Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский |
На том месте сейчас находится турецкая мечеть. – Левкий, сердце убелённое, В Церкви на земле память умилённая.
В книге жизни – блаженное имя, В небесах ты со всеми Святыми! – Такой голос Левкий услышал, Мир благодатный сошёл в сердце свыше.
Чудесами разными мир он удивлял, И ему Господь венец славы дал! Рассуждение. Св. Киприан пишет о безсмертии: «Если бы некто знаменитый тебе что-то обещал, то ты поверил бы его обещанию и не подумал бы, что он тебя обманет, потому что всегда верен своему слову. Но посмотри, вероломный, тебе говорит сам Бог, и ты в сомнении колеблешься! Бог тебе обещал безсмертие по исходу из этого света, и ты дерзко сомневаешься в обещании? Это значит совсем не знать Бога, значит неверием оскорблять Христа Господа и Учителя». О, как сильна вера у святых Божиих! И как ясна и разумна, и хорошо подкреплена простыми и сильными примерами! Несвятые уверены в том, что якобы разумны, поэтому они и не Святые. Святой же человек всегда разумен без той дерзкой самоуверенности, потому что в чистом зеркале своего сердца видит истину. Созерцание. Да созерцаю чудесное засыхание безплодной смоковницы ( см. Мф. 21: 19 ) и: Как Господь проклял смоковницу со множеством листьев, но без плода, и смоковница засохла.
Как и моя жизнь, со множеством листьев – телесных забот, желаний, мыслей, но без духовного плода, может также заслужить проклятие, если не исправлюсь. Беседа: о том, как наше спасение в руках Божиих.
Ко́нь ѹ҆готовлѧ́етсѧ на де́нь бра́ни: ѿ гдⷵа же по́мощь. ( Притч. 21: 31 ) Мы должны готовиться, но от Бога зависит успех наш. Вся наша готовность – только как бы предлог для Бога, но не готовность решает, а Бог решает. Поэтому мудро народ говорит по опыту своему: «Человек предполагает, а Бог располагает». Воин Христов, готовь ум свой, как доброго коня, вооружай сердце своё совершенствами, закаляй волю свою подвигами, но знай – спасение от Господа.
Торговец Христов, упражняйся всякий день в добром занятии, меняя материальное на духовное, и земное на небесное, и смертное на безсмертное, но знай – спасение от Господа.
Пахарь Христов, вспахивай и взрыхляй душу свою, сей доброе семя евангельское в неё каждый день, очищай душу свою от сорняков, охраняй её, но знай – спасение от Господа.
Не помог конь фараону в Чёрмном море. Не помогло богатство Вавилону в день расплаты с Богом. Всё можно когда-то приготовить, но всё также в Судный час потерять. Ведь спасение не в приготовлении, но в Господе. Потому и Святые хоть и заслуживали больше других Царство Божие, но и в смертный час вздыхали, не зная, будут ли приняты в Царство. О, как хорошо они помнили слово Господне: «Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы: яко, еже должни бехом сотворити, сотворихом» ( Лк. 17: 10 ) . Будем готовы, братья, ко дню искушения, подтянуты, опоясаны и вооружены, но не будем надеяться на свою готовность, но только на Господа надеяться будем.
Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь. 21 Июня 1. Святой мученик Иулиан Тарсянин Благородного сенаторского происхождения; жил в Тарсе Киликийской и пострадал во времена Диоклетиана. Хотя ему было 18 лет от рождения во время истязаний за веру, св. Иулиан был уже довольно воспитан и укреплён в христианском благочестии. Целый год водил его с собой наместник из города в город, всё время мучая его и убеждая отречься от Христа. Мать Иулиана на расстоянии следовала за своим сыном. Наместник схватил её и направил в темницу к сыну, чтобы она его уговорила отречься от Христа. Она же целых три дня убеждала сына, чтобы он крепился и не сдавался, чтобы не падал духом, но с благодарностью Богу всё переносил, не боясь смерти. Мучители тогда зашили его в мешок с песком со скорпионами и змеями и бросили в море, а мать Иулианова умерла в муках. Его тело волны выбросили на берег, и верные перенесли его в Александрию и честно похоронили в 290 г. Позже те мощи были перенесены в Антиохию; сам свт. Иоанн Златоуст позже держал похвальную речь о св. мученике Иулиане. «Из уст Мученика, – говорил он, – исходил святой голос, и вместе с голосом изливалась светлость яснее солнечных лучей». И ещё: «Возьми кого угодно, сумасшедшего или бесноватого, и приведи к этому гробу, где мощи Мученика, и увидишь, как демон непременно выскочит и побежит, как от раскалённой печи». Из этих слов ясно, какие многочисленные чудеса совершались на гробе св. Иулиана.
2. |