> Дело дня: Помогите ребёнку <

«Если мы не обретем подлинный духовный фундамент, все кончится ...

  001  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014
В начало текстаВ конец текста
Эти беседы, как было видно, оказались очень важны для командования флота и для всех, кто сумел тогда побывать в ДОФе. Это было некое «новое слово», новое видение истории нашей страны, возвращение к истокам. Возникало очень важное чувство скорби о понесенных утратах, нашей тоски о той России, «которую мы потеряли», но которая очень нам нужна, потому что мы оттуда родом.

Мой адрес – не дом и не улица… Страшный Суд. Художник: Павел Рыженко – Да? И откуда же мы? Из какого века? – Увы, но уже из коммунистического века и из атеистического воспитания. И ничего тут не поделаешь. И именно поэтому нам кровно необходимо переосмыслить свою историю, переработать ее не только головой, но и сердцем. И творчество Павла Рыженко обладает удивительной способностью: призвать человека приступить к этому переосмыслению, что и явится залогом и правильного устроения душ. Я бы назвал этот важный духовный процесс – «возвращением на Родину».

И когда пришла весть о скоропостижной кончине Павла, мы были потрясены. Картина не состоялась, но идея осталась. А Павел провел огромную работу: он спускался в отсеки подлодок, делал зарисовки подводников… Он скончался в 2014 году, в возрасте 43 лет, и сейчас мы делаем памятную выставку с помощью его вдовы Анастасии. Выставка картин поедет по всем гарнизонам, домам офицеров, культурным центрам епархии, по всем удаленным точкам, и везде мы будем говорить о великой истории нашей великой страны. И о том печальном юбилее, который проходит в этот год в России, – столетии страшных потрясений, радикально изменивших «генетический код» народа, вызвав синдром болезни «Ивана, родства не помнящего». И нет более важной задачи, чем исцелить душу нашего народа. – По вашему мнению, это реальная задача? Возможно ли «возвращение на Родину»? – Этот процесс не только желателен – он абсолютно неизбежен. Дело в том, что в противном случае не будет смысла в продолжении человеческой истории вообще. По моему глубокому убеждению, этим последним смыслом существования человеческой цивилизации наиболее выраженно обладает только Россия со своим православным духом, с нашей сохранившейся в сердцах ортодоксией. И конечно же, в первую очередь с нашим сокровищем – Православной Церковью, которая хранит неповрежденно именно то, от чего всеми силами отказывается весь «цивилизованный» мир. При этом само слово «цивилизованный» следует брать в кавычки, равно как и слово «прогресс». Да и многие другие понятия на проверку оказываются лживыми, подложными.

Технические «достижения» создают лишь иллюзию прогресса, а в действительности усугубляют пустоту бытия Вспомним в этой связи размышления академика Шафаревича, историка Данилевского о том, что гордым словом «прогресс» мы называем вовсе не прогресс, а регресс. Поскольку налицо постоянная, устойчивая тенденция деградации, примитивизации, обесценивания человеческой духовности, интеллекта, культуры. Все эти наши небывалые «достижения» технические создают некую иллюзию прогресса, а в действительности лишь усугубляют пустоту бытия, все больше раздробляя целостность человеческой личности, опутывая новыми связями, которые «раздербанивают» душу, дергая ее за эти бесчисленные нити. Надежда «цивилизованного» мира, гордый «человек разумный» – homo sapiens – терпит поражение на всех фронтах, становясь все более несчастным. И кроме того, человек, отвергнувший Бога, не может считаться «разумным», с ним произошла страшная беда – он повредился головой, по словам апостола: люди, называя себя мудрыми, обезумели ( Рим. 1: 22 ) . – Тотальная подмена понятий: мир говорит фальшивыми словами, и мы подчас врем сами себе. – Мы, к сожалению, видим, насколько энергично человек примитивизируется, как быстро и, боюсь, безвозвратно он утрачивает фундаментальную природную мудрость, простоту и гармонию, то, что, наверное, можно обозначить одним словом – целомудрие. Сегодня противостоит этому процессу, этому «шествию разрушителя» единственная реальная и спасительная сила – Православная Церковь. Человек, приходящий к вере, присоединяющийся к Церкви, получает особое чутье к распознанию этой беды, в нем возникает сила сопротивления.

Я прочитал, как однажды император Александр II, когда ему предложили на подпись бумагу, в которой было упомянуто слово «прогресс» («человеческий прогресс» – стояло в ней) , подчеркнул красным карандашом и написал: «Никогда больше в официальных бумагах это слово не употреблять! » То есть у него, как у помазанника Божия, возникло сразу какое-то отторжение – может быть, не осознанное до конца, не сформулированное, но он запретил вообще употреблять это слово – «прогресс», видимо, чувствуя, что здесь сокрыта ложь. Так что могу с уверенностью сказать: человеческая история будет продолжаться до тех пор, пока есть люди, которые не утратили такое чутье, которые сопротивляются духовной деградации, то есть пока существует Православие.
  001  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

трифонова печенгского имя троицы мон-ря | трифонова печенгского монастыря | мученики петр дионисий андрей павел христина | трифонов печенгский мужской монастырь | петр дионисий андрей павел христина |
Постоянная ссылка: Если мы не обретем подлинный духовный фундамент, все кончится плачевно» Православие.Ru
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера