Рождество Христово

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Событие Рождества Христова является водоразделом, рубежом прежней и новой эры. Вы знаете, что древние люди вели отсчет времени с каких-то очень важных для них событий. Например, древние евреи вели отсчет от сотворения мира. Древние римляне – со времени основания Рима, этого святого города, города императора, который есть, в представлении римлян, живой бог, живущий на земле.

Но, когда пришел Христос, очень скоро исчисление мира, отсчет времени стали вести от Рождества Христова, потому что Его Пришествие поистине разделяет прежнее и новое. Помните слова, сказанные старцем Симеоном Божьей Матери, когда Она принесла Малютку в храм: Сей лежит на падение и на восстание многих? Поистине Христос разделяет людей, но не в плохом смысле, а в хорошем: каждый человек ставится перед выбором. Если в древности человек жил так, как он был воспитан в своей культуре, в своей цивилизации, как он воспринимал ту религию, в которой был рожден и рос, то христианство есть высшее откровение человеку о Боге, о нем самом, то есть человеке. Явление Христово есть высшее откровение Правды и Истины. И, конечно, можно ставить христианство перед лицом любого человека, и любой человек должен сделать какой-то выбор. Либо он становится христианином, либо он живет без Бога, остается (или становится) безбожником.

Я обращаю на это внимание, потому что очень часто говорят: в какой религиозной культуре люди родились, в такой они и должны жить. Например, буддист в Индии: его отец, дед были буддистами, и он сам должен оставаться буддистом. Или мусульманин в Иране: он должен оставаться мусульманином, как и последние 1300 лет – все его предки. Или какой-нибудь абориген из Австралии: все в его народе верили в колдовство, в шаманизм, и он должен продолжать верить. Говорят так люди, далекие от религии, для них религия — это элемент этнографии, фольклора, культуры.

Что такое религия вообще? По-латыни «религия» – это связь, связь с высшим миром, с потусторонним миром. Как мы знаем, что, если есть неправильная карта, человек не придет к цели своего путешествия, если на билете будет неправильно проставлен рейс самолета, то человек сядет на другой самолет и улетит неизвестно куда. То есть, в тех вопросах, где речь идет о каких-то принципиальных вещах, неточности быть не должно. Рейс должен быть указан точно, карта должна быть точной, адрес, телефон друга или любимого должны быть точными, иначе мы попадем не туда.

Вот также и в вопросе религии. Никаких шатаний, брожений, поливариативности –иногда используют такой термин, чтобы запутать людей (то есть множественной вариативности) ... Ничего этого быть не должно. Если нет Истины, тогда каждый может верить, как хочет, и мы уважаемлюбую веру. (В дохристианские времена мы видим зерна истины во многих религиях.) Но, когда приходит Истина, тогда все должны обратиться к этой Истине. Когда восходит солнце, звезды на небе гаснут. Когда приходит Христос, наше Солнце правды, все полуправды, полуистины должны отойти в сторону и уступить место торжествующей истине, Истине с большой буквы.

Итак, Пришествие Христово – это поистине ответ на вопрошания древнего человечества. Люди тысячелетиями взывали: Господи, когда же Ты спасешь нас, когда же Ты ответишь нам, что есть истина? Помните, Пилат спрашивал Христа: что есть истина? Древние люди не зная ответа на свои вопросы, бросались из одного в другое. Как, кстати сказать, и современные люди – люди, отрицающие религию, отрицающие христианство: они тоже не знают, что есть истина. Они тоже туда-сюда бегают, то за одно, то за другое схватятся, ищут то там, то здесь, но, не зная истины, блуждают в потемках, как в дохристианские времена.

Пришествие Христово солнцем, сиянием правды осветило весь мир. Пришествие Христово поставило людей перед самым важным выбором. Почему самым важным? Потому, что от этого выбора зависит твоя судьба в вечности, судьба твоей души. Даже не только души: христиане верят не в то, что тело будет куда-то, как одежда, сброшена и только душа будет в каком-то эфире плавать. Нет. Христиане верят в то, что в конце времен произойдет воскресение из мертвых и произойдет трансформация всей Вселенной, преображение всей Вселенной, и новое небо, новая земля будут сотворены. Не нынешний космос, про день конца которого ученым уже известно, с помощью компьютеров ученые высчитали, когда Вселенную нашу ждет конец. Уже даже сфотографирована галактика, которая несется с огромной скоростью, чтобы столкнуться с нашей галактикой, произойдет взрыв – и все исчезнет. Поэтому, даже если мы заселим другие планеты, как мечталось когда-то, в советское время, все равно естественный конец неминуем.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    икона божией матери спасительница утопающих обращаются которым приходится вручать себя власть водной стихии день празднования декабря | вечером марта пятницу первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл совершил полиелейную утреню храме казанской иконы божией матери богородице-рождественского ставропигиального женского монастыря москве | 1903 году состоялось прославление преподобного серафима саровского через лет после его кончины июля день рождения святого великим торжеством были открыты его мощи помещены приготовленную раку долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исце | иосифа величковского | икона божией матери прежде рождества рождестве дева 1847 мастер филатов сокм |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Рождество Христово
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера