«Равноапостольный Косма Этолийский» – лекция Афанасия Зоитакиса | ... |
9 февраля в просветительском лектории портала «Православие и мир» прочитал свою лекцию «Равноапостольный Косма Этолийский (житие, пророчества, учение, иконография и народное почитание) » кандидат исторических наук Афанасий Георгиевич Зоитакис. Предлагаем нашим читателям текст этой лекции, а также её видеозапись.
Афанасий Георгиевич Зоитакис — кандидат исторических наук, в 2004 г. окончил Исторический факультет МГУ по кафедре Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки. В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Традиционное просветительство в Греции в XVIII в. : Косма Этолийский и Никодим Святогорец» (научный руководитель – доц. О. Е. Петрунина) . Участник международных научных и церковных конференций.
Область научных интересов – история Церкви, история Греции и Балкан, новая и новейшая история, история монашества и монастырей, православный традиционализм, исихазм, старчество. – Добрый вечер, уважаемые братья и сестры, дорогие слушатели и зрители. Сегодня речь пойдет о святом равноапостольном Косме Этолийском.
Годы жизни этого святого 1714–1779. Этолийским он назван, потому что родился в Этолии, одной из областей Центральной Греции. У этого святого есть еще много разных имен, его называли и Новым, и Афонским, и Албанским. Наименование «Этолийский» появилось уже во второй половине ХХ века, под этим именем он был канонизирован.
Также он был прославлен как равноапостольный, но при этом раньше, до прославления, во многих письменных источниках он упоминался и как священномученик, и как преподобномученик, а официальное прославление состоялось в начале 1960-х годов.
Прежде чем начать рассказ о святом Косме, надо сделать небольшое отступление и сказать о том, какая ситуация сложилась на Балканах к началу XVIII века.
Когда родился святой Косма и когда он начинал свою просветительскую деятельность, жизнь Балкан определяли два процесса – кризис образования и массовая исламизация, причем массовая добровольная исламизация, когда сотни тысяч православных становились мусульманами.
Кризис образования начался сразу после падения Византийской империи. Многие ученые бежали на Запад, произошел демографический спад, наблюдался упадок городов. Православные оказались вытеснены в горные местности, а плодородные равнинные земли, которых в Греции было не так уж и много, были заняты или приближенными к султану лицами, или какими-то греками (которые приняли ислам и стали служить при дворе) , или какими-то чиновниками на местах.
Соответственно, бежали из Греции и с Балкан на Запад не только преподаватели, но и богатые люди, которые традиционно финансировали образование. Турки никак не заботились об образовательной системе, в лучшем случае не мешали – не мешали основывать учебные заведения, но часто эти школы функционировали только благодаря взяткам.
Необходимо было дать взятки или султану, или каким-то чиновникам на местах, и только после этого учебные заведения начинали свою работу. Погибла учебная литература и множество рукописей. Библиотеки были или сожжены, или разорены – то есть учебников практически не было.
К XVIII веку, после вытеснения людей в горы, ситуация усугубляется еще и обособлением отдельных населенных пунктов. Из-за сложного горного рельефа люди перестают общаться друг с другом. Они живут в своих деревнях, занимаются каким-то хозяйством, какими-то делами, выпасом скота и совершенно никак не общаются с соседями, потому что на всех дорогах много разбойников и плохое сообщение. Лучше, в общем, не покидать своих родных мест.
Постепенно происходит деградация. Люди забывают о том, что они православные, о том, что они христиане, о том, что они когда-то жили в достаточно мощном государстве, которое существовало более тысячи лет, – в Византийской империи. Ощущая теперь себя жителями той или иной деревни, они при этом совершенно не помнят своей истории. И происходит следующее: или разрушается школа, или разрушается храм, священников новых не назначают, наступает запустение.
Во многих населенных пунктах к этому времени уже не было церквей или школ или того и другого. Происходит в буквальном смысле одичание народа, о чем пишут многие путешественники. Европейцы, которые оказывались в этих местах, говорят, что люди действительно пребывали порой в некоторых областях в полудиком состоянии.
Кроме того, на этом фоне происходит массовая исламизация, потому что, чтобы куда-то пробиться, получить какие-то посты, какие-то льготы, необходимо было принимать ислам. И действительно многие принимают ислам. К концу XVII века более миллиона европейских мусульман были потомками родителей-христиан, которые отказались от своей веры.
Часто люди отказывались от православной веры целыми селами, общинами, городами. Например, в 1759 году население целого района в центральной Македонии в день Пасхи принимает ислам во главе со своим митрополитом, это такой апогей деградации.
|