Архимандрит Митрофан (Ярославцев Михаил Владимирович, генерал-майор) ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019
В начало текстаВ конец текста
До сих пор люди в большинстве не представляют себе, что такое Царствие Божие на земле, пришедшее в силе, и что оно зависит от нашего произволения идти по стопам Христа и тогда Благодать Св. Духа поможет нам и приведет к Царству Небесному.

Премудрость Божия ведет к вечному блаженству, а мудрость мира, распявшего Христа своими грехами и богоотступничеством, ведет к вечному осуждению. Хула на Духа Святого, т. е. на истину, не простится ни в этот век, ни в будущий. Хула эта в том, что мы считаем Евангелие неисполнимым, не признаем авторитет Церкви Христовой, не даем ей послушания и уклоняемся от принятия Св. Тайн, о Коих Господь сказал: " Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем " , а так же - " имать живот вечный и Аз воскрешу его в последний день " .

Для людей с ограниченным кругозором, смотрящим только вниз, в землю, существование мира духовного представляется невозможным или сомнительным.

У человека, стоящего на высоте самого обширного здания, открываются настолько обширные горизонты, что он, в трепете, признает то, что ничего не знает. (Вы не понимаете, когда говорю вам о земном, как поймете, когда буду говорить вам о небесном, - сказал Христос ученикам) . Лишь невежда уверен, что он все знает. Первый - это орел, парящий в поднебесье и смелыми взмахами крыльев поднимающийся в заоблачные духовные выси; второй - червь, пресмыкающийся на земле.

Многие, желая быть ближе к Богу, ищут какого-то места, где больше святости, ходят на богомолье по обителям и в Св. Землю и т. п., а вместе с тем забывают, что Царство Божие внутри нас, что в любом самом грешном месте можно и должно стяжать благодать Св. Духа; Адам погиб в раю, а Иуда - около Спасителя.

В каждом народе муж праведный приятен Богу. Но это нисколько не дает права нам, христианам, походить на этого мужа, ибо кому больше дано, с того больше и взыщется. Нам дано уразумение истинного учения Христа, мы видим пример Его жизни, имеем Евангелие и потому должны быть совершеннее. А праведным язычникам не вменяется их грех против богопознания, по их неведению, но награда им не будет равняться нашей. Одни рабы, а другие сыны Божии.

Страждущие в жизни сей от сознания своей греховности, от несправедливых гонений и от неправд мира сего будут утешены Господом в вечности; страждущие же от недостатка денег, комфорта и удовольствий - понесут наказание и там, за отвращение их от искания прежде всего Евангельской Истины.

Надо различать Предание Веры от преданий исторически-бытовых и не ставить последнее наравне с первым и со Св. Писанием, чтобы не разорить заповедь Божию за предание человеческое.

Вся история Церкви - путь человека на встречу Божией благодати; здесь сталкиваются промысел Божий и стремление верующих к своему Первоисточнику. " Иконы вынесли из храма, и он уже не храм; летучие мыши и злые духи обитают в нем " , - писал Н. В. Гоголь. Таковые вот храмы в современной России, в коих уже не было живых храмов - обителей Св. Духа (душ человеческих) , попадали в руки осквернителей и разрушителей. В этих храмах уже задолго до того перестали совершаться Св. Таинства " едиными усты и единым сердцем " , и приходили не молящиеся, а зрители торжественных церемоний и любители церковных концертов, а то и потому, что все ходят, неудобно отставать. Сами христиане стали осквернять свои храмы безразличием и свободомыслием; тогда отлетела благодать, и явился бич Божий - большевики-безбожники. Тетрадь № 3 Истина - встреча божественного благодатного влияния с человеческим стремлением к ней.

То, что Церковь высказала и выскажет на Вселенских Соборах, тому нужно верить, но то, что не высказала, того не говорить за нее авторитетно (ни Поместным Соборам и папам) .

Христос положил в муку закваску, а не дал нам готового спасения, без участия нашего труда, как думают протестанты. Развитие догматических истин должно происходить в Церкви молитвою и богословием и закрепляться Вселенскими Соборами; это будет жизнь Церкви, а не охранение только старого - (камень с кустодиею у входа) . " Развитие догматов (истин, в тайне пребывающих для духовно несовершенных) есть развитие всей нашей жизни, самого человека по образу Христа " - прот. О. Слободской. " Ибо Той рече и быша " ; так у Бога, но так должно быть и у нас - Его подобия, Решил сделать доброе дело и не откладывай, решил пойти в храм на молитву и не медли, двинулось сердце жалостливо и твори милостыню неоскудно.
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

видение василия блаженного владимирской иконы божией матери московских святителей клеймо иконы богоматерь владимирская чудесами сер xvii 1654 яиамз | воскресное богослужение память святых отцов шести вселенских соборов | икона божией матери вразумившая экклисиарха фрагмент иконы распятие страсти господни изображением 142 образов богородицы кон xviii нач xix богоявленский собор елохове москва | прп иоанн лествичник икона xviii царские врата придела синайских раифских мучеников кафоликона мон-ря вмц екатерины синае | святители василий великий григорий богослов фрагмент композиции причащение апостолов служба отцов миниатюра греко-груз рукописи кон рнб о.i.58 |

Источник текста


Постоянная ссылка: Архимандрит Митрофан (Ярославцев Михаил Владимирович, генерал-майор) (1883-1954)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера