Путешествие по Италии в июне 2006 года. Путевые заметки. Часть 1 ...

  001  002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста


Посереди собора стоит главный престол, службу перед котором может совершать только епископ Рима, то есть папа. Сбоку от престола устроено отверстие с маленькими дверцами, где хранится доска, на которой литургисал сам апостол Петр. Над главным престолом хранятся честные главы первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы поем величание святым апостолам и, полюбовавшись величественным интерьером базилики, спешим в совсем иную церковь – маленькую, но родную.

Наш путь лежит в русский православный храм. Там нас ждет батюшка Алексий, любезно согласившийся встретиться с нами. Русская церковь в Риме была организована русской эмиграцией в частном доме для нужд православных верующих. В последние годы домовая церковь святителя Николая едва вмещает всех прихожан. При храме организована воскресная школа для детей, которые вместе с законом Божиим изучают русский язык. Чтобы не забыть!

Отец Алексий рассказывает нам о святынях, хранящихся в храме: честная рука святителя Никифора, патриарха Константинопольского, частички мощей многих святых. (Следует сказать, что теперь недалеко от Ватикана стоит новый православный храм во имя великомученицы Екатерины, освященный в мае сего года.) Рим. Церковь свв. мч. Вонифатия и прав. Алексия, человека Божия Получив благословение батюшки Алексия, спешим на один из семи римских холмов – Авентин. На нем стоит большой храм во имя мученика Вонифания и праведного Алексия, человека Божия. Мало кому из русских неизвестны имена этих святых.

Святому Вонифатию молится почти каждая третья семья в России, – молится за тех, кого одолевает страсть блуда и пьянства.

Святой мученик Вонифатий молится у престола Божия за тех, кого одолевает эта страсть, ведь сам он тоже был одолим блудной страстью к богатой римлянке Аглаиде. Живя в грехе, они оба чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием.

Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время жестоко гнали христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их покровителем. Вонифатий, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью? » Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами… Приехав в Киликию, Вонифатий пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых, Вонифатий по влечению своего сострадательного сердца бросился к ним, целовал им ноги и просил молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия: кто он? Вонифатий ответил: «Я христианин», а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения.

Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился ангел и велел приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла тело страдальца, затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там его мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии 18 лет, при жизни стяжав дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Лестница св. Алексия в храме На этом же самом месте, только на столетие позже, жила праведная семья римского сенатора Евфимиана. У Евфимиана и его жены Аглаиды долго не было детей, но они никогда не оставляли надежды. И услышал их Бог, и послал им сына. Отец назвал младенца Алексий (в переводе с греческого – защитник) . Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился.

Когда он достиг совершеннолетия, родители решили его женить и выбрали для сына девушку царской крови, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и покинул отчий дом.

Вскоре он оказался в Едессе. Раздав остатки взятого имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он святых Христовых таин, по ночам бодрствовал и молился, вкушал только хлеб и воду… Тем временем родители и жена Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг на поиски. Были они и в Едессе, подавали милостыню Алексию, не узнав его.
  001  002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

памятник апостолам петру павлу петропавловске-камчатском 2005 | день памяти апостола иакова алфеева богослужение кафедральном соборе | мученик вонифатий тарсийский праведная аглаида | имп карл окружении поверженных противников картина гравюре ван хелккерка кофнгерга 1556 неизвестный художник немецкий исторический музей берлин | рака мощами свт иоасафа белгородского преображенский кафедральный собор белгороде |

Источник текста


Постоянная ссылка: Путешествие по Италии в июне 2006 года. Путевые заметки. Часть 1 Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера