Кем был Иисус из Назарета? | Православие и мир

  001   002  003   004
В начало текстаВ конец текста
Это не всегда легко различить из самих повествований, но один из критериев довольно ясен: внешним людям в притчах, своим ученикам – прямым текстом.

Нагорная проповедь ведь начиналась со слов «вы соль земли», «вы свет мира…» и т. д., то есть предназначалась к ближайшему кругу последователей Иисуса. В таком случае именно им и относились слова «не заботьтесь о завтрашнем дне» и т. д.

Уровни постижения христианского откровения разные, но ученикам Иисус сразу задает высочайшую планку, которая ими самими была достигнута далеко не сразу. Да и не случайно о. Александр Мень считал, что 2000 лет христианства – весьма маленький срок для усвоения Благой Вести в земном масштабе. « Враги человеку домашние его » — так это очень даже банально и реально, и нет, и не может быть тут никаких попыток разрушения института семьи. Дети, которых Иисус так превозносил и говорил, что «таковых есть Царство Небесное» где появлялись, росли и воспитывались, не «в капусте» же? Просто нет ни одной семьи, где не было бы трений между родителями и детьми.

Но ладно трения — тут целые трагедии возникают с изломанными жизнями, без всякого религиозного фактора. Иисус лишь озвучивает то, что уже есть в людском мире. Враги друг другу, но поневоле, конечно. «Невестка против свекрови, свекровь против невестки» — да это же типичная ситуация!

И в то же время — « любите врагов ваших «. Вот и задачка поставлена, начиная со своих кровных врагов. Чем же плоха она? Сложностью? Да, это непросто по жизни исполнить, но не всё, что сложно, однозначно плохо. « Не мир пришел Я принести, но разделение » (у Луки) или «меч» (у Матфея) как орудие разделения, рассечения. Так понятно поэтому, что сама Его личность и вызывали эти споры, подчас ожесточенные, эти разделения и зависть немалую в том числе, что столько народу за Ним идет.

Кроме того, другая часть подобных недоумений разрешается также тем, что каждое из Евангелий — это не документированная магнитофонная запись слов Иисуса, а своего рода по-разному написанные ИКОНЫ Христа. Взглянем на любую икону, и поймем, что это не портрет и тем более не фото. Хотя икона отчасти отображает реальные черты лица — Иисуса, Девы Марии или Николая чудотворца, допустим.

У иконы другая задача, нежели детальное и точное изображение черт лица – это провозвестие. Так вот, с самого начала записанные евангельские тексты предназначались для катехизации, то есть для научения в вере, которая изначально возникла в первых христианских общинах в связи с воскресением Иисуса. Все Евангелия так или иначе записаны под впечатлением этого главного события, потрясшего современников Иисуса.

Икона Матфея, согласен, наиболее «еврейская», стилизованная под Ветхий Завет с исполнением его пророчеств именно во Христе как ожидавшемся, но отвергнутом Мессии. При этом у евангелиста есть, конечно, и обыкновенные ошибки, как, например, отсылка на Иеремию о пророчестве насчет 30 сребрениках в 27, 9 (то ли сам Матфей ошибся, то ли первые переписчики? такого пророчества у Иеремии нет, оно есть у Захарии) .

Икона Иоанна акцентирует внимание преимущественно на божественность Христа и предвечном Его происхождении.

Но рисуют все эти иконы одного и того же Христа, только с разных углов зрения. Еще Иоанн Златоуст отмечал, что если бы все евангелисты были друг с другом во всем согласны, то это само по себе навело бы на мысль о том, что они либо сговорились между собой, либо переписали всё один у другого.

Но все же – что значат эти слова у Луки о ненависти к отцу, матери, сестрам и т. д.? Очевидно, не стоит противопоставлять их тому, как Иисус говорил «люби ближнего своего, как самого себя» или «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Скорее, их как раз и надо понимать в свете этого «золотого правила» Писания! Именно из него и может вытекать та ненависть к другим, которую ты в первую очередь призван ощутить к самому себе. Видимо, ненавистью к себе и своей жизни необходимо убивать в себе грех, любовь к которому перевешивает, подавляет любовь к Богу, без которой невозможна и настоящая, зрячая и трезвая любовь к ближнему своему.

Многие св. отцы проясняли и поясняли: « люби грешника и ненавидь грех ». Кто чувствует, что его самые близкие, домашние пытаются отвратить от Бога и сбить с пути ко спасению своей души, тот и призван их возненавидеть, одновременно молясь о них и любя их.
  001   002  003   004
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

кем был иисус назарета |

Источник текста


Постоянная ссылка: Кем был Иисус из Назарета? | Православие и мир
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера