> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Верховные апостолы Петр и Павел | Свято-Пантелеимоновский храм г. ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Верховные апостолы Петр и Павел Размещено на 12. 07. 2017 Оставить комментарий Приближение к Иисусу, Спасителю мира, бедного простого рыбака Симона, сына Иоанна, будущего апостола Петра, совершилось после того, как его брат Андрей (Первозванный) , один из учеников Иоанна Крестителя, услышав от Иоанна об Иисусе и увидев по указанию Иоанна «Агнца Божия, Который берет на Себя грех мира», последовал за Иисусом и привел к Нему своего брата Симона.

Чистый сердцем простолюдин всей душой полюбил Иисуса и уверовал в Него, но еще не оставил в то время окончательно своего дома и продолжал заниматься рыболовством, которым кормил себя и свою семью, пока Сам Иисус Христос, проходя однажды у моря Галилейского и увидев Симона (Петра) с Андреем закидывающими сети, не позвал их за собой. И они пошли за Иисусом по всей Галилее, и видели, как учит людей и проповедует Евангелие, исцеляет болезни и облегчает немощь.

Свое расположение к избранному ученику Иисус выразил тем, что посетил его бедное жилище и исцелил его тещу от горячки. Очевидец этого и многих других чудес, творимых Иисусом, Петр познал в Нем истинного Бога и уверовал в Него безусловно, что выразилось в ответе его на вопрос, заданный однажды Иисусом Христом своим ученикам, за кого почитают Его, Сына человеческого. Петр отвечал ему: «Ты — Христос, Сын Бога живого». — «Блажен ты, Симон, — сказал тогда ему Спаситель, — потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. и Я говорю тебе: ты — Петр (камень) , и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного. И что свяжешь на земле. То будет связано и на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» ( Мтф. XVI, 16-19 ) .

Признав заслугу веры Петра, Иисус, однако, запретил своим ученикам пока рассказывать людям о том, что Он Христос, а только Сам «с того времени начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин и книжников и быть убиту и в третий день воскреснуть». Но Петр, возлюбивший Христа, возмутился душой против предстоящих Ему страданий и стал отговаривать от похода в Иерусалим.

Но Христос отвечал ему: «Отойти от Меня, сатана. Ты Мне — соблазн, потому что ты думаешь не о том, что Божие, а о том, что — человеческое».

Несмотря на то, что пылкий откровенный Петр чаще других учеников обнаруживал свои человеческие немощи, Иисус выделял его среди других за веру и горячую преданность и с премудрой любовью обличал и исправлял его. Однажды, когда ученики Иисуса отправились на лодке в море, а Он Сам взошел на гору помолиться, поднялся ветер и лодку волнами отнесло на середину моря. Иисус, чтобы спасти учеников, прямо по воде пошел к лодке. Ученики, увидев Его, приняли за призрака и от страха закричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними: «Не бойтесь, это Я». Петр же, побуждаемый усердием и верой, попросил Иисуса позволить ему прийти к Нему по воде, но, поскольку порыв его не был еще соразмерен с духовными силами учителя, выйдя из лодки, он начал тонуть. Испугавшись, Петр закричал: «Господи, спаси меня! ». Иисус тотчас простер к нему руку и поддержал.

Несмотря на выражавшееся иногда Петром маловерие, Иисус доверял ему и исправлял повинности его кротким обличением и молитвой. Во время Тайной Вечери он сказал Петру: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя».

Порой колебания Петра в своей вере доводили его до глубокого паления… Отважившись сначала защищать Иисуса, когда Иуда с толпой народа пришел предать Его, потом Петр трижды отрекся от Христа… Но и это падение искупилось силой его любви к Учителю, возбудившей в его сердце такое глубокое раскаяние, что Господь не только простил его, но и явившись своим ученикам по воскресении и выслушав от Петра троекратное исповедание его любви — как бы взамен троекратного отречения, — ему же поручил «пасти овец Своих» и предсказал мученическую смерть.

После вознесения Иисуса Христа на небо Петр был первым учителем и проповедником Слова Божия. В день сошествия на апостолов Святого Духа он прежде других выступил с проповедью. Вскоре после этого последовала его новая проповедь — вслед за чудом исцеления им хромого от рождения. Это возбудило зависть в иудейских священниках, и особенно в саддукеях, не веровавших в воскресение мертвых и потому восстававших против апостольской проповеди.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

петром iii | анания пресвитер петр воинов | петром гавриловым | петром натальским | петра дамаскина |
Постоянная ссылка: Верховные апостолы Петр и Павел | Свято-Пантелеимоновский храм г. Горловка
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера