> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Митрополит Даниил: "Злоба разрушается покаянием" — Роман — Дневник — ...


В начало текстаВ конец текста
Митрополит Даниил: " Злоба разрушается покаянием " 20 февраля 18 15: 39 20. 02. 18 15: 39 — 97 Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека. И на волне сравнений современности с событиями столетней давности в России зададимся вопросом: а как жить сегодня, чтобы избежать разрушающей пандемии ярости? Об этом рассуждает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Есть ошибки личные, семейные, а есть ошибки целого общества. Из личностных ошибок происходит неправильное общественное сознание, порождающее страшные катаклизмы в стране. Бог нам дал рецепты через замечательных героев духа, которых мы называем отцами Церкви, святыми отцами. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что начало всего положительного или отрицательного, спасение или погибель — это мысль, та, которую мы делаем основной, на которой сосредотачиваемся. Если сначала — хорошие мысли, потом — хорошие слова и далее хорошие поступки.

Нас заваливают информацией: там плохо, в другом месте страшно. Давайте зададим вопрос: а как у нас внутри? Любое дело нужно начинать с точки отсчета под названием «сердце». Хотим изменений в своей стране? Хотим. Но эти изменения начинаются с себя, со своего поведения. Причина всех революций — грех человеческий. Что стало самым страшным 100 лет назад? Злоба наполнила человеческие сердца. В них всеялись не просто холод и неприязнь, а ненависть к тем, кто говорит, думает и живет по-другому. Значит, таких людей нужно уничтожить. Человек принял ложную мысль, развил ее в себе. Произошло повторение Каинова греха. В чем была вина Каина и в чем Авеля? Ничего нового под солнцем: один другому позавидовал. Зависть живет в каждом из нас, собственно, как и весь спектр злобного и преступного.

Но мы можем удерживать себя в рамках, если боремся с этим, призывая помощь Божию. Неверие в Его бытие и снятие с себя всяческой ответственности приводит к полной распущенности и страшным трагедиям, что и случилось век назад. Невозможно описать, сколько людей и какой смертью погибли в те годы в нашей стране. Страшно! А это результат того, что люди отошли от источника благодати, счастья и добра. Люди забыли Бога. Внешне вроде бы и не забывали, но повторилось то, что сказал Господь в Евангелии фарисеям, книжникам — богоизбранному народу: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» ( Мф. 15: 8 ) .

Смотрите в свое сердце, в каком оно состоянии. Но этого мало. Можно посмотреть и констатировать: ну разлагаюсь я потихоньку… И что же дальше? Здесь нечто другое: надо просить Бога о помощи. Но как просить? Отцы Церкви пишут: как нищий просит хлеба. «Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем». Нищий просит от всей души, от всего помышления: «Помогите, люди! » Вот так же, от всего сердца, надо обращаться к Богу. Такая молитва называется внутренним плачем человека, который не всегда заметен. Человек закрыл глаза, он едет в общественном транспорте, летит в самолете, а в этот момент его сердце предстоит пред Богом, просит: «Господи, прости меня за грехи, помоги мне стать добрее к людям».

В нас не хватает любви. А что происходит в результате революций, переворотов? Происходит охлаждение, оскудение любви. Любовь же есть состояние, которое постоянно нужно поддерживать, как огонь в домашнем очаге. Если не поддерживаешь очаг, не к кому предъявлять претензии, кроме как к самому себе, из-за того, что холодно в доме.

Молитва — особенное оружие против зла, против греха. Но не такая молитва, когда ты лишь телом присутствуешь в храме, но молитва от всего сердца, ума, это вопль ко Спасителю.

Возвратимся к вопросу, поставленному в начале беседы: «Что нам делать? » Конечно же, просить Бога о помощи и трудиться самому. Наступает вечер, самое время для разбора полетов проведенного дня. Но не надо лишь механически перечислять свои грехи, подумайте: вы сегодня разозлились, вредничали, болтали злобное, насмехались… Хотите, чтобы над вами так же посмеялись, за спиной перемывали косточки? Становится неприятно. Вот и не делайте такого другому, чего себе не желаете. Если будем так с собой бороться, то можно изменить ситуацию. Священное Писание показывает примеры. Если повернемся лицом к Богу и научим этому своих детей, в нашей стране больше не случится таких страшных трагедий.

А если будем злобиться и ненавидеть, умалится любовь, и тогда начнем предъявлять претензии друг другу. А претензий очень много… Но все постепенно. Адам и Ева вначале посмотрели на плод, и, когда увидели, насколько вожделенно это яблоко, их сознание перевернулось и воля ослабла. В народе говорят: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Действительно зрительные впечатления действуют очень сильно. Впечатления бывают или со знаком плюс, или со знаком минус. На хорошее посмотрел — хочется жить и созидать, на плохое — разрушать все вокруг: бить, громить и взрывать.

В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

иоанн златоуст | святитель иоанн златоуст | иоанна златоуста | иоанн златоуст часть | иоанну златоусту |
Постоянная ссылка: Митрополит Даниил: Злоба разрушается покаянием — Роман — Дневник — Православные знакомства «Азбука верности»
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера