> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Добрые пожелания со славянского юга Православие.Ru

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Нравится Добрые пожелания со славянского юга Иеромонах Игнатий (Шестаков) Во второй половине июня для участия в торжествах, посвященных 300-летию Александро-Невской лавры в Санкт-Петербург приезжала делегация Сербской Церкви во главе с епископом Будимлянско-Никшичским Иоанникием. Сербское духовенство приняло участие в богослужениях праздника Святой Троицы и преподнесло братии монастыря список чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Преподнесенный в дар образ был написан в Сербии и пронесен по многим монастырям Сербской Церкви, Афона и Святой земли. Непосредственное участие в его судьбе принял сербский фотохудожник Миодраг Бранкович. На протяжении 17-ти лет он снимает афонские монастыри. Одна из его выставок прошла в ноябре прошлого года в Александро-Невской лавре. Фотокартины из экспозиции автор подарил обители.

Непосредственный участник этого события епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий поделился с нами своими впечатлениями от торжеств и поделился мыслями о русско-сербских церковных и исторических связях.

Фото: Lavra. spb. ru – Владыка, расскажите, пожалуйста, немного о том, что это за икона и какова ее история. Кому принадлежала идея привезти эту святыню в Россию и подарить Александро-Невской лавре? – Речь идет о списке иконы Божией Матери «Млекопитательница», оригинал которой находится в Карейской келлии святого Саввы на Афоне. Согласно древнему преданию, святой Савва Сербский получил этот образ в дар в лавре Саввы Освященного и, вернувшись из Святой Земли, подарил ее Карейской келлии. Эту келлию он же и построил и строго в ней подвизался, там он написал известный Карейский устав. У сербов довольно редко встречается такой тип иконы, на которой изображен лик Богородицы, кормящей грудью Богомладенца, чем особо подчеркивается само воплощение Спасителя и Богоматеринство Пресвятой Девы.

В новое время стали делать списки с этой чудотворной иконы. Образ, привезенный в Россию, написала иконописец из Белграда Оливера Киселчич. Ктитором иконы стал наш известный фотограф и художник Миша Бранкович из Белграда. Ему и пришла идея паломнического путешествия с упомянутой иконой по святыням православной вселенной – от Сербии (включая Косово) и Черногории до Святой горы Афон и Святой Земли, что подтверждено печатями десятков знаменитых монастырей и подписями двух патриархов – Сербского и Иерусалимского. Господин Бранкович решил подарить икону Александро-Невской лавре по случаю 300-летия ее основания. По благословению Патриарха Сербского Иринея мы возглавили группу верующих из Сербии и Черногории, чтобы от имени сербского народа поднести икону в дар знаменитой лавре, и приняли участие в незабываемых праздничных торжествах по случаю ее престольного праздника. Передача иконы «Млекопитатељница» лавре стало для всех нас прекрасным и трогательным моментом большого праздничного торжества. – Какие святыни вы в этот раз посетили в России, с кем встретились? Каковы ваши впечатления? – Я имел счастье познакомиться с четырьмя русскими архиереями, сослужил с Его Высокопреосвященством митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и Его Преосвященством епископом Кронштадтским Назарием, наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Владыка Назарий заботился о нашей делегации с исключительным гостеприимством, исполненным любви и радушия. Благодаря ему праздничные торжества в лавре, в которых мы приняли участие, и все семь дней, проведенные в России, надолго останутся для нас прекрасным воспоминанием.

Праздник Святой Троицы в Александро-Невской Лавре. Фото: Lavra. spb. ru К праздничным событиям отношу и незабываемую встречу с епископом Петергофским Амвросием, ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Он достойный наследник и продолжатель великого дела своих многочисленных предшественников, хранит светлые традиции этого высшего учебного заведения и одновременно с этим своим трудом всесторонне развивает его. Само посещение академии пробудило в нас трогательные воспоминания о сотнях наших известных церковных деятелях (среди них – святой владыка Николай) Велимирович (, патриарх Варнава, отец Иустин Челийский) , учившихся в ее стенах.

В гостях у владыки Назария. Фото: Lavra. spb. ru Исполнилось мое давнишнее желание посетить Великий Новгород, который по праву называют городом-господином и городом Святой Софии, Премудрости Божией. Там нас ждало светлое гостеприимство Высокопреосвященного Льва, митрополита Новгородского и Старорусского, и вверенного ему духовенства. Особенно мне приятно, что довелось сослужить на праздничной литургии в Юрьевом монастыре.

Отрадно видеть в одном месте цветение живой Церкви, проникнутой духом обновления, и при этом – знаменитые древние святыни, такие как Святая София, Варлаамо-Хутынский монастырь, Юрьев монастырь, Покровский храм, музей при Святой Софии... Нам не хватило времени, чтобы увидеть и остальные святыни Новгорода, но и несмотря на это наши сердца были исполнены переживанием неповторимой красоты и свежести исконного русского Православия, которым дышит этот город.

В Юрьевом монастыре. Великий Новгород – Вы не в первый раз приезжаете в Россию и привозите святыни.

 001   002
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    епископ будимлянско-никшичский иоанникий | епископ будимлянско-никшичский иоанникий мичович | будимлянско-никшичский иоанникий | василием бркичем йовановичем | варлаамо-хутынский спасо-преображенский женский монастырь |
    Постоянная ссылка: Добрые пожелания со славянского юга Православие.Ru
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера