С нами Бог, Сербскому народу - Из окна темницы - читать, скачать - ...

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Попрали мы всё, что для наших предков было свято, – и за это и сами были попраны. Была у нас школа без веры, политика без чести и достоинства, армия без патриотизма, государство без Божия благословения. Отсюда у нас гибель и школы, и политики, и армии, и государства.

Двадцать лет заботились мы о том, чтобы не быть для себя своими – за это свои мраком покрыли нас чужие.

Два десятилетия насмехались мы над предками, отдавшими свои сердца Царствию Небесному, – за это утратили мы и поражённое проказой царство земное. Какую меру прилагали мы к Богу и к своим праотцам – такой мерой и нам отмерено.

И всё-таки мы получили помилование. За оскорбления помыслами, и словами, и делами, за бесчисленные неслыханные обиды, нанесённые Его Величеству, Царю царей, Господу Богу, в течение целых 20 лет, мы были осуждены на смерть. Приговор начал приводиться в исполнение. Убит каждый восьмой серб. Но затем приговор был смягчён – и мы были обречены на вечную каторгу, на бесконечное рабство в оковах у немцев. Впрочем, когда сербская земля вскипела кровью и слезами несчастных рабов и невольников, когда крестославские свечи узников зажигались истощёнными руками и гасились слезами и когда молитвы сербских страдальцев подвигли Ангелов и святых испросить у Бога милости, тогда Всемилостивый снова смягчил приговор и свёл вечную каторгу к двум годам. За двадцать лет своей преступной жизни сербский народ получил всего два года каторжных работ. Разве это не милость Божия? Разве можно было найти на земле такого царя, который на протяжении двух десятилетий терпел бы хулы и издевательства – и, однако же, так великодушно помиловал своих хулителей и насмешников? Никогда и нигде. Подобная милость приличествует лишь Господу Богу нашему.

Да не оскорбляем Царя, Господа Бога, дабы не заслужить нам ещё величайшей кары – увы – без помилования.

Да не оскверняем себя гнусностями и непотребствами, чтобы снова не пришлось нам омывать себя собственной кровью и слезами.

Пусть школа у нас будет с верой, политика с честью, армия с патриотизмом, государство с Божиим благословением.

Пусть каждый вернётся к Богу и к себе самому; пусть никто не будет вне Бога и вне себя, чтобы не покрыла его жуткая и чужеродная тьма с красивым названием и в пёстрой одежде.

Пусть всякий, кто считает себя сербским патриотом, заботится о том, чтобы получить Небесное Царствие, посредством которого только и может долгое время сохраняться царство земное.

Когда наш народ сказал: «Правда держит землю и города» [ точнее: Правдой крепки и земля, и грады. – Ред. ] – он тем самым как бы дал понять, что царство земное удерживается Царствием Небесным. Ведь правда – это [одна] сила из многих сил Небесного Царствия. Вторая сила – вера, третья – любовь, четвёртая – истина, пятая – милость, шестая – премудрость, седьмая – чистота и так далее, почти без числа и без конца.

Задумайтесь, какая сила в вас есть, а какой нет. Поспешите приобрести их все. Тогда будете вы совершенными, как совершен Отец ваш Небесный ( Мф.? 5: 48 ) . Тогда выстоите вы и одолеете мрачные силы ада, некогда возобладавшие над нашим государством, которые и в памяти о них ещё долго будут томить и мучить нас, как угнетает страшный сон. Так, вооружённые наконец небесной силой, вы лучше всего удостоверите и свой патриотизм, и своё имя православных христиан. Да поможет вам Владыка Христос со Отцем и Духом Святым во веки веков. Аминь.

II Собрались мы сегодня здесь, чтобы всем вместе, соборно принести всеусердную благодарность Тому, Кто всё видит, и всё ведает, и всех судит по правде.

Почему говорю я: всем вместе, соборно? Потому что существует и уединённое, и тайное благодарение Бога. Любой христианин наедине и втайне изливает из своего сердца, словно благоуханный фимиам из кадильницы, благодарственные молитвы, вознося их пред Господа своего. Поступая так, мы исполняем Христову заповедь, гласящую: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно ( Мф.? 6: 6 ) . Таким образом, молимся мы и тайно, и явно. Молимся каждый в отдельности, молимся все вкупе в храме.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн | праотец авраам пророки моисей царь давид пророки иеремия исаия роспись святых кирилла мефодия праге 1947–1955 мастер инокиня иоанна рейтлингер рейтлинге | светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | богослужение храме пятницу светлой седмицы празднование иконы божией матери живоносный источник малое освящение воды крестный ход | богослужение среду первой седмицы великого поста литургия преждеосвященных даров |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: С нами Бог, Сербскому народу - Из окна темницы - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера