Нейрохирург Александр Коновалов: мы видим голову насквозь | ...

  001   002  003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
Принципы, которые человек разделяет, – это вера. Но здесь другое. Вера в бога, который всё определяет, от которого всё зависит, – это другая вещь. – А как же ваша поездка на Соловки? – Здесь мало религии, просто есть определенное человеческое любопытство, любознательность, – увидеть замечательное историческое место, где столько людей жило. Не только вера, это всё – человеческая история, человеческая жизнь – конечно, интересно. И туда масса людей приезжает не на богомолье, а просто посмотреть. – Наверно, вы знаете такую историю про святителя Луку Войно-Ясенецкого: когда ему сказали, что как же вы можете верить в Бога? Космонавт Юрий Гагарин летал в космос и никакого Бога не видел. И он ответил: «Я тоже, когда вскрываю черепную коробку, никакого ума там не встречаю». А вы что думаете? – Таких афоризмов, действительно, очень много. Когда мы делаем операцию, мы не стараемся понять, как человек думает, у нас другие задачи. Почему он думает, и что у него в голове в этот момент – нас не это интересует. “Раньше в институте было мало места…” Всё-таки я не могу понять, мы пришли говорить о Бурденко, а вы мне задаете какие-то бытовые вопросы. – Да, всё-таки мы говорим о вас, так как мы уже пропустили этот юбилей. – Вы зря так от него открестились. – Мы не открестились. Мы можем еще раз прийти. – Юбилей Николая Ниловича Бурденко – это было, действительно, важное для нас событие, причем событие интересное. Здесь совпадение, у нас два прародителя в Институте – Николай Нилович Бурденко и Василий Васильевич Крамер, очень известный российский невролог, который лечил Ленина. Этот Институт создан по их идее, они – два основоположника. Самое удивительное, что Николай Нилович и Василий Васильевич родились в один год – 140 лет назад, и в этом году мы отмечаем юбилей и Бурденко, и Крамера.

Николай Нилович Бурденко ( 1876-1946 ) – российский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годы, академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой отечественной войн, лауреат Сталинской премии. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. Председатель Советской комиссии, расследовавшей Катынский расстрел польских граждан.

Крамер Василий Васильевич ( 1876-1935 ) – российский невропатолог, один из корифеев отечественной неврологии. Труды по локализации функций в головном мозге, семиотике поражений мозга и многие другие. Лечащий врач В. И. Ленина в последние годы его жизни.

У нас есть очень хорошая традиция – фильмы по истории института. Наши сотрудники выпустили фильм про их очень непростую жизнь, про то, как их история наслоилась на все те события, которые проходили в России. Хороший, интересный фильм. Я думаю, что вам любопытно будет посмотреть.

У нас подбирается коллекция фильмов про историю Института – про разные события, про многих выдающихся ученых, которые здесь работали. Есть активная группа, которая всё время занимается историей. В институте есть небольшой музей, где мы сохраняем самые важные вещи о том, что здесь делалось. – Тем более, это историческое здание, до революции там был пансион для дворянских детей. – Вы правы, в этом здании во время войны был госпиталь для раненых с поражением нервной системы, а затем Институт. И если вы посмотрите на старое здание, оно очень небольшое. Там был пансион для дворянских детей всего на сто мальчиков, а во время войны располагалось более тысячи раненных. Здесь близко Белорусский вокзал, и от него была проложена трамвайная линия прямо до стен Института, и больных с фронта на этом трамвае доставляли в клинику. Как там удавалось разместить всех раненых, я не представляю.

В 1870 году губернский предводитель московского дворянства князь А. В. Мещерский предложил устроить в Москве пансион-приют, где могли бы жить обучающиеся в различных учебных заведениях дворянские дети, которые приехали на учебу в Москву из разных уголков Российской империи. В годы Великой отечественной войны там располагался эвакогоспиталь № 5016.

Когда мы стали работать в этом Институте, было очень мало места для клиники, в которой было триста коек. А к тому времени было построено еще одно здание, и всё равно места было очень и очень мало. Но когда появилось новое 14-этажное здание, вроде бы мы вздохнули свободно, но всё равно время идет, и появились новые потребности. Сейчас нужен новый операционный блок, новый образовательный центр, где можно готовиться, учиться нейрохирургии, нужен и новый зал для проведения научных конференций.
  001   002  003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

нейрохирург александр коновалов видим голову насквозь |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Нейрохирург Александр Коновалов: мы видим голову насквозь | Православие и мир
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера