Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский

  022   023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033  034   035   036   037   038   039   040   041   042
В начало текстаВ конец текста


24 Июня 1. Рождество святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня За шесть месяцев до явления в Назарете Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила, ангел Божий предстал первосвященнику Захарии в храме Иерусалимском. До того как объявилось чудесное зачатие безмужней Девы, Захария не поверил сразу словам вестника Божия, и поэтому язык его был связан немотой и оставался нем до самого рождения Иоанна. В тот день собрались родственники Захарии и Елисаветы ради обрезания младенца и определения имени. Когда спросили отца, какое имя он бы желал дать сыну, то он, будучи нем, написал на доске: «Иоанн». И в тот момент освободился его язык, и он стал говорить. Дом Захарии был на возвышенности между Вифлеемом и Хевроном. По всему Израилю разнеслась весть о явлении ангела Божия Захарии, и о немоте его, и об освобождении от немоты в тот момент, когда написал имя Иоанн. Весть о том дошла, было, и до Ирода. Поэтому Ирод, когда посылал убить детей в Вифлееме, направил воинов и на ту возвышенность, где обитала семья Захарии, чтобы убить Иоанна. Но Елисавета заблаговременно скрыла дитя. Разъярённый царь Ирод послал палачей в храм, чтобы убить Захарию. Был тогда черёд Захарии служить в храме Иерусалимском. Между притвором и храмом Захарию убили, а кровь его засохла и окаменела на мраморе и осталась как постоянный свидетель против Ирода. Елисавета спрятала ребёнка в какой-то чудесным образом открывшейся ей пещере, где она поселилась и вскоре умерла. Младенец Иоанн остался в пустыне один на попечении Бога и ангелов Божиих.

2. Святитель Никита, епископ Ремесианский Друг и сверстник св. Павлина Нольского (память 23 января) . Похоже, был славянином и, будучи таковым, проповедовал Евангелие среди славян в области Нишко-Пиротской. Какие перемены внёс св. Никита в среду славян, лучше всего показывает песня, которую св. Павлин сложил Никите: «Какая перемена! Какое счастье! Прежде непроходимые горы скрывают сейчас разбойников, обращённых в монахов, питомцев мира. Где были звериные обычаи, там сейчас ангельские лики. Проповедник скрывается в пещере, где раньше останавливался злодей». Под центром области, где проповедовал св. Никита, подразумевают город Пирот. Кроме своей миссионерской службы св. Никита написал и несколько книг, таких как шесть книг о вере, книгу о падшей девице (которая многих привела к покаянию) . Упокоился св. Никита в V веке.

3. Святые мученики Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Кириак и Лонгин Родные братья. Были римскими воинами во времена императоров Диоклетиана и Максимиана. Когда римляне воевали против скифов за Дунаем, св. Орентий вышел на поединок со скифским богатырём Маротом и убил его. По этому поводу всё римское войско принесло жертвы богам, но Орентий с братьями заявили, что они христиане и не жертвуют глухим и немым идолам. Невзирая на их военные заслуги, их осудили и отправили в Каспийские пределы в изгнание, но по пути все семеро, один за другим, от голода и мук скончались, переселившись в Царство Христово.

Чудом Божиим Иоанн на свет появился, Как Исаак Авраамов и Саррин, Чудом Божиим от казни укрылся, От Ирода злобного травли.

Окреп Иоанн, агнец старательный, Агнцу Божиему чтоб послужить, День до восхода чтоб объявить, О Неизвестном провозгласить, Последним чтоб стать из Пророков, И первым Апостолом Бога.

Сын чудесный первосвященника, Мученик первый Христовых наследников. Рассуждение. Одно из различий между красноречивой эллинской философией и верой Христианской состоит в том, что философия эллинская может быть вся ясно словами изложена и при чтении понята, в то время как Христианская вера не может вся ясно быть словами изложена, а ещё меньше при чтении понята. При изложении веры Христианской необходим пример говорящего, а для понимания и усвоения читаемого требуется и опыт чтеца. Когда патриарх Фотий прочитал Слово Марка Подвижника о Духовной жизни, то он заметил известную неясность у писца, о которой он мудро сказал, что это «происходит не от темноты изложения, но от того, что истины, тут излагаемые, доступны к пониманию лучше через опыт (а не через слова) и не могут быть объяснены только словами... И это, – добавляет великий Патриарх, – не случайно в писании только этого мужа, но свойственно всем, кто пытался изложить подвижнические законы, страсти и пути преодоления страстей, всё это лучше понимается через само делание». Созерцание.
  022   023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033  034   035   036   037   038   039   040   041   042
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

охридский пролог июня |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера