> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Раб Божий - это раб или не раб? | Страница 11


В начало текстаВ конец текста
Каждый раб Божий, совершающий грех, есть раб греха. Он как бы " раб с двух сторон " : " раб Божий " несвободен и от Бога и от греха, но он вроде как идущий к освобождению от рабства греху.

Первозданный Адам был рабом Божьим? При этом Адам не был рабом греха. В данном случае нет раба греха.

Есть варианты отношений с Богом: 1 ( сын Божий; 2 ) наемный работник; 3 (вообще ни в каких отношениях с Богом не пребывающий; 4) раб Божий.

1. Сыном Адам быть не мог, даже в раю, т. к. нас усыновил Бог только после прихода на землю Спасителя. Как помним, жившие по ветхозаветным понятиям фарисеи хотели даже побить камнями Иисуса за то, что Бога называл своим Отцем.

2. У наемного работника есть договор: я выполняю то, и получаю плату такую. У Адама не было в раю никаких договоров и никаких " зарплат " . Таким образом Адама наемником назвать нельзя.

Адам, который был создан Богом, которого жизнь, здоровье и судьба зависели от Бога, был и в раю рабом Божиим.

До совершения греха Адам был абсолютно свободен (свободен и от Бога, и от греха) : его жизнь, здоровье, судьба, была только в его руках, и не в чьих больше.

От самого зачатия родителями я всегда раб Божий, как и каждый человек, по своей тварной человеческой природе, которая существует как множество индивидов благодаря силе Божей.

Только многие люди по своему неразумение отказываются от рабства Богу, становясь рабами эволюции, язычества, греха и диавола.

Адам был создан рабом Божьим, но через свободное проявление природной воли человека, то есть добровольно исполня заповеди Бога, должен был бы получить в награду благо сыновства. Бог стал бы Адаму Отцом, а в Адаме и мы бы получили усыновление Богу и размножились бы от Адама не рабами греха и диавола, а сынами Божьими по благу (благодати) .

В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, " во что верили всегда, повсюду и все " (св. Викентий Леринский) , а при наличии разных подходов в святоотеческом предании - освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения. " Нажмите, чтобы раскрыть...

Отвечает на данный вопрос архимандрит Рафаил (Карелин) : «Некоторым из нас, из современных людей, воспитанных в духе гордыни, кажется обидным, непонятным слово «раб».

Раб принадлежит своему господину. Если бы мы могли принадлежать Господу всем умом, всем сердцем и душой! Если мы нe рабы Бога, значит — мы рабы этого мира, рабы диавола, рабы собственного эгоизма.

Затем, слово «раб» происходит от «работать, трудиться». Жизнь наша должна быть трудом со славу Божию, если мы истинные Его рабы.

Некогда, еще задолго до Рождества Христова, жил известный философ по имени Сократ. В день рождения этого философа к нему пришли его ученики, и каждый принес ему что-то в дар.

Но один ученик был настолько беден, что не имел ничего, и, пока шло поздравление Сократа, сидел понурясь. Он встал самым последним и сказал: «Дорогой наставник! Ты знаешь, что я нищий, мне нечего дать тебе. Единственный мой дар — я отдаю тебе самого себя, как раба. Делай со мной, что хочешь! » И Сократ сказал: «Это самый драгоценный для меня дар. Я принимаю его, но лишь с тем, чтобы вернуть потом тебя самому тебе в еще лучшем виде! » Раб Божий — это тот, кто старается подчинить свою волю воле Божией. Это является не безволием и не отказом от своей личности, а высшим волевым актом.

Человек — образ Божий, но искаженный и испачканный грехами. Поэтому мы должны пройти степени борьбы с грехом.

Первая из них — это степень раба; но надо помнить, что Бог — не рабовладелец, а это рабство нужно нам, потому что оно возвращает нас от греха к самим себе, а от себя — к Богу. В этом рабстве — освобождение от рабства греху и демону, поэтому в нем — начало великой свободы. Итак, мы здесь, на земле, должны быть рабами Божиими, чтоб не стать рабами своих страстей и грехов, чтоб в Царствии Небесном назваться уже не рабами, но сынами Божиими по благодати». Валерий-2010, 16 окт 2016 #212 Валерий Валерьевич Крещён в Православии Валерий-2010 писал (а) :

Есть варианты отношений с Богом: 1 ( сын Божий; 2 ) наемный работник; 3 (вообще ни в каких отношениях с Богом не пребывающий; 4) раб Божий.

Нажмите, чтобы раскрыть... ... В этот ряд можно добавить " слуга Бога " . Бог - Господь - Господин. Христианин - слуга Бога - служит (прислуживает) Господину... По-моему, логично.

Адам создан по природе человека как рабом Божий, то есть тем созданием Божьим, которые силой Божье имел своё бытие.

«Некоторым из нас, из современных людей, воспитанных в духе гордыни, кажется обидным, непонятным слово «раб».

Раб принадлежит своему господину. Если бы мы могли принадлежать Господу всем умом, всем сердцем и душой! Если мы нe рабы Бога, значит — мы рабы этого мира, рабы диавола, рабы собственного эгоизма.

Затем, слово «раб» происходит от «работать, трудиться». Жизнь наша должна быть трудом со славу Божию, если мы истинные Его рабы.

Всякий, кто называет себя рабом Божиим (и даже гордится этим) , мыслит себя как раба Бога, но совершает грех - есть истинный раб греха.

В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

раб рабыня раба | образ раба | слуга раб служитель servant | григория философа | сын божий |
Постоянная ссылка: Раб Божий - это раб или не раб? | Страница 11
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера