Источник текста

Православный календарь на 04/11/2012 - Рублев. Ищите и обрящете


ноябрь 2012 4 ноября 2012 Календарь 4 ноября, Воскресенье 22 октября по старому стилю Праздник Казанской иконы Божией Матери Глас 5, поста нет Нельзя - Можно Любая пища Богоматерь не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах... Ей даны особенная власть и особенное дерзновение ходатайствовать пред Богом о человечестве Святитель Игнатий (Брянчанинов) Совет дня Преподобный Марк Подвижник Во время беседы не скрывай того, что нужно и полезно для присутствующих; только приятное излагай прямою речью, а строгое загадочною

Мысль дня Святитель Иоанн Златоуст Если бы Богородица познала мужа, то не удостоилась бы послужить делу Боговоплощения... не потому, что брак был зло, но потому, что девство лучше; а пришествию Господа следовало быть торжественнее нашего... Ему надлежало и приобщиться рождению, и отличаться от нашего

Служба дня Молитвы дня Евангелие дня В честь дня празднования Казанской иконы Божией Матери (в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году) в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются молитвы, прославляющие Божию Матерь и Ее чудесное заступничество, благодаря которому Россия была освобождена от захватчиков в Смутное время.

Всенощное бдение совершается накануне вечером и состоит из вечерни, утрени и первого часа. В честь чудотворной иконы на вечерне читаются паримии — особые отрывки из Ветхого Завета, содержащие пророчества о Пресвятой Богородице.

В конце вечерни, перед утреней, совершается лития — особое моление в притворе храма, на котором освящаются хлеб, вино и елей (растительное масло) . На утрене эти хлеб и вино раздают молящимся, а елеем помазывают лоб во здравие и освящение.

На утрене совершается полиелей: зажигают все светильники, священнослужители выходят на середину храма, торжественно поются стихи из 134-го и 135-го псалмов и величание Пресвятой Богородице. Читаются два объединенных канона Богородице. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем... ».

В день празднования чудотворной иконы совершаются 3-й, 6-й и 9-й часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак Пресвятой Богородице. На Литургии поются блаженны из канона, по входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Если храм освящен в честь Господнего праздника, то поются тропарь и кондак этого праздника, а также тропарь и кондак Богородице. В храме, освященном в честь Богородичного праздника или святого, поются только тропарь и кондак Богородице перед иконой Ее Казанской.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4 Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8 Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние, источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя. Величание Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от него же истекает благодатная помощь всем с верою притекающим к нему.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Казанской О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Первое послание апостола Павла к филиппийцам, глава 2, стихи 5-11 5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42 38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, глава 11, стихи 27-28 27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.


Предыдущая страница

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Православный календарь на 04/11/2012 - Рублев. Ищите и обрящете |
​Рупор, через который говорят люди Православия - ... ... . «Ищите и обрящете» — обещают своим пользователям создатели поисковой системы Rublev. com, которая появилась в Сети в марте этого года. Автор идеи создать глобальную базу данных, понятный и удобный путеводитель по православию — известный режиссер, продюсер, художественный руководитель студии «ЮГ», член совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ Юрий Грымов. Он называет свой новый проект «услугой» в первую очередь для тех, кто совершает первые шаги в вере и для кого Церковь еще не стала родным домом, а также и для тех, кто уже давно воцерковлен, но ищет новые знания о вере. Кому еще будет полезен и интересен этот портал? Как оценивает сам Юрий Грымов падение сайта в первый день его работы? О каких настроениях в обществе свидетельствуют интернет-нападки на Церковь и приходится ли режиссеру отвечать за демонстрацию своих религиозных взглядов? — Юрий Вячеславович, расскажите, чем уникален Ваш портал, какой принцип положен в основу поисковой системы? — Когда я в 30 лет принимал крещение, вопросов было больше, чем ответов. Поэтому после появления идеи ушло еще три года на то, чтобы понять, как сделать удобный инструмент для ориентирования в православии. Причем ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: ноябрь 2012 4 ноября 2012 Календарь 4 ноября, Воскресенье 22 октября по старому стилю Праздник ...