> Помогите ребёнку на реабилитацию <

«Каждому цену воздаст потомство» Православие.Ru

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Святитель Иоанн (Максимович) в воспоминаниях современников Род Максимовичей Слово «род» является знаковым для каждого человека. Оно имеет множество производных: родня, Родина, родители. Духовный смысл кровных связей указан также и в Священном Писании. В Евангелии дважды прописано родословие Иисуса Христа и говорится о безупречности жизни родителей Иоанна Предтечи и Пресвятой Богородицы. И жития святых угодников Божиих очень часто начинаются повествованием об укладе в родительском доме, поскольку святость является достоянием целого поколения и формируется задолго до рождения человека.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович) был потомственным дворянином. Дворянский род Максимовичей не имел каких-либо имперских привилегий. Его представители проживали в основном в провинциальных украинских регионах – Полтавской и Харьковской губерниях. Сведения об этом содержатся в «Малороссийском родословнике» В. Л. Модзалевского [1]. В фонде редких изданий библиотеки Харьковского университета есть ценный экспонат – «Сборник сведений о роде Максимовичей». Эта книга вышла в 1897 году в Риге, маленьким тиражом – всего в 30 экземпляров и, как указывает автор, составлялась «исключительно для членов семьи, родных, друзей и добрых знакомых», не предназначаясь для продажи. Ценность харьковского экземпляра – в дарственной надписи автора, Иннокентия Максимовича: «Дорогой, славный мой племянник Боря. Пусть сей сборник тебе всегда напоминает отца… моего горячо любимого брата».

В книге собрана информация о каждом представителе этого рода и дано генеалогическое древо Максимовичей. Племянник Боря, указанный в авторской надписи, – это отец святителя Иоанна Шанхайского, а повествование этого сборника заканчивается такими словами: «Последним представителем ІХ колена линии шестого сына Максима Васильковского Михаила пока является сын Бориса Ивановича, тоже Михаил». Как нам известно, чадо, которому опытом всего рода и Божиим Промыслом суждено было стать величайшим светильником Православия в мире, появилось на свет всего на год раньше выхода этой книги – в 1896 году. «Каждому цену воздаст потомство», – пишет автор. Род начинается с XVII века и ведет свой отсчет от Максима Васильковского, который был арендатором земель Киево-Печерской Лавры. Он происходил из города Василькова, поэтому на киевских землях назывался Васильковским, а по роду деятельности его именовали еще и Печерским. У Максима было семь сыновей, но они впоследствии не занимались арендой печерских земель и к Василькову уже никакого отношения не имели. Поэтому, по малороссийскому обычаю, как дети Максима, становятся Максимовичами.

Деловая связь Васильковского с Лаврой во многом способствовала тому, что его старший сын стал насельником этого монастыря и принял здесь постриг с именем Иоанн. Впоследствии он был поставлен на Черниговскую епископскую кафедру. Еще при жизни он был известным духовным писателем и поэтом, переводчиком «Илиотропиона» и просветителем Сибири. Он отправил первую православную миссию в Китай. Праведная жизнь святителя была удостоверена тем, что по его упокоении на его могиле стало происходить множество чудес. Святитель Иоанн (1651–1715) провел последние годы на Тобольской кафедре, и его нетленные мощи по сей день хранятся в этом городе.

Святитель Иоанн Тобольский Канонизация святителя Иоанна Тобольского состоялась в царствование императора Николая II – в 1916 году. В это время младший член рода, Михаил Максимович, учился в Харьковском университете. Прославление стало событием для всей семьи, ведь святитель Иоанн Тобольский был «гордостию и славой всего рода» – именно так отзывается о нем составитель родословной книги, написавший и такие слова: «Он должен быть почитаем всеми членами этого рода. Прося его заступничества и покровительства, нам, носящим прославленную им фамилию, надлежит более всех других записать святое имя усопшего в сердца свои и усердно молиться о нем, особо чтить день его кончины 10 июня, каковой день должны знать, помнить и особо чтить настоящее и будущее поколения нашего рода». Имя своего прославленного родственника впоследствии получит при постриге Михаил, поскольку с самого рождения у него установилась молитвенная связь со своим предком. Таким образом, генеалогическая вертикаль древа в этом роде начинается и заканчивается святым.

Среди икон, обнаруженных в доме Ипатьева после убийства царской семьи, были и восемь образов святителя Иоанна Тобольского Иоанн Тобольский стал последним святым, прославленным в царствование Дома Романовых. Среди множества икон, обнаруженных в доме Ипатьева после убийства царской семьи, были и восемь образов святителя Иоанна Тобольского [2]. В семье Максимовичей к дворянскому титулу относились с благоговением – не только как к особому статусу, выделяющему из общей среды, но как к особому служению царю и Отечеству. Многие члены этого рода выбирали военную карьеру. Были в роду и ученые. Самый выдающийся из них – Михаил Александрович Максимович (1804–1873) , первый ректор Киевского императорского университета святого Владимира (сегодня это Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, научная библиотека которого носит имя Михаила Максимовича) .

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

церковь петра павла при кадетском корпусе | павлодарский имя святых апостолов петра павла | подворье храм апостолов петра павла | храм святых апостолов петра павла лужки | брянского имя апостолов петра павла мон-ря |
Постоянная ссылка: Каждому цену воздаст потомство» Православие.Ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера