Проповеди протоиерея Александра Глебова | Православные проповеди

  028   029   030   031   032   033   034   035   036   037  038   039   040   041   042   043   044   045   046   047   048
В начало текстаВ конец текста


Он пишет: «Плод же Духа, имеется в виду Святого Духа, любовь, радость, мир, долготерпение, благость милосердие, вера, кротость, воздержание». Вот если являем мы хотя бы некоторые из этих плодов в своей жизни, то значит, мы пребываем на ветке виноградника Христова. А если нет, то надо вспомнить тогда, что говорит Господь о засохших ветвях, какая участь их ожидает, и постараться сделать так, чтобы избежать этой плачевной участи.

Но помимо собственно религиозной жизни и духовного возрастания, слова Христа: «Без Меня не можете делать ничего» надо иметь просто девизом любого аспекта своей жизни, будь то жизнь деловая, общественная и какая-либо другая. В этих словах заключается та истина, что только Бог является Подателем всего в этом мире и никто более другой.

Мы часто связываем свой жизненный успех и благополучие с совершенно конкретными людьми. Если тебе покровительствует человек влиятельный и могущественный, то, считай, жизнь состоялась. Он тебя и на первые роли выдвинет, и многое тебе будет с рук сходить, и никто тебя не обидит. Только все это до поры до времени. Вот завтра твой покровитель глаза закроет, и ты станешь никем. Мало того, что никем, так на тебе еще и с радостью отыграются за какие-то причиненные обиды и унижения во времена твоей вседозволенности. Я думаю, что примеров здесь и приводить не надо, поскольку у каждого такие примеры проходили перед глазами, и, наверное, не единичные.

Конечно, самое тяжелое для человека, когда он испытал эту горькую истину на своем собственном опыте и, находясь уже на дне жизни, начинает понимать, что, оказывается, надеялся-то он не на того. Ну ладно еще, если сил хватит подняться и выбраться из этой ямы, но ведь не у каждого это получается. И многие еще недавно, казалось бы, баловни судьбы, объекты зависти многих, сегодня уходят из жизни всеми забытые, бедные и морально раздавленные.

Вот такая судьба не будет уделом того человека, который в жизни своей уповает на Бога, который понимает, что без Него он ничего не может. Человек, у которого хватает веры видеть в Боге не просто Верховное Существо и Творца мира, но и Промыслителя о мире и о Своем творении, тот, кто видит в Боге Господина истории и Господина своей жизни, отдает свою жизнь на волю Божию. «И всю жизнь нашу Христу Богу предадим» слышим мы за каждым богослужением в конце ектинии.

Это надо не только слушать, но и осуществлять. Надо слушать Его слова, исполнять Его волю и надеяться на Него. И тогда Господь Сам поведет по жизни, лишь только Ему одному ведомыми путями, даст все необходимое, а главное, полезное.

Человек, ведомый Богом, никогда не окажется на дне жизни. Путь следования за Господом это путь к славе. Это важно понять и принять тем, кто ищет успеха в жизни. А в той или в иной степени ищем его все мы. Только обычно ищем не там, где надо, и пытаемся достичь его, уповая либо на свои собственные силы, либо на покровительство влиятельных людей, и прежде, чем совершить что-либо в своей жизни, важное или может быть не очень важное, только если это, конечно, доброе дело; так вот прежде, чем начать его осуществлять, надо вспомнить слова Спасителя: «Без Меня не можете творить ничего», и обратиться к Нему с молитвой за помощью и благословением. Аминь.

Проповедь в Понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице Июль 31st 2011 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы слышали сегодня евангельское повествование об искушении Господа Иисуса Христа. Обычно, когда мы говорим об искушении Спасителя, то первое, что приходит на ум, это Его сорокадневный пост в пустыне сразу после крещения в Иордане, и те три искушения, с которыми диавол приступил ко Христу уже в самом завершении Его поста, когда физические силы были на пределе.

Как мы помним, Господь отверг искусителя, и как говорит Евангелие, диавол отступил от Него на время. То есть через какой-то промежуток времени темная сила опять приступила к Нему, искушая Его уже не напрямую, а через людей, чаще всего через злопыхателей и завистников Христа, через книжников и фарисеев.

А вот сегодня мы слышали, как к этой традиционной группе недругов Спасителя, присоединились еще одни – саддукеи. Кто такие саддукеи? Саддукеи – это религиозная партия, которая наряду с фарисеями обладала немалым влиянием в Израиле. Хотя саддукеев было меньше, чем фарисеев, они обладали большим политическим весом. А также контролировали священство.
  028   029   030   031   032   033   034   035   036   037  038   039   040   041   042   043   044   045   046   047   048
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн | светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | зачем нужен великий пост святой праведный иоанн кронштадтский | чудеса совершенные праведниками ветхого нового заветов | понедельник первой седмицы великого поста митрополит павел молился утренним уставным богослужением свято-духовом кафедральном соборе города минска |

Источник текста


Постоянная ссылка: Проповеди протоиерея Александра Глебова | Православные проповеди
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера