От крещения кровью до проверки временем | Православие и мир | Наши родители: как улучшить отношения с ними? | Православие и мир | Хоббит: Стихи и притчи Средиземья | Православие и мир |
Кирилл и Мария Радонежские: средний сын - святой ...
... состоялось в 1992 году, ровно через 600 лет после преставления их «сына радости», преподобного Сергия Радонежского. Сегодня их мощи возвращены в Хотьковский монастырь. Память празднуется через день после памяти их знаменитого сына 11 октября, 31 января и в день собора Радонежских святых 19 июля, на следующий день после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. И ведь неспроста человек, ставший одним из самых почитаемых русских святых, родился именно у Марии и Кирилла, явивших высоту и святость как семейной жизни, так и монашества. Читайте также: Преподобные Кирилл и Мария Радонежские родители преподобного Сергия Супруги имели уже сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына будущего основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Сергия. Задолго до рождения Промысл Божий дал о нем знамение, как о великом избраннике Божием. Теги: Преподобный Сергий Радонежский, Радонеж, святые, святые супруги, Сергий Радонежский Лучшие материалы Правмира можно читать в нашем telegram-канале Присоединяйтесь к нам на канале Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: Кирилл и Мария Радонежские: средний сын - святой | Православие и мир
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"