Академик Б.А.Тураев (1868-1920) в памяти прот. Н. Чукова. К 90-летию ...

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017
В начало текстаВ конец текста
Беседовали только по поводу Ш главы Евангелия от Матфея и, главным образом, загробной жизни и вечности мучений. Очень содержательно.

Вчера, в 7 часов вечера, скончался Б. А. Тураев. Какая тяжелая потеря и для науки, и для Церкви! Все эти дни я получал от Елены Филимоновны записки, извещающие о ходе болезни. В субботу - 4 17 июля - «Б. А. хуже, так как у него появилась кровь... Доктора еще не было... Б. А. coглaceн приобщится... ». В четверг 22-го, уже после причащения ( 19-го ) , писала: «Борису А. как будто лучше,... Но слабость и кровь по-прежнему... ».

В четверг, около 12 часов дня я заходил, посидел у него на кровати, побеседовали, хотя я уже заметил у него большую слабость и не совсем ясную речь. Поговорили о праздновании Софии: «8 сентября не сочувствую». «Лучше бы в Великий четверг..., но неудобно... ». На мою мысль в день освящения храма Константинопольской Софии - очень ухватился за нее, и стал было искать по Мальцевскому месяцеслову этот день (Месяцеслов Православной Кафолической Восточной Церкви. Немецкий перевод с параллельным славянским текстом, проверенный по греческому оригиналу, протоиерея Алексея Мальцева. - Берлин: Карл Сигизмунд, 1900-1901 - Л. А.) , да не нашел. Рассказал ему о собрании «Софии» в понедельник, о том, что студенты молились за него...

В пятницу утром получаю записку: «Б. А. в ночь стало очень худо: бред, икота, полный упадок сил... Он не прочь пособороваться... Все бредит: «ухожу в свою церковь, вели служить вечерню. А вчера еще послал о. настоятелю хлеб своего пайка и было вечером ничего». Я сразу, в двенадцатом часу, пошел, захватив с собой Св. Дары и все нужное для соборования. Прихожу и застаю его в еще более исхудалом, чем накануне, виде, с речью еще более неясной. Бред перемешивается с сознательной речью. Ему казалось, что в комнате кто-то еще есть: «Слышите, вверху кто-то кряхтит? Разве не видите? » Относительно соборования стал было отнекиваться, очевидно, по своей обычной деликатности, но потом согласился. Я упомянул о причащении. Возразил решительно: «Зачем же при недостойности испытывать Господа». Я начал чин соборования. Были только он, Елена Филимоновна, я, прислуга и у дверей в другой комнате - бонна. Служил долго, так как весь чин сполна прочел и пел. Смотрю, Б. А. начинает подпевать в тропарях, в ектениях и - временами - поет полным голосом, сильным, так что у меня появилась радостная надежда, что сил еще много и он, дай Бог, поборется со смертью, а в виду того, что кровь прекратилась, и позывы на низ очень уменьшились, может быть, и преодолеет. Во время соборования раза два делал перерыв, чтобы дать отдохнуть больному (он лежал; иногда, как будто дремал, но глаз не закрывал, а только их закатывал) .

Кончил я чин, благословил его, сказал несколько слов для подкрепления духа. Затем остался там до пятого часа. Все время беседовали с Еленой Филимоновной и часто с ним, - отрывочно. Он часто бредил, и все о церкви, о календаре; по-видимому, эти предметы в последнее время заняли его главное внимание и отодвинули его научные интересы; только, кажется, раз (без меня) вспомнил о статье, присланной для корректуры.

Был момент, когда он напряженным выражением сказал «семь - решающее число»; повторил это несколько раз и потом связал сейчас же с «завтрашним» числом: «завтра - решительное число». «Для кого? », - спрашиваю. «Для признающих новый стиль». Что-то неразборчивое говорил о «народах», о том, что «с юга идут»... Заявлял, что «в церкви все сам читать буду»... Вместе с Еленой Филимоновной дали ему поесть взбитое яйцо с шоколадом. Я приподнял его выше на подушки. В пятом часу ушел. Прощаясь, пожелал ему крепости духа. Попрощался он со своей обычной деликатной улыбкой.

Вечером в 5. 30 я ушел к А. С. Николаеву, откуда в 8. 30 в институт на заседание президиума. К вечеру в 9. 15 является А. В. Бородин ( сотрудник БАН, бывший полковник - Л. А. ) и сообщает, что Бopис Александрович скончaлcя... Занятия, разумеется, прервали; я сообщил студентам, и согласились в воскресенье, в 4 часа, панихиду от Института отслужить у тела (литию они сразу отслужили тут же) . По мысли А. С. Николаева решили сразу пойти на квартиру отслужить панихиду. Пошли: о. Н. В. Чепурин, Ю. П. Новицкий, А. С. Николаев, я, встретили дорогой о. Л. К. Богоявленского. Присоединилась жена. Я захватил из дому ризы, зашел к церковнику, распорядился обо всем.

Уже около 10. 30 был в квартире Тураева. Он лежал уже в зале, одетый в черный сюртук.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

александром александровичем андреевым | сергеем александровичем | церковь имя мцц веры надежды любови матери софии подворье покрово-тервенического женского монастыря | часовня серафима саровского при соборе софии премудрости божией царском селе | праздничное богослужение день престольного праздника андреевском ставропигиальном мужском монастыре |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Академик Б.А.Тураев (1868-1920) в памяти прот. Н. Чукова. К 90-летию преставления : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера