Главное в литературе – свет Православие.Ru

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
Из Самарканда Тамерлана и Аахена Карла – в Новгород Александра Невского (роман «Солнце земли Русской») и Московию Ивана III (роман «Державный») . Где было лучше и увлекательнее? – И там, и там. Любому путешественнику знакомо это чувство – радости, когда отправляешься куда-то за моря и горы, и радости, когда наконец вернешься домой, чтобы на долгое время задержаться на Родине. – На мой взгляд, как-то незаслуженно остался незамеченным ваш роман «Господа и товарищи», посвященный московским событиям осени 1917 года. В нем вы показываете, что судьба большевистской революции на самом деле решалась не в Петрограде, а в Москве, где в Кремле были сосредоточены несметные богатства, эвакуированные в годы Первой мировой войны с западных территорий России. И те, в чьих руках окажутся эти богатства, должны были победить. В итоге победили большевики. Каково ваше отношение к красным и белым?

Белые проиграли потому, что утратили веру в Бога, предали государя императора – Белые проиграли потому, что утратили веру, предали государя императора, они изначально были обречены, потому что многие из них оказались вырожденцами. Красные победили потому, что в них текла грубая, животная, но – мужская кровь. Потому они и красные. Мои симпатии в романе «Господа и товарищи» не на стороне тех или других, а на стороне юношей юнкеров, которых Владимир Алексеевич Солоухин назвал самой жертвенной частью революции. Но я не мог не показать, что и они были подвержены вероотступничеству, из-за которого Бог не дал им победы. – Большевики и вовсе были безбожниками. Почему же Бог дал победу им? – Пути Господни неисповедимы. Россия должна была пройти через горнило очищения. Кому-то покажется странным, но атеистическая большевистская эпоха окончилась возвратом русского народа к Православию, тогда как XIX век православная Российская империя завершала в полном безбожии.

Александр Сегень. Алексий II – Расскажите, пожалуйста, о вашей трилогии, посвященной святителям Московским и составленной из книг «Свет светлый», «Московский Златоуст» и «Предстоятель». – Да, несмотря на то, что повесть «Свет светлый» – чисто художественное произведение, а книги «Московский Златоуст» и «Предстоятель» – сугубо историко-биографические, я считаю эти три своих работы трилогией. Сами святители – герои этих моих книг – имеют мощную духовную связь друг с другом. Митрополит Алексий (Бяконт) призвал Русь отринуть ордынское иго и стал основоположником идеи самодержавия, то есть независимости нашей страны. Митрополит Филарет (Дроздов) призвал Россию не утратить веру в Христа в ХIХ столетии и «истины царям с улыбкой говорил». Он – главный столп Православия в этом столетии. А в следующем, ХХ веке таковым столпом Православия, несомненно, явился патриарх Алексий II (Ридигер) . Митрополит Филарет особо почитал митрополита Алексия наравне с преподобным Сергием Радонежским. Патриарх Алексий II был в монашестве наименован в честь митрополита Алексия, особо почитал его и особо почитал митрополита Филарета. Первый богословский труд его – «Митрополит Филарет (Дроздов) как догматист». О величии трех святителей – моя трилогия. Ее, видимо, так и следует называть – «Святители Московские». Книга «Предстоятель» вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в сокращенном виде. Когда ожидается полное издание? – Скоро. В «ЖЗЛ» – ровно половина текста. Вся целиком книга одобрена Издательским Советом РПЦ, получила соответствующий гриф и в этом году должна выйти в издательстве «Благовест». – Известно ваше неприятие понимания православной литературы как чего-то такого умильного, с множеством уменьшительных суффиксов: иконки, свечечки, могилки, церковки и тому подобное. В ваших книгах Православие – грозная сила в борьбе добра со злом, света с мраком. Как, по-вашему, можно избавиться от псевдоправославной литературы?

Псевдоправославие умильной литературы способно отвратить от христианства тех, кто только ищет путь к Богу – Полагаю, это первостепенная задача, стоящая перед Издательским Советом Русской Православной Церкви. Псевдоправославие такой умильной литературы способно нанести непоправимый вред, отвращая от христианства тех, кто только ищет в него пути. Порой оно может оказаться даже вреднее атеистической пропаганды. Писатели должны показывать, что христианство – это не какая-то отжившая немощная религия, а самая главная, стержневая ось человеческого бытия.

Недавно из уст Святейшего Патриарха Кирилла прозвучало пронзительное высказывание о том, что сейчас на планете Земля каждые пять минут убивают христианина. Христиане Ближнего Востока гибнут под ударами нелюдей ИГИЛа при содействии дяди Сэма, усмехающегося из-за своего заокеанского далека. – Об этом ваш рассказ «Багдадское небо», опубликованный на сайте «Православие. Ru». – Я помню свет, исходивший от монахинь монастырей Маалюля и Сейдная в Сирии. Где теперь эти монахини? Возможно, в сонме новомучениц! И это происходит сегодня. А некоторые писатели хотят нам показать, что христианство – это сплошное умиление. Недавно мы с вами, Наталья Владимировна, прикладывались вместе к Терновому Венцу Спасителя в соборе Парижской Богоматери. В эти мгновения в храме стояла какая-то оглушительная тишина. Христианство, прежде всего, – терновый венец, путь через страдания, но и через свет и радость спасения души.

N. 12 апреля 2016, 07: 45 В нашем городе на полках книжных не увидишь такой литературы, в основном классика и горы переводной современной иностранной прозы, низкопробной. К великому сожалению. Даже в церковных лавках монастырей выбор весьма скудный по сравнению с Москвой. Почему эту тему не поднимают.
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

главное литературе свет |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Главное в литературе – свет Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера