Архимандрит Митрофан (Ярославцев Михаил Владимирович, генерал-майор) ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017  018   019
В начало текстаВ конец текста


Доселе среди христиан сохранились ветхозаветные представления, несовместимые с евангельским благовестием, например - " разгневанное Божество " , " карающий Бог " и т. п. У Бога нет человеческих чувств, желаний мести и т. д. Он Неизменен и есть Любовь всеобъемлющая и милующая. В этом и смысл искупления. Человек сам себя наказывает за грехи. Будучи злым, он воспринимает зло всецело в душу и таким переходит в вечность. Будучи пьяницей, он сам губит свою душу и тело. Будучи развратником, он теряет чистоту души и получает болезни и преждевременное одряхление и т. д.

Как и чем, мы можем познать Бога? Тем, что в нас подобно Ему, т. е. чистотою сердца. Любовью " Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят " .

В свободе своей человек был призван ответить на зов творческой любви и тогда бы Сын Человеческий не приходил бы в унижении, а торжественно и открыто царствовал бы на земле, доколе не сделал бы ее самим раем.

Проклята земля за грехи человека ( Быт. 3: 17-18 ) . И действительно, из нее добываем мы проклятое золото, из-за которого гибнет столько душ человеческих и животных, и добываем еще железо для убиения их тел; стон рождается посему миру и история человечества пропитана кровью.

Есть ли жизнь на других мирах? У Бога нет ничего мертвого, лишнего, ненужного. Было бы непонятно и противно Духу Любви и Премудрости Божией, если бы все миллиарды светил, туманностей и т. д. бесцельно бы носились в необъятной вселенной. Они несомненно оживотворены Духом святым. Библия не является учебником всемирной географии и истории, нам заповедано заботиться о душе, как взойти на небо, а не размышлять, как устроено небо.

Как нам не любить Родину, где родились, крестились, воспитались, учились, посещали святые храмы, дышали воздухом ее полей и лесов, любовались природой и т. п. В земле отцов и дедов нам дорого все русское - свое - склад русской души. Национальная история, научно-литературное наследие, народные герои и святые… Надо правильно понимать действительность, оценивая ее непристрастно и всегда молиться за свою страну и народ.

Как икона есть только отображение Того, Кто на ней изображен, так и природа, видимый физический мир, есть отдаленное подобие иного духовного мира. Через светила и тайны природы доходит до нас отражение Божества в наш маленький мир мыслей и чувств.

Чистота и грязь, свет и тьма, непорочность и грех - несовместимые свойства, вот почему нам нельзя видеть не только Бога, но и ангелов.

Аскетизм полезен, как самоограничение, отречение от преобладания материальных интересов, это средство для сдерживания телесных вожделений, это спорт, способствующий одухотворению души и тела; но он должен быть в меру, и он не самоцель, а подсобное средство. Увлечение им вредно для тела и мешает истинной, деятельной любви к Богу и ближним, т. е. главному христианскому деланию. Тетрадь № 5 Усопшие пребывают до страшного суда в том же состоянии, как природа зимой под снежным саваном. Как исключение есть вечнозеленые деревья, им подобны святые на небеси. Есть и погибшие от холода растения, им подобны нераскаянные грешники и хулившие Духа Святого, т. е. Божественную Истину - духовно умершие.

Христа Спасителя грешный мир не мог вместить, как большинство человечества не вмещает и ныне. Его, Искупителя, люди распяли на кресте, ибо не могли выносить чистую праведность. Так же и Его Святая Церковь распинается по той же причине, и верными, и неверными, и даже ее служителями и будет распинаться до конца мира сего, когда воскреснет во Образе Христа во всей своей красоте и будет не воинствующей, как теперь, на диавола, а торжествующей над злом.

В христианстве - живой религиозный опыт, мышление и творчество, а не составление и хранение каталогов Свящ. Писания.

Духовные отцы должны разбираться в современной культуре, чтобы умело осолять ее духом христианской любви и веры.

В России была государственная религия, и против нее возник государственный атеизм, возродится же свободная религия Христа, и будет свободная от государственной опеки Церковь.

Година искушений (по Апокалипсису) придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Зимний снег тает весною под лучами солнца, так растает сопротивление Христу, яко воск от огня.

Русская эмиграция в духовном летаргическом сне; часть ее уже набальзамированные трупы, другие на перепутье, но есть еще люди духа.

В песнопениях православной церкви захватывающе излагается и несчастье отдаленности от Бога, и блаженство близости к Нему, и вопль ужаса грешника, и упоительное славословие души облагодатствованной.
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017  018   019
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

видение василия блаженного владимирской иконы божией матери московских святителей клеймо иконы богоматерь владимирская чудесами сер xvii 1654 яиамз | воскресное богослужение память святых отцов шести вселенских соборов | декабря день памяти святителя спиридона тримифунского храме священномученика серафима митрополита петроградского южном бутове прошло праздничное богослужение | елецкая икона божией матери фрагмент иконы распятие страсти господни изображением 142 образов богородицы кон xviii нач xix богоявленский собор елохове москва | святители василий великий григорий богослов фрагмент композиции причащение апостолов служба отцов миниатюра греко-груз рукописи кон рнб о.i.58 |

Источник текста


Постоянная ссылка: Архимандрит Митрофан (Ярославцев Михаил Владимирович, генерал-майор) (1883-1954)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера