​«Российская газета»: «Просим открыть Кремль на Пасху...» - Рублев. ...

  001   002   003  004 
В начало текстаВ конец текста
Документ № 4 Заявление Н. Д. Кузнецова в Совнарком г. Москва 14 апреля 1919 г. В СНК Члена Всероссийского церковного собора Н. Д. Кузнецова Заявление Я уже неоднократно обращался с просьбами в VIII отдел Народного комиссариата юстиции обратить внимание на факт содержания в тюрьмах разных духовных лиц, к которым до сих пор не предъявлено никакого обвинения. Наступающий праздник св. Пасхи и слезы их родных жен и детей вынуждают меня еще раз просить освободить этих духовных лиц из тюрем к дню Пасхи. В Бутырской тюрьме находится священник Сергей Иванович Фрязинов, арестованный еще 6 19 августа 1918 г., и ему следователь осенью еще сказал, что он будет скоро выпущен, и это скоро продолжается почти 8 месяцев. Там же находится епископ Никандр, арестованный, кажется, еще в декабре 1918 г., иеромонах Афонского Пантелеймонова монастыря Макарий, арестованный в феврале 1919 г., и многие другие.

По справке в VIII отделе о моих ходатайствах за содержащихся в тюрьмах духовных лиц мне сообщили, что по их делам экспертиза VIII [отдела] высказалась за освобождение, о чем еще в декабре 1918 г. была извещена Всерос[сийская] чрез[вычайная] комиссия, и, наконец, в конце марта была послана телефонограмма, но ВЧК и МЧК до сих пор не дали ответа на это отношение.

Наступающий великий праздник и горе жен и детей заключенных духовных лиц вынуждает меня обратиться за их освобождение уже в Совет народных комиссаров. Н. Кузнецов Что касается священника Фрязинова, епископа Никандра и иеромонаха Афонского монастыря, то я хорошо знаю их лично и удостоверяю, что они никогда не занимались политикой и не говорили никаких речей, а тем более действовавших против советской власти не предпринимали. Н. Кузнецов ГА РФ. Ф. А-353. Оп. 3, Д. 737. Л. 226-226 об. Копия. Машинописный текст. Документ № 5 Постановление Совета Обороны об устранении перерыва работ по погрузке дров на Московско-Казанской железной дороге в дни Пасхи 16 апреля 1919 г.

В устранение перерыва в работе по погрузке дров на Московско-Казанской дороге в праздничные дни и могущих произойти вследствие этого задержек и остановки движения, объявляется на время Страстной и Пасхальной недель на военном положении участки Московско-Казанской дороги: Шилово-Кустаревка, Кустаревка-Земетчино, Шихраны-Алатырь, с ветвями Кирской и Люльской, участок Черусти-Муром-Арзамас и Сергачь-Шихраны с 15верстной полосой в каждую сторону в пределах уездов: Сапожковского, Спасского, Егорьевского, Касимовского уездов Рязанской губернии, Елатомского, Спасского, Шацкого и Моршанского уездов Тамбовской губернии, Судогодского и Меленковского уездов Владимирской губернии, Горбатовского, Ардатовского, Арзамасского и Сергачского уездов Нижегородской губернии, Курмышского, Алатырского и Буинского [уездов] Симбирской губернии и Ядринского уезда Казанской губернии.

На уездные совдепы и земельные волостные комитеты возлагается обязанность предоставлять по требованиям органов местной администрации железных дорог рабочую силу и конский состав в следующем размере: по Елатомскому уезду 150 лошадей, по Спасскому уезду Тамбовской губернии 150 лошадей, по Моршанскому уезду — 150 лошадей, по Шацкому — по лошадей, по Алатырскому — 100 лошадей, по Буинскому — 50 лошадей, по Горбатовскому — 50 лошадей, по Ардовскому — 50 лошадей, по Арзамасскому — 50 лошадей, по Курмышскому уезду — 40 лошадей, по Меленковскому — 40 лошадей, Судогорскому уезду — 40 лошадей. Все лошади должны быть с проводниками.

