Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский

  022   023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033   034  035   036   037   038   039   040   041   042
В начало текстаВ конец текста
Да созерцаю чудесное принятие Младенца Христа старцем Симеоном Богоприимцем ( см. Лк. 2: 27 ) и: Как этот святой старец познал духом Младенца как Господа и Мессию, в то время как ослеплённые книжники и священники не познали Его ни тогда, ни позже, когда Он творил безчисленные чудеса и объявил неслыханную мудрость.

Аще паде́тъ вра́гъ тво́й, не ѡ҆бра́дꙋйсѧ є҆мꙋ̀, въ преткнове́нїи же є҆гѡ̀ не возноси́сѧ... ( Притч. 24: 17 ) Человек, не радуйся падению врага своего. Брат он твой! Пусть не веселится твоё сердце, когда он споткнётся. Бог его сотворил для жизни и Бог не радуется падению его. Не радуйся и ты тому, что Бога печалит. Когда человек падает, то Бог терпит поражение, как ты можешь радоваться поражению Творителя своего, Родителя своего? Разве когда Ангелы плачут, ты смеешь веселиться?

Когда неприятель твой падёт, то молись о нём Богу, чтобы Бог его спас, и моли Бога о том, чтобы и ты не пал также. Вы сделаны ведь из одного материала – и ты, и он, как два сосуда в руках гончара. Если один сосуд разбился, должен ли другой радоваться и смеяться? Смотри-ка, маленький камешек, который разбил сегодня этот сосуд, ждёт только случая, чтобы чья-то рука его бы подняла и разбила бы и другой сосуд. Из одного материала два сосуда, а маленький камешек может разбить сотню таких сосудов.

Когда одна овца теряется, должно ли радоваться всё стадо? Нет, не должно радоваться. Смотри, пастырь оставляет целое стадо и, озабоченный, отправляется на поиски пропавшей овцы. Убыток пастыря – это убыток и всего стада. Поэтому не радуйся, когда неприятель твой падает, ведь Пастырь твой и его, Господь Иисус Христос, не радуется падению его.

О, Господи Иисусе Христе, Пастырю Добрый, вырви злорадство из сердца нашего и вместо него посели в сердце наше сожаление и братолюбие.

Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь. 25 Июня 1. Преподобномученица Феврония Дочь сенатора Просфора из Рима. Чтобы избежать брака со смертным человеком, она себя обручила Христу и приняла монашество на Востоке, в земле Ассирийской в монастыре, где её тётка Вриенна была игуменьей. Лисимах, сын одного вельможи, возжелал жениться на Февронии. Но так как император Диоклетиан подозревал в нём тайного христианина, то послал его на Восток, с его дядей, которого звали Селин, ловить и убивать христиан. Суров был Селин как зверь и всюду без пощады истреблял христиан. Лисимах, напротив, там, где мог, щадил христиан и прятал их от своего звероподобного родственника. Опустошив Пальмиру от христиан, Селин пришёл в город Сиваполь, около которого был девический монастырь на 50 послушниц, между которыми была и Феврония. Несмотря на то, что ей было только 20 лет, Февронию почитали и в монастыре и в городе из-за великой кротости, мудрости и воздержания. В том монастыре придерживались правила блаженной Платониды, бывшей игуменьи. Заключалось оно в том, что каждую пятницу проводили только в молитвах и чтении священных книг, без других трудов. Вриенна назначила Февронию читать сёстрам священные книги, находясь за завесой, чтобы сохранить её от соблазнов мира, так как послушать духовные поучения приходили в монастырь и мирские женщины. Услышав о Февронии, Селин велел привести её к нему. Когда святая девица, не желая отречься от Христа, не согласилась на брак с Лисимахом, Селин велел, чтобы её били и жгли на костре, потом ей вырвали зубы, отсекли руки, груди, ноги и, наконец, отрубили голову. Но мучителя в тот же день постигла страшная казнь Божия: бес вошёл в него, и объял его некий смертный ужас, в том ужасе он ударился головой о столб и упал замертво. Лисимах велел собрать части тела Февронии и отнести в монастырь, где они были честно похоронены, а сам вместе с другими воинами крестился. От мощей св. Февронии было много исцелений, и она в день её праздника являлась в монастыре, стоя на своём обычном месте между сёстрами, и все сёстры смотрели на неё со страхом и радостью. Честно пострадала св. Феврония и переселилась в Царство вечного блаженства в 310 г. А в 363 г. мощи её были перенесены в Царьград.

2. Преподобный Дионисий Ктитор монастыря св. Иоанна (Дионисиата) на Афоне. Родом из Корице в Албании. Его старший брат Феодосий удалился на Святую Гору, где со временем стал игуменом монастыря Филофей. Св. Дионисий, повзрослев, пришёл к своему брату в Филофей, и тот постриг его в монахи. По Промыслу Божию, Феодосий, занимаясь одним монастырским делом в Царьграде, был выбран и посвящён в митрополита в Трапезунде. Дионисий же видел некое чудное видение каждую ночь на одном месте. Приняв это за знак с неба тут построить монастырь, Дионисий пошёл в Трапезунд к своему брату и к царю Алексию I Комнину просить о помощи в построении обители.
  022   023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033   034  035   036   037   038   039   040   041   042
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

охридский пролог июня |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера