Царство благодати, или Собрание истин и примеров из жития святых, по ...

  001   002   003   004  005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста


Благословенье святого мужа умножает земные блага В доме одной вдовы, оставшейся в долгах после смерти мужа, пророк Елисей умножил елей разлитием по сосудам, ценою которого и были уплачены долги. Когда не стало долгов, тогда престало и умножение елея.

Свято местo там, где живут благочестиво К благочестивой жене Сунамитяныне пр. Елисей всегда приходил для пищи и отдыха, ибо она была благочестива и добродетельна; наградил ее сыном, который, хотя умер, был, однако, пророком воскрешен.

Корыстолюбие тяжкий грех Гиезий, слуга пр. Елисея, за то, что взял у Неемана Сириянина, исцеленного пророком от проказы, два таланта серебра и две пары одежд, сам получил в наказание проказу на себя и на все свое потомство. Защита Божия Царь Сирский крайне гневался на того, кто открывал его тайны царю израильскому, который везде одерживал над ним победу. Ему донесли, что все эти тайны открывает ему пр. Елисей, который находится в Дофаиме. Царь Сирский послал множество войск окружить город; но отроку Елисея открыто было, что войск небесных в защиту пр. Елисея более Сирских. Пророк, молитвою ослепивши полчища Сирские, привел их в средину Самарии – воины ужаснулись; но пророк велел царю израильскому накормить их и отпустить.

Heвepиe словам человека Божия наказывается смертью В Самарии вследствие осады ее Сириянами был страшный голод, так что даже матери ели своих детей. Пророк предсказал на утро изобилие, военачальник не поверил этому; пророчество между тем исполнилось, ибо Сирияне, гонимые силою Божиею, все бросили и ушли; а военачальник за неверие наказан смертью, – за то, что сказал: „хотя бы и хляби небесные Господь отверз, не будет по пророчеству Елисея».

По меpe веры даруется благодать Божия Царь Иоас, по повелению Елисея, ударил ногою в землю, но только три раза; за то только три победы ему были предсказаны – и одержаны им над сирийцами.

15. Св. пророк Амос От непосвященного жертва Богом не приемлется Озия дерзнул войти во святая святых и возложил фимиам на алтарь; от этого потряслась земля, разрушился храм и павший на царя луч произвел проказу.

Какой гpеx, такое и наказание Амос пророчествовал о нашествии Ассириян на землю израильскую; но жрец, бывший при златом тельце в Вефиле, часто гнал и бил пророка. Пророк предсказал, что Ассирияне обесчестят его жену за разврат израильтян, что и исполнилось.

Святые мученики Вит, Модест и Крискентий Присутствие ангелов В ложнице целомудренного Вита распространилось благоухание, – и отец его, Геласий, в дверь увидел там ангельские крылатые, на подобие орлов, лица, сияющие и поющие: «свят, свят, свят Господь, » – от чего Геласий ослеп, имея нечистые очи. Орел питатель В пустыне орел питал св. Вита, принося пищу, как древле пророку Илие.

Диавол причиняет вред по мере зла, сделанного святому Изгнанный Витом из сына царева бес причинял вред присутствующим неверным – каждому, по мере обид, нанесенных святому Виту.

Память о мученике Св. Вит после страшных, но безвредных для него мук, пред смертью молился, чтобы Господь тех, которые память его захотят совершать, сохранил от всяких зол и безбедно провел в небесное царство.

Св. Тихон чудотворец, епископ Амафуитский Милостыня обогащает Св. Тихон в доме отца весь хлеб раздал нищим и на скорбь и ропот об этом отца отвечал уверением, что Бог сторицею воздаст и повел его в житницу, которая оказалась чудесно наполнившеюся хлебом.

Св. мученики Tигрий и Евтропий Огонь жжет виновных Пожар, бывший в Царьграде по изгнании Иоанна Златоустого, распространившись, сжег дома только врагов Иоанновых.

Св. мученики Мануил, Савел и Исмаил Земля защищает тела мучеников Когда мучитель, после смерти, вздумал сжечь тела мучеников, земля разверзлась и сокрыла тела; а потом, по молитве верных, земля возвратила тела неповрежденными.

Св. муч. Леонтий и другие Молитву от имени святого Бог принимает из уст нечестивца Вождь идолопоклонников, посланный с воинами за св. Леонтием, сильно заболел и во сне увидел ангела, который советовал ему призвать Бога Леонтиева, чтоб выздороветь. „Боже Леонтиев, помоги мне! » воззвал он и выздоровел.

Препод. Паисий великий Чтение книги приятно святому писателю Паисий часто читал книгу прор. Иеремии, который много раз являлся к нему и объяснял непостижимые в книге тайны.

Святым Господь назначает места жительства Однажды, после молитвы, явился ангел и сказал: „ты, раб Христов, Паисий, перейди к западной стороне пустыни, и соберется к тебе большое число иночествующих», ибо так повелел Господь, „и будет воздвигнут там монастырь, и прославится там имя Божие ради тебя».

Любовь и исполнение заповедей доставляют все потребное для жизни Господь однажды явился к преп.
  001   002   003   004  005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

евангелие нетленно |

Источник текста


Постоянная ссылка: Царство благодати, или Собрание истин и примеров из жития святых, по Четьи-Минеи: в помощь проповедникам слова Божия и для назидательного чтения православ. христианам, Июнь - читать, скачать - протоиерей Василий Бандаков
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера