Женевская Библия, Дополнительные материалы: статьи, карты, таблицы - ...

  034   035   036   037   038   039   040   041   042   043   044  045   046   047   048   049   050   051   052   053   054
В начало текстаВ конец текста


Авторитет Писания Христианская точка зрения на авторитет Библии основана на том, что Бог является Автором Писания, цель которого посредством богооткровенной истины, содержащейся в нем, направлять веру и поведение народа Божьего. Все наши представления о Боге должны измеряться, проверяться и, где необходимо, исправляться и расширяться путем прямого обращения к библейскому учению. Авторитет как таковой означает право, притязание и в более широком смысле власть управлять. В христианстве авторитет принадлежит Богу-Творцу, создавшему нас для того, чтобы мы познавали Его, любили Его и служили Ему. Письменное Слово Божье, в его истине и мудрости, реализует суверенное право Господа в отношении человечества. Если, с человеческой точки зрения, каждая книга Библии была написана с целью сделать служение Богу более содержательным и искренним, то, с Божественной точки зрения, вся Библия как единое целое создана для этой цели. И поскольку Отец дал Сыну исполнительную власть над всем мирозданием ( Мф 28: 18 ) , назначение Писания отныне в том, чтобы быть тем средством, с помощью которого Христос руководит Своими учениками. В этом отношении все Писание подобно посланиям семи церквам (Откр 2–3) . А где искать авторитетную истину сегодня? На этот вопрос можно дать три ответа, и каждый из них, хотя и различным образом, укажет на Библию. Римско-католическая и православная церкви считают, что находят истину в истолкованиях Писания, запечатленных в их собственных преданиях. Они рассматривают Библию как данную Богом истину, однако настаивают, что толковать эту истину должна церковь, которая непогрешима в своих суждениях.

Либерально-модернистские церкви видят истину в тех идеях, впечатлениях, оценках, теориях и суждениях, которые Писание вызывает в их собственных умах. Отвергая новозаветную концепцию о природе Писания и не считая Библию ни абсолютно достоверной, ни авторитетной в передаче идей, исходящих из разума Самого Бога, они полагают, что Дух управляет ими, когда они строят спекулятивные выкладки фрагментов, искусственно изолированных ими от контекста Писания.

Исторический протестантизм находит Божию истину в учении канонического Писания как такового. Он принимает это Писание как богодухновенное ( 2Тим 3: 16 ) , безошибочное (абсолютно истинное в том, что оно утверждает) , достаточное (содержащее все, что Бог хотел нам сказать, и все, что мы должны знать для достижения спасения и вечной жизни) и ясное (говорящее обо всем прямо и дающее истолкование всех важных моментов текста) .

Первые две из вышеперечисленных богословских позиций, оценивая истинность и премудрость Библии, придают решающее значение человеческому суждению, в то время как третья, высоко ценя церковное наследие веры и принимая во внимание требования, предъявляемые рациональным мышлением, последовательно подчиняет все человеческие суждения Писанию, видя в нем критерии истины и канон, т. е. правило или стандарт.

Каноническое Писание голос Бога, звучащий в мире. Оно обладает правом управлять, делегированным ему Его Божественным Автором. Именно поэтому мы должны согласовывать наши мысли и моральные принципы с Библией. И именно поэтому из осознания Божественного авторитета Библии она не может мыслиться как принадлежащая исключительно какой-либо одной конфессии или группе верующих, даже с учетом права каждого читать и осмысливать Писание.

Безгрешность Иисуса Новый Завет учит, что Иисус был полностью свободен от греха (Ин 8: 46, 2Кор 5: 21, Евр 4: 15, Евр 7: 26, 1Пет 2: 22, 1Ин 3: 5) . Это не только означает, что Он никогда не оказывал неповиновения Своему Отцу, но и что Он любил Божий закон, исполнение которого доставляло Ему искреннюю радость. В падших человеческих существах всегда что-то сопротивляется Богу, и иногда это сопротивление вырастает до ненависти к тем требованиям, которые Бог предъявляет нам ( Рим 8: 7 ) . Но нравственная природа Иисуса была такой же непорочной, как у Адама до грехопадения. Кроме того, в Иисусе не было внутреннего стремления уйти от Бога, которое есть в нас и которое позволяет сатане иметь над нами власть. Иисус любил Своего Отца и преклонялся перед Его волей всем Своим сердцем, всем разумом, всей душой и всей крепостью Своею.

Вестминстерское исповедание утверждает, что в покаянии: «Грешник, видя и сознавая не только опасность, но также омерзительность и гнусность своих грехов, как противных святой природе Бога и Его праведному закону, уповая на милость, которую Бог во Христе проявляет к кающимся, скорбя о своих грехах и ненавидя их, обращается от всех их к Богу, ставя себе целью и стремясь ходить с Ним во всех путях по Его заповедям» (15. 2) .

Из данного утверждения следует, что неполного покаяния, иногда называемого терзанием (оно заключается в сожалении, самобичевании и печали о грехах, порожденных страхом наказания, без всякого желания или решимости прекратить грешить) , недостаточно. Истинное покаяние это раскаяние, образцом которого может служить раскаяние Давида, как оно выражено в Пс 50.
  034   035   036   037   038   039   040   041   042   043   044  045   046   047   048   049   050   051   052   053   054
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

редакторы переводчики т.д |

Источник текста


Постоянная ссылка: Женевская Библия, Дополнительные материалы: статьи, карты, таблицы - читать, скачать -
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера