Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский

  022   023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033   034   035   036   037   038  039   040   041   042
В начало текстаВ конец текста
( Притч. 29: 25 ) Защищает праведника Господь, даёт ему Свой щит: вода не поднимется до него и он не погибнет в потопе. Ноя потоп не погубил, потому что Господь стал Ною щитом высоким.

Но есть, братья, один потоп, более страшный, чем водный, это потоп страстей. Когда страсти разгораются, то дымом всё покрывается и всё чернеет, и разливается вокруг смрад гари – куда человеку бежать и кто его спасёт? Только под руку Господа, только под его щит, высокий щит. Потоп страсти погнался было за Давидом, но он убежал и укрылся под рукой Господней, за щитом высоким спасся от огня, от дыма и смрада гонящихся страстей. Ни от одного ропота не спасает человек – спасает только Бог. Бог – Господин облаков и укротитель страстей. Он воистину высокий щит. Прибегнем к Нему и скроемся за Его одеждой. Пёс пытается изобразить из себя льва перед бродягой, а на самом деле он всего лишь ничтожная тварь под господскими ногами.

Господи Всевышний, Ты сидишь на высоком престоле, Ты наш высокий щит. Будь к нам милостив, Творителю наш, и протяни к нам руку, чтобы мы дотянулись до Твоего щита. Спаси нас от гибельных вод, которые хотят нас затопить.

Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь. 28 Июня 1. Святые мученики Кир и Иоанн Память этих двух Мучеников празднуется 31 января. Под той датой и описаны их жития и страдания. А 28 июня празднуется перенесение их мощей из Конопа в Мануфин и многочисленные чудеса, которые происходили от их мощей. Св. Кирилл, патриарх Александрийский, молился прилежно Богу, чтобы уничтожилось идольское нечестие в месте Мануфин, где был языческий храм и властвовала сила демонская. Тогда явился патриарху ангел Божий и сказал ему, что Мануфин будет очищен от нечестия, если он примет на то место мощи свв. Кира и Иоанна. Патриарх так сразу и сделал: перенёс честные мощи этих Мучеников в Мануфин и построил там церковь во имя свв. Кира и Иоанна. От мощей этих Мучеников исцелился от опухоли Аммоний, сын Александрийского градоначальника Юлиана; некий Феодор – от слепоты; Исидон из Маиюмы исцелился от гниения печени; некий Евгений – от водяной болезни, и многие другие от разных болезней и мук. Всё это происходило в 412 г.

2. Преподобный Сенуфий Знаменосец Великий постник и чудотворец из Мисирской пустыни; современник патриарха Феофила и царя Феодосия Великого, назван Знаменосцем, потому что молитвами своими помог один раз царю Феодосию одержать победу над неприятелем. Когда царь позвал его прийти в Царьград, то он ответил, что не может прийти, но послал ему свою старую рясу и посох. Пойдя на войну, царь одел рясу Сенуфиеву и взял посох. И вернулся с войны победителем.

3. Преподобный Павел Лекарь Родом из Коринфа. После окончания школы уединился в монастыре и стал иноком. Великую борьбу имел с нечистым духом блуда. Но когда крестной силой прогнал его от себя, то дух устроил ему за это пакость следующим образом: пришла развратная жена с младенцем и стала всем говорить, что это ребёнок Павла. Тогда еретики насильно вывели его из монастыря, повесили ему на шею ребёнка и стали водить по городу, чтобы люди на него плевали. Ребёнку было только несколько дней. Помолился св. Павел прилежно Богу и сказал народу: «Пусть сам ребёнок скажет, кто его отец». И ребёнок протянул руку из пелёнок и показал на одного кузнеца: «Вот мой отец, а не монах Павел! » Устыдились противники Павла, а Павлу Бог дал великую лекарскую мощь, так что мог положить руку на больного и исцелить. В старости мирно упокоился, угодивши Богу жизнью своей на земле. Жил в VII веке.

Старец Сенуфий в пустыне постился, Стал он безстрастен и в теле сухой, Но будто из камня источник пробился – Потоком струился Духа дар святой.

В теле безсильном дух мощный сокрыт, Царь Феодосий о старце узнал, Идти на войну долг царский велит, Сенуфия царь в палаты призвал, Благословение чтоб получить И в битве врагов своих победить.

Заплакал Сенуфий по немощи тела, Ответ он царю такой передал: «Уж не могу путь далёкий проделать, Да и молитву нельзя чтоб прервал; Царь, благодарен за честь мне большую, Шлю тебе рясу, мне дорогую, А к ней и монашеский посох, С тем победишь без всяких вопросов.

В образе монашеском царь возглавил битву, Победил он славно Сенуфия молитвой, Царь велел воздвигнуть столп победной славы С монахом наверху, героем битвы главным, Чтобы помнил свет веру Феодосия, И силу чудотворную инока Сенуфия. Рассуждение.
  022   023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033   034   035   036   037   038  039   040   041   042
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

охридский пролог июня |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера