Скоро в продаже августовский номер журнала «Фома» - Православный ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Скоро в продаже августовский номер журнала «Фома» Читайте в № 8 (88) : Колонка главного редактора «…Однако воспринимая оба текста как смысловую параллель, я убеждаюсь, что «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — произведение, не менее значимое для мировой культуры и для понимания человеческих отношений, чем повесть, «печальнее которой нет на свете», и вот в каком смысле: если любовь не создает семью — это всегда трагедия. Дай Бог, чтобы она была не столь роковой, как у героев Шекспира, но в той или иной степени трагедия случится всегда. Конечно, и в семье много своих драм и трудностей, но без семьи все происходит не так, как Бог о человеке задумал. Уже в первой книге Библии говорится о том, что нехорошо человеку быть одному ( Быт 2: 18 ) » — рассуждает

Отвечают биолог-аналитик Дарья Чумакова (Минск) , кандидат экономических наук, председатель совета директоров ЗАО «Независимая газета» и колумнист Елена Ремчукова, студентка факультета международной журналистики МГИМО Алина Сабитова, актер Максим Заусалин, художник Татьяна Николаенко ( Санкт-Петербург ) и ведущий консультант отдела процессов стратегического планирования и управления рисками Анна Болсуновская. В материале «Бабушки и дедушки» — фоторепортаж о том, как провели День семьи, любви и верности супружеские пары, которые прожили вместе сорок, пятьдесят, шестьдесят лет: «Старушка бережно поддерживала под руку стоящего рядом с ней старичка. Он был очень худой и выглядел еще старше, чем она. — За шестьдесят лет в браке в Вашем понимании роли семьи для человека что-то изменилось? — спросил я. — Ничего особенного. Он по-прежнему мой ненаглядный… — ответила бабушка и ласково положила руку на плечо супругу. […] — А что Вы с высоты Вашего опыта можете посоветовать молодым семьям? — спросил я у другой пары стариков. — Сегодня извращено понимание любви, — сказал мне дедушка. — Молодые часто думают, что любовь — это то, что связано с удовольствиями, что достается легко и возникает уже в самом начале отношений. Но я убежден: любовь — это то, что в конце. Она выковывается годами семейной жизни. Вот я могу с полным правом сказать, что мы с супругой нашли друг в друге любовь. А знаете, почему?

Дедушка посмотрел на часы и продолжил: — Потому что мы с женой вместе уже пятьдесят три года, семь месяцев, девять дней, двенадцать часов и несколько минут…» Интервью номера На сей раз беседа состоялась с Анатолием Васильевичем Торкуновым — академиком РАН, ректором МГИМО (У) и председателем Попечительского совета журнала «Фома», которому 26 августа исполнится 60 лет. В интервью «Нам не хватает сентиментальности» мы говорили с ним о том, как с возрастом меняются жизненные приоритеты, что значит «настоящий поступок» и каково видеть своего выпускника в сане игумена.

Тема номера: Эра равнодушия Некоторое время назад в «Фоме» появилась редакторская колонка Владимира Легойды под заглавием «Эра равнодушия». Но и сейчас тема равнодушия не перестает быть актуальной; иными словами, снята она не была, очевидно, потому что знамение времени так просто не избудешь. Не ставя себе такой явно утопической (во всяком случае на сегодня) цели, зам. главного редактора «Фомы» Арсений Русак договорился еще раз подумать (и побеседовать) о равнодушии с редактором «Альфы и Омеги» Мариной Журинской. В процессе предварительного обсуждения текста беседы свое мнение прислал авторам игумен Савва (Мажуко) из Беларуси.

Редакция не намерена завершить этими публикациями обсуждение темы равнодушия, потому что равнодушие опасно в частности и тем, что если о нем не говорить, то оно агрессивно отвоевывает себе жизненное пространство.

Г. К. Честертон писал, что святость можно ошибочно принять за равнодушие, но наверное для нас сейчас в целом более актуален (и более опасен) другой случай: когда равнодушие принимается за святость. В статье «Равнодушие: самооборона или самообман» Арсений Русак предположил, что «…равнодушие — это защитный механизм души. Человек смотрит телевизор, читает новости в интернете, в конце концов, просто смотрит по сторонам, и если он не остаётся равнодушным ко многому, не «закроет на что-то глаза», то очевидно, он должен сойти с ума, потому что мир вокруг буквально наполнен страданием — а человек на него никак не может отреагировать либо считает, что не может. А раз так, то единственный выход — равнодушие. Все, что не я, не моя семья — дело постороннее. Я работаю, дóма все здоровы — у меня всё хорошо, моя хата с краю».

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    дедушка grand-pere | церковь троицы живоначальной при 6-м гренадерском таврическом полку александровских казармах | часовня петра февронии муромских белом | преподобный исаакий алфанов сокольницкий новгородский | часовня петра февронии старой ладоге |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Скоро в продаже августовский номер журнала «Фома» - Православный журнал Фома
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера