КИРИЛЛОВСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В КИЕВЕ |
Упоминание о храме св. Кирилла на Дорогожичах содержится под 1171 г. в Киевской летописи ХII в. (по Ипатьевскому летописному изводу XV в.) : «Сняшася братя Вишгороде, и пришедше сташа на Дорогожичи под святом Курило» (ПСРЛ. Т. 2. Л. 194 об.) . В той же летописи под 1169 г. (текст относится к событиям 1167 г.) назван «Всеволож монастырь», также с указанием его географии - «на Желяни» («Ярополк же с берендичами настигоша Владимира на Желяни, и не даша берендичи стрилятися с ними, бяху берендичи льстяче. И тако ехаша берендичи по ни до Всеволожа монастыря» - Там же. Л. 191) ; Желянь (Желань) - летописная местность неподалеку от урочища Дорогожичи, начинавшаяся от р. Лыбедь и тянувшаяся до К. м. по течению ручья Желянь, от к-рого и получила название (см. : Закревский. 1868. С. 342; Добровольский Л. П.)
Летописный Дорогожич. К., 1914; Петров. 1897. С. 41; др. версии локации см. : Желєзняк i. М. [и др. ] Етимологiчний словник лiтописних географiчних назв Пiвденноï Русi Ред. : О. С. Стрижак. К., 1985. С. 59 (. На то, что основателем мон-ря был кн. Всеволод Ольгович, помимо летописной записи 1167 69 г. о мон-ре «Всеволож») Марголина.
1993. С. 19-26; О. Певна ошибочно относит упоминание 1167 69 г. к Выдубицкому мон-рю, основанному кн. Всеволодом Ярославичем - Pevny. 1995. P. 44 (указывают: летописный текст под 1194 г. о погребении кн. Святослава Всеволодовича в стенах обители, созданной его отцом) «в монастыре у церкви святого Кирилла юже бе создал отец его»; ПСРЛ. 1997. Т. 1. Стб. 412 (; освящение храма во имя патронального святого князя - свт. Кирилла, архиеп. Александрийского; крепостной характер церковного сооружения, поставленного на важном со стратегической т. зр. месте в период междоусобных войн за Киев - на подступах к городу, в урочище Дорогожичи, к-рое было, с одной стороны, ключом к Подолу, с другой - надежным оборонительным пунктом) здесь проходили пути в Вышгород и далее в Чернигов, Новгород, Полоцк, Смоленск (. В 1139 г. Дорогожичи стали плацдармом для черниговского кн. Всеволода в борьбе за Киев, открывшим ему путь на киевский престол. Непосредственное участие кн. Всеволода в основании, построении, формировании архитектурной и иконографической программы собора и руководство всем процессом могут подтверждаться наличием предназначенной для князя площадки-балкона в южной апсиде, которая не имеет аналогов в древней церковной архитектуре; включением в роспись диаконника цикла, посвященного небесным покровителям кн. Всеволода святителям Кириллу и Афанасию Александрийским, ктиторской композиции, изображения кн. Всеволода с сыновьями в сценах «Шествие князей», а также граффити 1-й пол. ХII в.) Высоцкий. 1985. С. 85-89; Марголiна.
2001. С. 18-24, 33-59, 80-123; Марголина, Корниенко. 2012. С. 33-44 (. Т. о., храм выполнял функцию монастырского собора, княжеской церкви, а также родовой усыпальницы.)
Схема фресок Кирилловского собора с изображением кнг. Марии Мстиславовны и ктиторской композиции. Реконструкция Е. Х. Марголина Схема фресок Кирилловского собора с изображением кнг. Марии Мстиславовны и ктиторской композиции. Реконструкция Е. Х. Марголина Первое свидетельство того, что собор являлся фамильной усыпальницей князей Ольговичей, относится к 1179 г. (последним из датированных было погребение сына Святослава Всеволодовича черниговского кн. Всеволода) Даниила (Чермного) 1215 () . Под этим годом в летописи сообщается о преставлении кнг. Марии (Агафии) Мстиславовны, жены кн. Всеволода Ольговича, и о ее причастности к созданию собора, в котором она была погребена («... преставися княгиня Всеволожая, приемши на сия чернечскую схиму. И положена бысть в Киев, у святого Кюрила, юже бе сама создала» - ПСРЛ. Т. 2. Л. 215 об. ; мнение о том, что устроительницей мон-ря была Мария Казимировна, жена кн. Всеволода Чермного, не выдерживает критики; см., напр. : Крыжановский. 1863; Максимович.)
1877 (. Нек-рые исследователи считают, что данное летописное упоминание относится к вдове кн. Всеволода Марии Мстиславовне, к-рая, похоронив мужа в 1146 г., построила на Дорогожичах храм и основала мон-рь) Максимович. 1877. С. 171 (.)
Помимо нарративного свидетельства участия кнг. Марии Мстиславовны в создании храма имеется еще один источник, способный прояснить ее роль в этом деянии, - это древние фрески собора, расписанного в 40-х гг. XII в. : в средней части юж. нефа, на юж. стене, представлена ктиторская композиция. Ее частичная сохранность (отсутствие надписей) не позволяют достоверно назвать имя основателя собора.
В центре на троне изображен Спаситель, простирающий руки над фигурами 2 предстоящих с нимбами. У фигуры справа сохранился фрагмент протянутой руки, в которой, если учесть ктиторский характер композиции, мог быть изображен макет храма. |