Виновные в неисполнении настоящего постановления подвергаются ответственности по всей строгости революционных законов. Утв[ерждаю] В. Ульянов (Ленин) Не публиковать РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 9306. Л. 1. Подлинник. Машинописный текст. Подпись — автограф. Документ № 6 Акт об открытии Успенского собора для Пасхального богослужения 19 апреля 1919 г. Акт Сего 18 апреля 1919 г. в присутствии коменданта Кремля т. Малькова, представителя Управления Московскими народными дворцами т. Шефера, заместителя председателя Комиссии по приемке церковного имущества Кремля Сергеева, представителя Комиссии по реставрации кремлевских зданий А. А. Лоткова, представителей партии Христианско-социалистической рабочей партии Е. И. Березина и Ф. И. Жилкина и Рождественского, протопресвитера Успенского собора Н. А. Любимова и старосты того же собора Н. М. Ремизова, на основании постановления президиума ВЦИК от 11 апреля 1919 г., за N 29 постановлено открыть Успенский собор для пасхального богослужения в ночь с 19 на 20 сего апреля от 11 часов до окончания богослужения и для поклонения богомольцев в течение времени от 10 часов утра до 5 часов вечера в воскресенье по вторник включительно при соблюдении следующих условий — впуск в собор на время богослужения т. е. с 19 на 20 [апреля] совершается по пропускам Христианской социалистической партии в количестве не свыше 500 человек.

В остальное время пропуск совершается беспрепятственно, организацию охраны берет на себя отдел имуществ Республики при содействии Христианской социалистической р[абоче]-к[рестьянской] партии, предоставляя необходимое количество надежных лиц в распоряжение отдела, ключи от собора передаются отделу [имуществ] Республики, на который возлагается охрана печатей, наложенных внутри собора, и в особенности охрана алтарной части собора, в случае порчи или пропажи имущества ответственность падает на партию, как несущую на себе техническую сторону охраны.

С подлинным сверил и верно: Делопроизводители управления Комендант Кремля Мальков ГА РФ. Ф. А-353. Оп. 3. Д. 765. Л. 81.

Копия. Машинописный текст. Документ № 7 Акт о закрытии Успенского собора после проведения Пасхального богослужения 23 апреля 1919 г. Акт Сего, 23 апреля 1919 г., в присутствии представителей Христианской социалистической р[абоче-] к[рестьянской] партии Ф. И. Жилкина и И. Е. Березина, заместителя председателя Комиссии по приемке церковного имущества Кремля М. С. Сергеева составлен сей акт в том, что после осмотра Успенского собора после совершения в нем пасхального богослужения, собор оказался в полной сохранности как относительно церковного имущества, в нем заключенного и найденного в целости, так и в отношении фресковой живописи, на которой не заметно следов какой-либо порчи, за исключением незначительного отпотевания стен и потоков на подоконниках. Посему Комиссия по приемке церковного имущества Кремля принимает собор в свое ведение, что и подкрепляется наложением своих печатей на входную дверь собора. Подписи ГА РФ. Ф. А-353. Оп. 3. Д. 765. Л. 80.
  001   002   003  004 
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

совет митр филиппа вел иоанна iii строительстве успенского собора московском кремле миниатюра лицевого летописного свода шумиловский том 2-я пол xvi рнб f.iv.232 | притча страшном суде клеймо иконы страсти господни евангельских притчах 1547 иконописцы останя яков михайло якушенко семен высокий глаголь благовещенский собор московского кремля | богослужение неделю жен-мироносиц успенском соборе московского кремля | вел димитрий иоанович роспись стены архангельского собора московского кремля xvii-xix | благовещенский собор московского кремля |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Российская газета»: «Просим открыть Кремль на Пасху...» - Рублев. Ищите и обрящете
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера