> Помогите ребёнку на реабилитацию <

«У меня украли дочь…» Православие.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Нравится «У меня украли дочь…» Как в самых страшных случаях помогает Бог Священник Валерий Духанин Бывают скорби и горести по своей сути запредельные, такие, про которые говорят: «Врагу не пожелаешь». И не хотелось бы писать о них, ибо не хватает всем нам чистой, спокойной и радостной жизни. Но вот оказывается, что и в них, этих страшных и безысходных историях, Бог неожиданным образом являет поддержку и помощь. И значит, ничего безысходного нет, выход всегда есть, потому что всегда есть Господь Бог, лишь бы обращение к Нему было от самого сердца.

Вот что поведал мне близкий священник отец Иоанн Федоринов, с которым когда-то мы вместе пономарили на далеком оренбургском приходе, потом он служил на приходе святителя Николая Чудотворца в селе Матвеевка, а затем переехал в Москву и поступил учиться к нам в магистратуру Николо-Угрешской духовной семинарии.

Матвеевка как село не исчезло в лихие 1990-е годы, смогла сохранить свою самобытную жизнь. Здесь вспахивали землю, сеяли и собирали урожаи, несли обычные тяготы и радовались привычным праздникам. Но вот уже в 2000-е годы в селе случилась беда: у одной женщины пропала дочь. Она училась в Оренбурге, для проживания снимала комнату. На выходные собиралась поехать домой, приготовила сумку, вышла в магазин что-то купить и не вернулась. Прошло время, хозяева квартиры позвонили маме и сказали: «Вот, здесь сумка вашей дочери, а самой ее нет. Приехала она к вам или нет? » Горю матери предела не было. Всех, кого могли, обзвонили, подняли на ноги родных и близких, да вообще всех. Конечно, обратились в милицию, написали заявление, но следователям зацепиться было не за что – никто ничего не видел, никаких камер наблюдения рядом не оказалось. Пропал человек, и всё тут. Хуже всего в таких случаях неизвестность: то ли жив человек, то ли нет. Переживания терзали родных ежеминутно, лишали здоровья, сводили с ума.

Они пришли к отцу Иоанну убитые своим горем. «У меня дочь пропала без вести», – едва выговорила мать. Как быть молодому священнику? Он не провидец, не чудотворец, да и подобных ситуаций в его личной пастырской практике пока не встречалось. Как помочь исчезнувшему человеку, которого, может, и в живых уже нет? Сказать родным типовое «Молитесь» или «На всё воля Божия»?

Нельзя ждать помощи от Бога и при этом думать: а может, мне и диавол поможет. Враг только запутает Тем временем родственники пропавшей делились с батюшкой своими соображениями: «Мы пробуем всё что возможно, очень просим вас нам помочь, а еще мы хотим сходить к ясновидящим и гадалкам, чтобы они попытались открыть, где найти ее». Их порыв был понятен: спасти родную кровинушку всеми возможными способами и средствами. Предпринять что угодно, лишь бы найти дочь. Но батюшка при всей своей сердечности поддержать подобного подхода не мог. Отец Иоанн объяснил им, что делать этого не следует. Нельзя ждать помощи от Бога и при этом думать: а может, мне и диавол поможет. Враг только запутает, обманет и оставит в итоге ни с чем, хотя и будет льстиво обещать всевозможную помощь. И если вы пришли в храм, – говорил батюшка, – то давайте здесь и поищем разрешения ситуации.

Во-первых, он предложил обратиться за помощью к Богу, но не формально, а всем вместе, сообща. Отец Иоанн объявил после богослужения прихожанам о случившейся беде, призвал всех усиленно молиться, кроме того лично обратился к тем богомольным женщинам, которые ежедневно читают Псалтирь, чтобы они поминали о здравии пропавшую.

Во-вторых, отец Иоанн объяснил, что если вы хотите, чтобы Господь вам действительно помог, помог явственно, то и вы должны явственно сделать что-то доброе во имя Божие, изменить себя, начать строгий пост и дать обеты Богу, которые тут же и выполнять. То есть молитвенная просьба Богу должна сопровождаться реальным внутренним изменением тех, у кого случилась беда.

Родные прислушались и сделали всё, как им сказал батюшка. Посещали храм ежедневно. Всегда, когда совершалась служба, отец Иоанн видел их в храме. Поскольку храм посвящен святителю Николаю, то особое моление обращалось к нему. После службы родные сами читали акафисты.

Святитель Николай Чудотворец Сразу скажем, что после всех молений девушка нашлась. И рассказала жуткую историю, которая поучительна еще и тем, что показывает: Бог помогает нам по горячим и неотступным молитвам, но не так, чтобы вообще всё было гладко и без потерь, утрат. Видимо, самые мучительные скорби и страхи посылаются с какой-то неведомой нам назидательной целью, которую знает Бог, и Он не бросает нас посреди этих мучений.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    тихона белавина | белая криница | болонская псалтирь | буслаевская псалтирь | киевская псалтирь |
    Постоянная ссылка: У меня украли дочь…» Православие.Ru
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера