> Помогите ребёнку на реабилитацию <

К святости призван каждый | Православие и мир

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Ныне наша Святая Православная Церковь молитвенно совершает память Всех святых. Сегодня в апостольском чтении мы слышали, что святые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов… Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли ( Евр. 11, 33, 37-38 ) . В евангельском же чтении мы слышали обращенные ко всем нам слова Христа: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня ( Мф. 10, 37-38 ) .

Значит, святые это те христиане, которые, услышав Божественный призыв Христа, и в самом деле отверглись себя и последовали за Ним до последнего своего издыхания, которые ни во что вменили блага земные ради Царства Небесного. Но что характерно: когда человеку рассказывают о подвигах того или иного святого, многие отвечают: “Ну так что же? На то он и святой, а я грешный, ко мне все это не имеет никакого отношения”.

Но в том-то и дело, что Божественный призыв Христа обращен ко всем христианам. И к святости призван каждый, кто решил следовать за Христом. Апостол Павел пишет в своем послании к Римлянам: Если свят начаток, то и целое, и если корень свят, то и ветви ( Рим. 11, 16 ) . И значит, если свята Глава Церкви (то есть Христос) , а Церковь есть Тело Христово, то святы и члены этого Тела, то есть свят каждый христианин.

Что же значит быть святым в применении к повседневной жизни? Каждый человек совершает много ошибок. Каждый далек от совершенства. Но один после падения не спешит подняться, а падает вновь и вновь. Другой же, упав, спешит поскорее подняться и идти к тому идеалу, который дан Христом.

Святой – не значит безгрешный. Апостол Петр трижды за одну ночь отрекся от Христа. Но велико было и его покаяние: трижды с плачем бросался он ко Христу, вымаливая прощение. Когда же пришло время ему пострадать, он просил, чтобы его распяли вниз головой, так как почитал себя недостойным принять ту же смерть, что и Христос. Апостол Павел до особого Божественного призвания был ярым гонителем христиан. Но когда по Промыслу Божию он в одночасье из самого ярого гонителя христиан стал убежденным их защитником, как каялся он в том, что творил до своего обращения! Он считал себя самым меньшим из апостолов, даже недостойным называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию.

А сколько знает история христианства мучеников, тех, кто, живя самой неприглядной жизнью, не имея никакой надежды на исправление, вдруг слышал Благую весть: Христос освободил нас от проклятия греха и смерти, но Он претерпел все возможные страдания и крестную смерть, чтобы сделать нас свободными. И вот на Божественную любовь они отвечали своей безоглядной любовью и принимали страдание и смерть за исповедание Имени Христова, за нежелание отречься от Освободившего нас от греха и смерти! Сколько других мучеников, живших чисто и непорочно, но посчитавших одну чистоту для спасения недостаточной и ставших тоже страдальцами за Христа!

Сколько знает история христианства страдальцев бескровных – монахов, всю жизнь боровшихся со своими страстями и явившихся их победителями. Многие из них могли ходить по воде, читать мысли, видеть духов. Но не в этих чудесах, производящих впечатление на человека, далекого от истинной духовности, назначение святости.

Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах ( Лк. 10, 20 ) , – сказал Христос апостолам. Христианин должен стремиться согласовывать свою жизнь с евангельскими заповедями не для того, чтобы совершать изумляющие людей чудеса, но для того, чтобы получить жизнь Вечную в Царстве Небесном, где нет болезни, печали, воздыхания, но жизнь бесконечная. Призыв к святости нельзя рассматривать как отвлеченный, обращенный к каким-то непонятным нам людям. Христос обращается к каждому из нас – тем, кто назвал себя христианином. В Таинстве Крещения человек освобождается от всех грехов. Ему остается лишь хранить себя в чистоте. Но он не может удержаться от грехов, опять падает. Что же, в Церкви есть Таинство Покаяния, Господь прощает каждого искренне раскаявшегося. Главное, чтобы сильным было у человека желание жить по заповедям Божиим.

Нет на земле такого грешника, который, раскаявшись и всем сердцем пожелав идти за Господом, не мог бы стать святым.
 001   002
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

всех святых земле российской просиявших неделя | неделя всех святых земле российской просиявших | святая святых | собор всех святых земле русской просиявших | призыв призвать призвание |
Постоянная ссылка: К святости призван каждый | Православие и мир
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера