Источник текста

СТЕФАН (ЗНАМИРОВСКИЙ) - Древо


. Конечно, для местных жителей это обращение своего, известного епископа имело не менньшее, если не большее значение, чем два остальные. Тот же проф. Титлинов вынуден признать, что " в селах и заводах замечалось тяготение к собору, но ввиду таких " обращений " это тяготение подавлялось " . Вследствие этого православные уклонились от участия в предсоборной работе за исключением тех, которые взяли на себя обязанность заявить на соборе общее мнение паствы епископа Стефана. " Прочитав эти документы, - продолжает проф.

Отсидев три года в Верхне-Човской колонии, в июне 1941 года он был освобожден, но буквально через два месяца снова арестован по обвинению: «отбывая данное ему по суду наказание, как меру социальной защиты, в Верхне-Човской ИТК с 1939 по июнь 1941 года, проводил контрреволюционную агитацию и религиозную пропаганду, направленную на поражение существующего строя СССР и восстановление капиталистического строя и религии. И так как, в силу совершенных им преступлений, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, избрать мерой пресечения содержание его под стражей в СИЗО Верхне-Човского ИТК».

В анкете обвиняемого отмечены особые приметы: высокий рост, волосы седые. При аресте была изъята книга Иоанна Златоуста. Допросы проводились в основном в вечернее и ночное время. Так, 19 сентября 1941 года допрос начался в 23 часа 20 минут, окончился в 00 часов 45 минут.

Вопрос следователя: – Признаете ли вы себя виновным? Ответ: – Виновным себя не признаю. – Заключенную Потапову Пелагею Александровну вы знали? – Фамилии такой даже не слышал. – Через Потапову вы возглавляли контрреволюционную группу? – Никакой контрреволюционной группой не руководил и не знаю о ее существовании. – Вас изобличают свидетели. – Виновным себя не считаю, показания свидетелей считаю ложными… Свидетели же показывали, что Знамировский дружил с Потаповой П. А. , вел с ней контрреволюционные разговоры, делился получаемыми посылками и они всегда защищали друг друга. И что Потапова говорила: « Если что случится, я ни за что не выдам Знамировского, лучше я жизнь покончу, а его не выдам».

И не выдала. На допросах виновной себя не признавала. Неизменно отвечала следователю: «Знамировского я не знаю. Никогда я религиозных сборищ не устраивала и не пела молитв с целью пропаганды религии…» Другой свидетель – Цыпанов Алексей Петрович из с. Визинга – рассказывал: «Знамировского знаю по совместному проживанию в одном бараке В. Чова. Он ежедневно устраивал около своей койки богомолебны. 11 апреля 1941 года говорил, что сегодня Вербное воскресенье и что в этот день Иисус Христос шествовал по Палестине. У заключенных преклонного возраста как духовное лицо пользовался большим авторитетом… В декабре 1940 года благословлял заключенных, уходивших в верхний барак. Перекрестил их и сказал: «Бог вас простит». 17 октября 1941 г. был вынесен приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Коми АССР о применении к Знамировскому Николаю Ивановичу и П. А. Потаповой высшей меры наказания. После этого последовала кассационная жалоба архиеп. Стефана в Верховный суд: «... Нахожу данный приговор совершенно несправедливым. Прогулов за время пребывания в колонии не было. Свидетель Цыпанов вскоре умер, как дал показания. Власть желает знать правду, а я эту правду ей и говорю: я не виновен – в надежде, что найду в Верховном суде истину и справедливость... » Архиеп. Стефан был расстрелян 18 марта 1942 [3] Ко времени своей кончины, к неполным 64 годам своей земной жизни, здоровье владыки Стефана было подорвано многочисленными тюрьмами и лагерями. Из медицинской справки видно, что он болел хроническим гематозом и варикозным расширением вен.

ФАМ I № 246, с. 19. " Урал. Церк. Вед. " (Обновл.) 1928 № 9-10, с. 12 (13) ,. " Вестник Свят. Синода Правосл. Русск. Церкви " 1926 № 12-13 с. 22. " Вестник Свят. Синода Правосл. Русск. Церкви " 1927 № 3 16 (с. 33. " Вестник Свят. Синода Правосл. Русск. Церкви " 1926 № 7 с. 9. " Прав. Собеседн. " 1905, июль- август, с. 50. " Именной список ректоров и инспекторов духовных академий и семинарий на 1917 год " , с. 109. " Списки архиереев 1897-1944гг. Патриарха Алексия " , с. 22, 44.)

По другим данным расстрелян 17 ноября 1937 г., 17 октября 1941 года. Точную дату смерти архиепископа Стефана можно восстановить по документам, которые сохранились в архиве ФСБ. Вот строки из Постановления от 17 марта 1942 года: «Мы, народный комиссар Внутренних Дел капитан ГБ Кабанов С. И. и прокурор Фотиев, рассмотрели личное заявление Знамировского Н. И. Постановили: приговор привести в исполнение». Вот дословная запись акта о расстреле с грифом «Совершенно секретно»: «Мы, нижеподписавшиеся Начальник 1 Спец. Отдела НКВД Коми АССР – Мл. лейтенант Госбезопасности – тов. БАШКИН, Комендант НКВД Коми АССР – Сержант Госбезопасности – НИКИФОРОВ, Прокурор Коми АССР – ВЯЧЕСЛАВОВ, на основании постановления Народного Комиссара Внутренних Дел Коми АССР и Прокурора республики от «17» Марта 1942 года, подтверждаем, что осужденный Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к Высшей мере наказания «17» Ноября 1941 года ЗНАМИРОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ сего числа расстрелян и труп зарыт в землю в специально отведенном для этой цели месте. Приговор приведен в исполнение «18» Марта 1942 г. в «1» часов «10» минут».

Редакция текста от: 15. 03. 2013 05: 57: 41 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны. " СТЕФАН (ЗНАМИРОВСКИЙ) " еще можно поискать: полнотекстовый поиск в Древе:
Предыдущая страница

Источник текста


Вам может быть интересно:

верхне-донская обновленческая епархия | русская православная церковь | православный собеседник | русской духовной миссии | русская духовная миссия иерусалиме |

Постоянная ссылка: СТЕФАН (ЗНАМИРОВСКИЙ) - Древо
Справочник - ПОИСКОВ.РФ