Охридский пролог, Июня - читать, скачать - святитель Николай Сербский |
Спрашиваешь: что я делаю тем, что не отвечаю злом за зло? Делаешь самое мудрое дело, какое мог бы сделать в этом случае, а именно: уступил свою борьбу Господу, и Господь победоносно завершит эту борьбу вместо тебя. Если вступишь в борьбу со злодеем, то можешь быть побеждён. Но Бог не может быть побеждён. Поэтому уступи свою борьбу Победоносному и Непобедимому, и терпеливо жди. Научись от малого ребёнка: когда малое дитя терпит нападение от кого-либо в присутствии своих родителей, то оно не отвечает злом за зло, но смотрит на родителей и плачет. Дитя знает, что родители его защитят. Как же ты не знаешь того, что знает малый ребёнок? Твой небесный Родитель постоянно рядом с тобой. Поэтому не мсти, не отвечай злом за зло; но смотри на Родителя и плачь. Только так обезпечишь победу себе в противостоянии со злыми людьми.
О, Господи Всесильный, Ты сказал: «Моё отмщение». Защити нас всемощной рукой Твоей от неправедников и удержи нас от мести. Усоветуй нас Духом Твоим Святым в том, что большее геройство в терпении, чем в мести.
20 июня 1. Священномученик Мефодий, епископ Патарский С молодости посвятил себя подвигу и, как город на горе, был виден. Его позвали на епископство в городе Патары Ликийские. Учёный и красноречивый архиерей, Мефодий учил против ереси Оригеновой. Его «богодухновенные речи, как молния, засияли по всему свету». Язычники поднялись на него, мучили его и посекли в Халкидии Сирийской в 311 г.
2. Святые мученики Аристоклий, Димитриан и Афанасий Аристоклий был священником соборной церкви в городе Тамасе на Кипре и вёл богоугодную жизнь. По его великой ревности в вере удостоился голоса с неба, который сказал ему идти в Саламину Кипрскую и принять мученический венец. К нему присоединились Димитриан-диакон и Афанасий-чтец. Придя в Саламину, эти Божии люди стали открыто проповедовать Христа. Язычники их схватили и после истязания Аристоклия мечом посекли, а Димитриана и Афанасия хотели в огне спалить, но они остались живы и невредимы, поэтому их тоже усекли мечом в 306 г.
3. Преподобный Наум Охридский Основной день его памяти – 23 декабря, а 20 июня его летнее празднование. В этот день летом бывает великий собор народа в монастыре св. Наума. Многие больные приходят или их приносят, чтобы над мощами Святого через веру и молитву получить исцеление. Не только православные, но люди и других вер приходят, чтобы попросить помощи у св. Наума. В 1926 г. один мусульманин из г. Ресно принёс в дар монастырю колокол в знак благодарности за то, что святитель исцелил его брата, подняв его со смертного одра в жизнь. Дарителя звали Джемаил Зизо, а его исцелённого брата звали Сулейман Зизо. Они были известными людьми в Ресно.
4. Святитель Каллист I, патриарх Цареградский Как ученик Григория Синаита, подвизался на Афоне в скиту Магулу Филофейского монастыря полных 28 лет. Тут он позже построил обитель св. Мамонта. Был выбран патриархом Цареградским в 1350 г. Через 4 года удалился с патриаршего престола снова на Святую Гору. Но во времена царя Иоанна Палеолога снова был возвращён на престол, где как патриарх остался до смерти. Упокоился в 1368 г. на пути в Сарез, отправившись к сербской царице Елене, чтобы попросить защиты от турок. Совместно с Ипатием составил прекрасное руководство для подвижников. Кроме того, написал житиё св.
Григория Синаита и св. Феодосия Тырновского и многие беседы. Интересно вспомнить, как св. Максим Капсокалива прорёк смерть патриарху Каллисту. На пути в Сербию Каллист посетил Святую Гору. Увидев его, св. Максим сказал: «Этот старец не увидит больше своей паствы, так как вслед ему слышится надгробное пение: блаженный непорочный в пути».
5. Святитель Левкий, епископ Врунтисиопольский в Италии Рождён в Александрии, рано поступил в монастырь. Удостоился великих откровений и мощной благодати, так что и мёртвых воскрешал, и демонов из людей изгонял. Был сначала епископом в Александрии и по заповеди с неба перешёл в Италию, в языческий город Врунтисиополь, в котором всех покрестил и где построил храм Богоматери. После многих и успешных трудов переселился в вечность в царствование Феодосия Великого в V веке.
6. Блаженный Студий Знаменитый патриций и консул в Царьграде. Основал около Золотых Ворот церковь Святого Иоанна Предтечи и монастырь, названный по нему Студийским. Этот монастырь стал знаменит по многим славным мужам, духовникам, подвижникам и за веру страдальцев, из которых самый известный – св. Феодор Студит. Латинские крестоносцы разорили эту обитель в 1204 г., но возобновил её царь Константин Палеолог Порфирородный в 1293 г. |